Почему ЧМ-2015 должен стать полезным для российского хоккея
Поражение доказало, что для побед не нужны Евротуры и паузы в чемпионате
О том, что календарь, организованный под интересы сборной — с паузами на Евротур и ранним финишем, лишь вредит и лиге, и национальной команде, Sports.ru писал уже не раз. Чемпионат мира в Чехии — еще один хороший повод повториться, но уже с наглядным примером. Надеемся, не надо пояснять, что сборная Канады не сидела месяц на базе и не наигрывала состав в Еврочелленджах. Да они даже главного тренера только за две недели до турнира назначили — факт, который вряд ли укладывается в голове Владислава Третьяка. А все потому, что НХЛ — самая сильная лига в мире, не подстраивающаяся ни под кого, что никак не мешает канадской сборной.
В Континентальной хоккейной лиги существует масса плюсов, временами это захватывающий турнир, но у него есть одна серьезная проблема. Уровень соревновательности. Так себе играющий россиянин в этом турнире не ссылается в низшую лигу (за редким исключением, правда, Артем Тернавский?), а получает столь же высокооплачиваемую работу в другом клубе — потому что россиян высокого уровня немного, а легионеров, готовых играть и за меньшие деньги, может быть только пятеро. Несколько несметно богатых клубов, не моргая, собирают в своем ростере лучших игроков лиги — ведь, по сути, нет никакого потолка зарплат и все творят, что хотят. В регулярке всего 60 матчей, и ключевые участники плей-офф (как и претенденты на Кубок Гагарина) известны чуть ли не в конце декабря, а все остальные уходят в отпуск в марте.
Разрыв между сильными и слабыми клубами продолжает увеличиваться до размеров пропасти. Прикрываясь интересами сборной, мы создаем условному Ковальчуку тепличные условия, в которых он проводит всего с десяток реально сложных матчей за регулярный сезон и еще столько же — в плей-офф, а в остальное время выходит на лед против условного «Нефтехимика». Конечно, сталкиваясь с реально крутыми игроками из НХЛ, герои нашего чемпионата будут испытывать проблемы. Конечно, есть вопрос, почему сборная не первый раз проваливает матчи топ-уровня, а при этом курс на усечение нашей профессиональной лиги по всем параметрам до сих пор признают правильным, но он, естественно, останется без ответа. Вместо этого нас будут кормить победным Минском, а после поражений плакать на камеру. А ведь в идеальном мире этот пункт мог бы стать очень полезным и для сборной, и для лиги.
Тренерский штаб получил опыт работы в экстремальных условиях
Фото Globallookpress
Последние тренеры сборной России были (и есть) крайне избалованы вниманием, уделяемым сборной. И календарь под них подрежут, и месяц на подготовку к ЧМ оставят — и по ходу сезона дадут несколько раз собрать игроков. Это правильно. Но вот, например, в стране, команда которой победила нашу со счетом 6:1, с этим не в пример проще: игроки, свободные от плей-офф НХЛ, вместе с тренером впервые собираются за пару недель до начала турнира, проводят несколько тренировок и выдвигаются в путь. Нет никаких многоходовок — тренерский штаб с нуля собирает команду из предоставленных игроков. Кажется, это заставляет быть в тонусе.
У нас привыкли работать годами. Годами просматривать новичков, годами оттачивать схемы. Но на турнирах кое-что ломается, и тогда приходится работать с колес. На чемпионате в Чехии у сборной России многое пошло и вовсе наперекосяк. Соперники оказались чуть-чуть сильнее, чем привыкли в тренерском штабе. Подбор игроков — явно не под систему Знарка. Неплохо по составу ударили травмы. Сочетания, которые изобрели в тренерском штабе, никак не хотели работать. У основного вратаря моментами не клеилась игра. Своеобразное мышление авторов последних открытых писем сборной некоторые из этих факторов могло бы вывернуть как проделки злодейки-фортуны, но
И несмотря на то что конкретно в Чехии правильных решений было минимум, сам по себе опыт нельзя не признать крайне позитивным. Теперь весь вопрос в том, какие будут сделаны выводы — и тут уж лучше бы не ошибаться.
Сергей Мозякин доказал, что умеет забивать не только в Евротуре
За нежеланием Зинэтулы Билялетдинова брать Сергея Мозякина на крупные международные турниры мы
И нельзя сказать, что Мозякин набивал статистику на слабых норвежцах и словенцах: его очки равномерно размазаны по турниру, у игрока всего два матча без очков (Словения и США). Мозякин сработался с Малкиным и Кулеминым, у этой тройки получалось создавать хаос у чужих ворот даже в финале с Канадой, где у Сергея был шанс забить во время выхода 2 в 1 с Кулеминым при счете 0:0. Вряд ли это могло спасти сборную России от поражения, но впечатление от матча тот гол явно скрасил бы.
Сергею уже 34, и о его игре на Кубке мира в следующем году следует говорить с большой осторожностью. Но, по крайней мере, мы поняли, что хоккеист Сергей Мозякин способен приносить пользу в матчах с соперниками элитного уровня. Жаль, что не на пару-тройку лет раньше.
Сергей Бобровский еще раз подтвердил свой высокий уровень
Фото Globallookpress
Не знаем, как будут обстоять дела с вратарской линией в сборной через год, но мы пока еще отлично помним, чем обернулся неправильный выбор голкипера пять лет назад в Ванкувере (не основная причина поражения, конечно, но одна из). Поэтому понимание реального состояния вратарей в конкретный момент времени лишним не будет. И после турнира в Чехии Бобровский видится явным первым номером у России на этой позиции.
Семен Варламов не смог добраться до Остравы по личным причинам, но уже есть стойкое ощущение, что больший айстайм на Кубке мира получит все-таки Сергей — и дело тут даже не в более привлекательной статистике на Олимпиаде, а в том, что после Игр в Сочи он еще дважды надевал свитер сборной. И делал это весьма успешно — сначала взял золото в Минске, а затем дотащил команду до финала в Праге, выдав совершенно сумасшедший матч с американцами. Да, начало турнира успешным для Бобровского не назовешь, но медали сборной процентов на 70 — его заслуга. И даже хорошо, что в финале при неплохой игре он пропустил шесть шайб, иначе ФХР, руководство сборной и тренерский штаб посчитали бы, что все в порядке.
В сборной должны понять, что пафосность заявлений не помогает результатам команды
Победа в «межгалактическом чемпионате по всем ледовым видам спорта» окончательно оторвала от Земли и без того не очень прочно стоявшее на ней руководство сборной России, включая PR-отдел, который именно что выступал проводником идей этого самого руководства. А иначе зачем нужен был весь этот цирк?
В какой другой сборной пресс-атташе сохранил бы работу, будь он замешан в скандале и публикуй он диковатые релизы в духе комагиток, которые даже приходилось удалять? Впрочем, Дмитрий Федоров правильно сказал: «Сейчас в России легко можно быть непрофессионалом, но нельзя быть непатриотом».
Мы не исключаем, конечно, что некоторые действительно верят в то, что поражение от канадцев — это не закономерность, а «санкции фортуны», но сборной в информационном пространстве на этом чемпионате мира было слишком много. И нет, речь сейчас не о самих хоккеистах (
Хорошо, юмор бывает разный и не обязательно должен нравиться всем сразу. Но зачем перед игрой с США делать заявления, словно с линии фронта, а после проигранного матча обвинять во всех бедах арбитра, который, к слову, сработал не без ошибок, но побеждать россиянам точно не мешал. Подобные заявления никак не объединяют болельщиков — судя по тем же комментариям (а, кстати, почему бы их не включить официальному сайту ФХР?), их действие имеет обратный эффект: некоторые и вовсе отворачиваются от сборной, в которой один не выходящий на лед человек позволяет себе так пафосно и политизированно говорить за всю команду. Вывод, что надо быть проще по отношению к болельщику, прямо напрашивается. Но, наверное, не у нынешней пресс-службы.
Все узнали реальное соотношение сил в мировом хоккее
Фото Globallookpress
Такое поражение, где орбиты планет соперников были настолько разнесены, что, казалось, в одной плоскости эклиптики никогда не пересекутся, случилось очень вовремя. За год до домашнего чемпионата мира, за полтора до Кубка мира и за три до Олимпиады. Есть время для вдумчивого анализа, пересмотра стратегии формирования команды на макро- и микроуровнях (статус игрока не должен превалировать над всем остальным), поиска решений по снижению влияния на результат проблемных линий. Причем Канада — хороший пример решения подобной задачи.
Вообще, у Канады стоило бы поучиться. Буквально всему: подготовке кадров, премудростям функциональной подготовки, тактике и хоккейным технологиям. Свой путь — оно, конечно, хорошо, но и канадцы, и американцы не стеснялись вбирать в себя все лучшее из методик, бывших в ходу в СССР, и — поди ж ты — сейчас во всем опережают.
Может, для
Сильный чемпионат решает. А уж сильная сборная — всего лишь следствие.
Хоккеисты сборной России получили огромный опыт
Как мы уже писали до матча, не так страшно проиграть Канаде, как страшно не извлечь из этого поражения никакой пользы. Это, конечно, относится в первую очередь к игрокам КХЛ, но и Куликову с Тарасенко очень полезно сыграть на международном турнире с таким соперником, не имея права на ошибку, потому что тут серия состоит из одного матча — побеждай или вылетай.
А про игроков КХЛ и говорить нечего. Миронов против Энниса, Антипин против Кросби, Широков против Хэмьюса — все эти противостояния должны были мотивировать игроков взять у соперников лучшее, проанализировать себя и свою игру. Но это, конечно, нужно еще захотеть сделать.