Время для драконов. Почему «Чикаго» снова в финале
Рассуждая, кто или что привело к тому или иному результату в той или иной серии, абсолютное большинство чаще всего все сводит к персоналиям, будь то игроки или тренеры. «Тэйвз с Кейном были сильнее Гецлафа с Перри», «Кенневилл переиграл Будро», «Линдхольм с Бошемином сыграли не так надежно, как Кит и Сибрук». Классическая «ошибка выжившего», хотя доля правды в любом из этих и похожих утверждений определенно есть.
Гораздо реже разговор заходит о тактике, элементах коучинга и технологических аспектах. Последнее, впрочем, — «задавят физической мощью в три счета», «играющая команда», «засушат своим унылым хоккеем кого угодно» — упоминается и довольно часто, но, как правило, поверхностно и лишь в качестве «шелухи». Ничего удивительного, ведь рисунок игры и ее акценты — мимолетное явление по сравнению с результатом и ролью личности в истории.
Но встречаются такие команды, игра которых настолько ярка, что не оставляет равнодушным и по прошествии многих лет. И наряду с персоналиями обязательно вспоминаются комбинации и характерные особенности самого действа, а не только лишь отдельные голы с конечным результатом.
«Монреаль» Скотти Боумэна второй половины 1970-х, «Айлендерс» Эла Арбура начала 1980-х, россыпь талантов «Эдмонтона» тех же 1980-х, «Детройт» рубежа веков все того Скотти Боумэна — золотое наследие НХ
В стиле игры и кроется технологическое преимущество «Блэкхокс», за счет которого они в третий раз за шесть лет выходят в финал Кубка Стэнли. Этот факт, да и сам стиль нетипичны для НХЛ, и именно поэтому у «ястребов» почти нет подражателей. Хотя, казалось бы, уж кто-кто, а «Чикаго» должен был ввести моду на атакующий хоккей в пас, но нет — слишком уж это сложно.
Это как с Филом Джексоном: никто кроме него не играл треугольное нападение (и уже, наверное, не заиграет — правила изменились), а ведь он 11-кратный чемпион НБА в качестве тренера. Так и тут, причем знаете, треугольное нападение — это как раз про «Чикаго» Кенневилла. Как бы он ни менял тройки с парами, рисунок всегда остается прежним: игроки, может, не образуют правильные треугольники, но выстраиваются и подстраиваются под контролирующего шайбу так, чтобы в его поле зрения было как можно большее количество партнеров, и один-два из них — свободны; за счет этого и акцента на игру в пас шайба постоянно и много движется, вынуждая бегать за ней соперника, а это серьезно его выматывает.
Да, игра в контроль шайбы предъявляет серьезные требования к вовлеченным в нее хоккеистам, в первую очередь по чтению игры и мастерству, но зато позволяет снизить энергозатраты. И отнюдь, кстати, не случайны все эти рекорды «ястребов» в длительных овертаймах и затянувшихся сериях. К 81-й минуте матча или к шестой игре серии они банально свежее практически любой команды при схожих вводных данных.
Возвращаясь к треугольному нападению, раз уж всплыла такая параллель, оно также подразумевает отсутствие комбинаций как таковых (чтение игры и постулаты главенствуют), для него не нужен сильный разыгрывающий, а игра один в один часто является определяющей. С рядом допущений, но все это вполне укладывается в рамки. Нападающие «Чикаго» заряжены на нестандартные действия, тут каждый сам себе разыгрывающий и обыгрывающий, а голов после таких действий забивается уйма — какие уж тут отработанные комбинации.
Джордана или Кобе у Кенневилла нет, но зато есть Тэйвз с Кейном, более подходящие для более командного вида спорта, а весь состав заточен под его философию игры. Что говорить, даже домоседы-шотблокеры у «Чикаго» — взять Ялмарссона — зрячие и с первым пасом. Даже вызванный на подмогу из АХЛ Кайл Камиски — и тот атакующий защитник со всеми необходимыми атрибутами вроде видения площадки, приличного катания и умения отдать острый пас. Да, есть Шо и Бикелл, но и только, да и сложно совсем без таких ребят в хоккее.
Что касается «Анахайма», то финал Западной конференции живо напомнил аналогичную стадию Кубка Гагарина этого года. ЦСКА тоже уповал на физику, раздавал силовые направо и налево, создавал невероятную плотность, но как только в отсутствие контроля шайбы просела функционалка, а она при таком стиле и в имеющихся условиях неминуемо должна была просесть, верх взяла построенная на схожих с «Чикаго» принципах система СКА. И можно сколько угодно говорить о том, какой умница Кенневилл, сложил паззл из Саада, Тэйвза и Кейна, наложив их на звено Гецлафа, с чем так и не справился Будро, но
Играть как «Чикаго» с «Чикаго», не имея подходящих для этого кадров — смерти подобно. Брюс это понимал, все делал правильно и вполне мог взять серию, пока команда была свежей. Но не успел, потерял нить и, по старой памяти, не перестроился. Что ж, завтра будет новый день. А в нем, возможно, — многое будет
Есть такая старая сказка про дракона, которого невозможно было победить. А все потому, что каждый рыцарь, убивавший своего грозного соперника, сам превращался в того, с кем воевал. Может статься, что дракон скоро загнется сам под тяжестью потолка зарплат, но так и останется непобежденным.