Как это работает. Влияние Тимофея Мозгова на игру «Кливленда»
Значимость Мозгова не стоит переоценивать, так как его появление в «Кливленде» связано и с другими факторами (возвращением Джеймса из Майами с совершенно другим отношением и в другой форме, переходом Джей Ар Смита и Имэна Шамперта и более удачным перераспределением ролей). Но также очевидно, что влияние российского игрока – один из основных факторов, которые помогли «Кэвз» спасти сезон. Даже скептически настроенный по отношению к Мозгову Билл Симмонс не отрицает этого, пускай и в эпатажном духе: «Если Мозгов – это решение проблемы, то я не хочу знать, что у вас была за проблема»… В общем, все же имеет смысл посмотреть, что за проблемы помогал решать Мозгов.
Присутствие в «краске»
В новую мантру Марка Джексона «значение «большого» под щитом переоценивают» пока никто не верит. А потому «Кливленд», особенно после потери Варежао, искал игрока, который бы принимал на себя главный удар в защите и замыкал на себя всю систему.
Мозгов – «большой», и, как известно, это то, чему нельзя научить. Его значимость для команды, вроде бы не столь заметное со стороны, очень хорошо видно в цифрах. До обмена «Кэвз» пропускали в среднем 100,1 очка при 47 процентах соперника (второй с конца показатель в лиге) и имели защитную эффективность 108,8 при эффективном проценте попадания соперника 51,7 (средние показатели по лиге – 105,5 и 49,5). После обмена – 97,3 очка при 43 процентах (один из лучших показателей в лиге), при защитной эффективности 105,3 и эффективном проценте 48,5.
То же самое отражается и по статистике присутствия/отсутствия Мозгова на площадке: при нем рейтинг эффективности атаки соперников составляет 102,1, без него – 107,7.
С ним «Кэвз» набирают на 14 очков больше соперника (на 100 владений), тогда как без него эта цифра составляет 1,8.
Что же такого делает Мозгов?
Лучшая иллюстрация влияния Мозгова на защиту – это броски соперника в метре от кольца. Без него (до его перехода и в те моменты, когда он сидит на скамейке) 31,8 процента всех бросков совершается именно отсюда, из них реализуются 65,0 (средний показатель по лиге 62,6). В присутствии россиянина эти цифры снижаются до 27,5 процентов от всех бросков с игры, а процент падает до 58,5.
Индивидуальные показатели Мозгова в данной области тоже находятся на вполне добротном уровне. Согласно данным SportVU, он противодействует 8 попыткам под кольцом за матч и позволяет соперникам забивать в 46 процентах случаев. Это, конечно, немного ниже, чем у новоявленного монстра защиты Руди Гобера (39,2), гуру в данной области Роя Хибберта (43) и Эндрю Богута (41), но вполне сопоставимо с Тимом Данканом (тоже 46).
Последний матч с «Чикаго» очень хорошо подтвердил все эти наблюдения: Мозгов по большей части очень удачно оборонялся против Пау Газоля, выдавливал того из поста и не давал пасовать, а одновременно зацементировал «краску», наведя страху на маленьких «Буллс».
Бывает, что Мозгов все так же допускает ненужные ошибки (чаще всего
В результате его партнеры в защите выглядят совсем не так, как об этом привыкли думать. До прихода Мозгова при защите в пределах 3 метров от кольца через Кевина Лава забивали 62 процента бросков, через Кайри Ирвинга – 70,9. Сейчас эти цифры улучшились до 43,2 и 42,7 процентов.
Защита против пик-
Продолжение этой истории находит отражение и в одном из определяющих элементов защиты: с Мозговым противодействие пик-
Как это работает, также вполне объяснимо.
В матче с «Чикаго» и Аарон Брукс, и Джимми Батлер опасались идти под кольцо против Мозгова, предпочитая искать другое направление или бросать с дистанции. При этом, даже когда у «Чикаго» вроде бы получался пик-
Возвращение в защиту и подстраховка
Кажется, что качество, выделяющее Мозгова на фоне остальных «больших» – мобильность, плохо сочетающаяся с его габаритами, стало очень важным для обретения себя в «Кливленде», рядом с Кайри Ирвингом, Джей Ар Смитом, ЛеБроном Джеймсом и другими. В среднем за 48 минут центровой преодолевает 3,5 мили – и это лучший показатель в лиге для «больших», сопоставимый разве что с цифрами малышей и свингменов (максимум в лиге – Пэтти Миллс, 3,8).
В «Кливленде» российский центровой – лишь дополнительный элемент, важный, но мало задействованный. В нападении он редко получает мяч и больше помогает заслонами и подборами, освобождает зону для атаки. В защите противодействует центровым, до которых редко доходит мяч, старается заполнять зоны, мешающие атакам. Чтобы успевать за партнерами и не выпадать из ритма, Мозгову и приходится так много бегать,
(Забавно, что с Мозговым на площадке «Кэвз» играют даже быстрее, чем без него).
Опция в позиционном нападении
Согласно статистическим наблюдениям, «Кливленд» выглядит предпочтительнее и в атаке в те минуты, когда их центровой находится на площадке: рейтинг атаки – 116,2 с ним и 109,5 без него (плюс прогресс в эффективном проценте попадания).
Прежде всего, растет процент попадания в метре от кольца – до 68 с Мозговым (62 без него), что объяснимо, учитывая его 73 процента.
Мозгов не так часто получает мяч на чужой половине (у него 16,2 касания), но в «Кливленде» это и не нужно. Основные функции центрового: заслоны и борьба за отскоки. Если учесть, что в команде есть Кайри и ЛеБрон, и им и так нужно думать о том, чтобы больше загружать Лава, то это вполне работает.
Важно, что партнеры Мозгова вполне понимают, что могут рассчитывать на большее.
Пара иллюстраций из матча с «Чикаго».
1 – Кайри Ирвинг немного завозился с мячом, отбросил его Мозгову в хай-пост и рванул под щит, где и получил мягкую передачу. Соперники оказались не готовы к тому, что центровой в такой ситуации будет искать партнера.
2 – Несколько раз за матч в позиционном нападении получалось так, что при растянутом периметре Мозгов отвоевывал место внизу против Газоля и энергично требовал мяч. Каждый раз (чаще всего Джеймс) эти призывы не оставляли без ответа. (В пост-апах Мозгов набирает 0,9 очка за владение при 88 владениях, для сравнения – Тьяго Сплиттер – 1,07 за 85, Уайтсайд – 0,9 за 91).
(При этом Мозгов вполне интересен и при пик-
3 – Ну, и какой еще центровой донесется от дуги до кольца.
Заслоны
Хотя Мозгов не произвел ни одного трехочкового в форме «Кливленда», атаки
Вот иллюстрация первого.
При пик-
А вот второго.
Даже при наличии Ирвинга и Джей Ара Смита нападение «Кливленда» получает импульс именно после двоечек – после заслона Мозгова («А Мозгов ставит такие заслоны, какие и нужно ставить», – говорят в лиге) игрок с мячом получает необходимую свободу, и дальше уже все идет само собой.
Характерно, что среди пяти самых полезных сочетаний в команде Мозгов фигурирует в трех – это Мозгов-ЛеБрон (+17,1 очка), Мозгов-Лав (+15,1 очка) и Мозгов-Кайри (+13,5 очка).
Подборы в нападении
Ввиду индивидуалистичного стиля нападения «Кэвз» у центрового появляются возможности поэкспериментировать и на чужом щите: небольшая, но все же помощь в атаке (27,3% с ним, 26,6 – без него)
В целом
По общей эффективности Мозгов – третий в «Кэвз» и по PER (19,2), и по показателю Win shares за 48 минут (0,17) после Джеймса и Ирвинга.