Почему серия ЦСКА — СКА стала лучшей в истории КХЛ
После окончания полуфинального противостояния между ЦСКА и СКА в рамках Кубка Гагарина прошло уже несколько дней. Но даже после того, как улеглись эмоции, эта армейская серия видится лучшей за всю историю КХЛ.
Противостояние двух самых звездных и дорогих игроков лиги
Вопрос «Кто лучше — Радулов или Ковальчук?» на самом деле риторический и стоит в одном ряду с детскими спорами о крутизне Шварценеггера и Сталлоне. Единственный и окончательный ответ все равно найден не будет, но в случае с хоккеистами хотя бы возможен
Оба игрока в армейском противостоянии, конечно, устроили шоу, начиная с самого первого матча. Причем кто как умел: лидер ЦСКА раздавал передачи и совершал проходы, бросая с неудобной руки, а капитан СКА раздосадованно бил Радулова по ногам. Да, это вызвало споры, но нисколько не омрачило противостояние и, более того, сделало его только интереснее. К концу серии неспортивное поведение Ильи сошло на нет, как и результативность Александра. Но, к счастью, эмоции Радулова не имеют свойства заканчиваться.
Ну и для любителей своей рукой побренчать мелочью в чужом кармане: да, Ковальчук и Радулов — двое самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги (330 млн руб. против 240 млн руб.). Была ли внешне заметна разница в 90 млн? Нет, но свои деньги в этом сезоне оба хоккеиста точно отработали.
Исторический камбэк с 0-3
Даже если б ЦСКА в итоге победил, мы бы все равно называли эту серию лучшей. Но камбэк — и какой камбэк! — не оставил даже сомнений: круче пока не было ничего. Фантастический сюжет, и ведь не факт, что кто-нибудь повторит достижение СКА в КХЛ, слишком уж это сложно. Прямо скажем — близко к невозможному. Неслучайно за океаном подобные фортеля за сто лет выкидывались лишь четыре раза, так что шанс увидеть подобное выпадает нечасто, что лишь усиливает и без того неизгладимые впечатления.
Может быть, когда-нибудь, когда трава будет гораздо менее зеленой,
Противостояние двух супертроек КХЛ
От ЦСКА в этот пункт снова делегируется Александр Радулов, однако противостоять он с партнерами будет совсем не Илье Ковальчуку, а звену Дадонов — Шипачев — Панарин. Этого питерского сочетания, похоже, вполне достаточно для того, чтобы все жалобы ветеранов хоккея на отсутствие готовых клубных звеньев в сборной сошли на нет. Скорости, нацеленность на ворота, взаимопонимание — все здесь в комплекте. Из 18 шайб СКА в финале Западной конференции Шипачев и компания поучаствовали в 11 — и сами забрасывали, и помогали Ковальчуку. Тройка действительно показывает фантастическую игру — это касается как результативности, так и самого хоккея. Забивать красиво они умеют и любят:
У звена Радулова, где он играл с Любимовым и Григоренко, результат получается даже лучше — 14 голов, но в трех из этих эпизодов хоккеисты оказывались не с привычными партнерами на льду. Так что, в принципе, получается примерное равенство лучших троек в этой серии. Другое дело, что для ЦСКА звено Любимова все-таки гораздо важнее, чем Панарин и Ко — для СКА: москвичи за всю серию забросили лишь 15 шайб, и по факту лишь в одной не поучаствовали ребята из ударного сочетания.
Противостояние двух лучших команд сезона
То, что «Ак Барс» будет в финале иметь преимущество домашней площадки, — несусветная глупость, хоть и прописанная в регламенте. Да, СКА не смог выиграть Западную конференцию в регулярке, ну а кто бы смог — против такого ЦСКА, закатывающего всех соперников в лед?
Казань? Сильно вряд ли. Запад сильнее, конкуренция выше, график набора очков с западными командами у «Ак Барса» пониже. Смог бы СКА выиграть Восток? Вполне. А то и поборолся бы за Кубок Континента.
Но все это лирика. Главное тут вот что: в финале Запада встречались две лучшие команды сезона. И субъективно — по игре, и объективно — по очкам, количеству побед в основное время и даже по разности шайб.
Противостояние бывшего и будущего тренеров сборной России
Можете считать это нашим прогнозом — есть ощущение, что в случае неудачи в Пхенчхане Дмитрий Квартальнов будет первым, кому позвонит Владислав Третьяк (ни у кого же нет сомнений, что Третьяк в тот момент будет президентом ФХР?). Да, за три года может многое измениться, но при нынешнем подходе главного тренера ЦСКА к своей работе он должен только прибавлять. Квартальнов не только спрашивает со своих игроков самоотдачу на 150%, но и требует аналогичного от себя, за счет этого и выигрывают. Тренеру армейцев недавно исполнилось 49 лет — вполне молодой возраст по меркам его профессии, а это уникальное поражение в серии с 3-0 должно обернуться в итоге положительным опытом.
Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов (в центре) проводит командное совещание. Фото Global Look Press.
Ну а Вячеслав Быков со своим верным напарником доказали, что вновь готовы бороться за титул лучших тренеров России. Да, они слишком любят стабильность, чтобы
Звездные составы команд
Кто бы что ни говорил, финал Запада-2015 по концентрации звезд, звездочек и просто крепких игроков высокого уровня превзошел практически все, ранее нами виденное.
Ковальчук, Радулов, Панарин, Григоренко, Шипачев, Да Коста, Дадонов, Муршак, Торесен, Зайцев, Мортенссон, Денисов, Червенка, Ялмарссон, Калинин, Галимов, Коскинен, Антон Белов, Тихонов, Чудинов — это реальные звезды, большинство из которых состоятельно и на мировом уровне. Немудрено, что спектакль получился шикарным — с
Высокое качество хоккея
Понятно, что высокий уровень мастерства, а в данном случае он был именно высоким, на качестве хоккея сказывается исключительно в положительную сторону. Умение сделать точную передачу на 20 метров в девяти случаях из десяти, как и умение ее принять, способствует повышению темпа матча в целом, но у выбранных командами моделей игры еще большее влияние на эту характеристику. И, надо сказать, все лишь способствовало тому, чтобы темп был высочайшим — передохнуть было некогда. В обороне соперники не отсиживались, от игры в давление не отказывались ни на секунду, а атаки сменяли одна другую, пусть под конец серии игры в средней зоне и стало побольше.
Интенсивность матчей, их напряженность, количество стыков, противоборств, точных передач и обостряющих действий было на отменном уровне. Уровне плей-офф чемпионата мира как минимум. Еще из позитива — обилие голевых моментов, несмотря на в целом высокий уровень игры обороняющихся. Никакой это не «дыр-дыр» был, а реализация командами собственных преимуществ в условиях высокой плотности игры.
Отдельно стоит отметить работу тренерских штабов по ходу серии, хорошо заметную и не единожды нами отмеченную. Пусть Квартальнов и не смог справиться с Быковым, но каков был соперник! Да и локальные проблемы тренерским штабом ЦСКА зачастую решались, шанс решить все в свою пользу был, и не раз, а счет по голевым моментам в последней встрече стал 10:6 в пользу москвичей.
Вот такой хоккей — он ведет к прогрессу. Как игроков, так и всей лиги. Почаще бы так — и ни у кого даже сомнений возникать не будет, какая лига в России главная.
Лучшая атака против лучшей обороны
По факту в финале Запада встречались лучшая атака сезона с лучшей обороной. ЦСКА в регулярке пропустил меньше всех (98 голов, 1,63 за матч), СКА — забил больше всех (210 голов, 3,5 гола за матч). Причем все то же самое верно и по сути: ЦСКА действительно играет в разрушение, активное разрушение, причем делает это лучше всех в лиге; СКА — играет в атаку, это явный акцент, и точно так же делает это лучше всех.
Питерец Антон Белов (справа) против москвича Игоря Макарова. Фото Global Look Press.
Да, у москвичей есть люди, которым позволено все или почти все, но в основе лежит игра, где креатив далеко не на первом месте. Зато как же здорово они играют в форчеке, как душат защитников, не дают малейшего пространства нападающим и давят, давят, порой закатываясь всей пятеркой в зону соперника, пытаясь отобрать шайбу. Такого в КХЛ не делает никто. Не ждут часами ошибки соперника, а вынуждают ошибаться — и здорово этим пользуются.
Оборотный момент — как только «бензин» кончился, ЦСКА пришлось туго, так как СКА продолжал бежать, поскольку использует менее энергозатратный стиль. И задание на лето очевидно — либо сгладить углы используемой системы, либо плотно поработать над методами восстановления, будь то фармакологические или инструментальные, типа норматековских сапог и ледяных ванн.
Что до питерцев, то они всю серию гнули свою линию, не стеснялись идти в обыгрыш даже в зоне защиты, смело бежали в атаку большими силами, использовали огромное количество коротких и средних передач, причем процент обостряющих был внушительным. И это принесло СКА столь желанный результат, а болельщикам — эстетическое удовольствие.
Информационное поле вокруг серии
Финал Западной конференции начался не на льду, и даже не в раздевалках. Начался он далеко от арен, и это можно проследить по информационным лентам спортивных сайтов. Новости типа «Ковальчук может вернуться в НХЛ» и «Радулов перейдет в СКА», внешне очень далекие от правды, вышли прямо накануне первого матча. Совпадение? Не думаем! Это идеальное время, чтобы отвлечь клубы, их руководство и самих хоккеистов от настроя на серию, и если не вывести из себя, то, по крайней мере, позлить их. В принципе, то были неплохие вбросы, но
По ходу серии, кстати, информационная война вполне себе продолжалась: СКА на своем сайте подсчитывал проценты верных обращений команд в СДК, которые, разумеется, были в пользу питерцев — иначе мы бы подобное читали на московском сайте. Да и сами по себе новости об этих обращениях — повод лишний раз надавить на судью, что, к слову, периодически удавалось. Да, возможно, для
Ну и конечно, серия вышла на такой уровень, что за ней следили как звезды из других видов спорта, так и совсем нехоккейные селебрити. Ну а раз переживали они, значит, за хоккеем следили и многие их поклонники. Возможно, серия ЦСКА — СКА сделала для популяризации КХЛ гораздо больше, чем мы сейчас с вами представляем.
Визуальное оформление полуфинала
Конечно, в первую очередь это касается Петербурга — там и в регулярке умеют создавать атмосферу праздника, а уж к плей-офф они с шоу постарались особенно:
Москвичи же больше запомнились заполняемой почти на 100% ареной, что явное достижение для столицы, да таким вот роликом:
Ну и нельзя не отметить душевные и мотивирующие видеонарезки, выкладываемые после каждого матча серии на официальный youtube-канал КХЛ. В общем, праздник удался во всех смыслах, и при этом несколько странно осознавать, что он еще не закончился — главные матчи только впереди.