Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-футболист «Милана» объяснил решение перейти в «Динамо» Футбол, 19:38 Финал Евро на «Уэмбли» смогут посетить более 60 тыс. человек Евро-2020, 19:33 Что происходит на Евро. День 12-й Евро-2020, 19:00 Черышев посетовал на недостаток игрового времени на Евро-2020 Евро-2020, 18:49 В Германии обойдут запрет на использование радужной подсветки на Евро Евро-2020, 18:48 В сборной рассказали о разговоре Черчесова с игроками после вылета с Евро Евро-2020, 18:24 «Динамо» объявило о покупке игрока «Милана» Футбол, 18:18 В оргкомитете Евро оценили призыв перенести игры из Петербурга Евро-2020, 18:06 На кубок канала «Матч ТВ» не пустят болельщиков без прививки Футбол, 17:53 «Спартак» отмежевался от заявлений жены Федуна Футбол, 17:48 Украинский депутат попросил УЕФА лишить Петербург матчей Евро из-за COVID Евро-2020, 17:37 УЕФА разрешил России отказаться от проведения матчей Евро из-за COVID Евро-2020, 17:01 РФС проведет внеочередное заседание исполкома для оценки итогов Евро Евро-2020, 16:51 Российские футбольные власти оценили новые ограничения из-за COVID Футбол, 16:35
Футбол ,  
0 

«После работы в ресторане ездил на тренировки». Кто обыграл «Баварию»

Владислав Воронин рассказывает 5 историй о Хулене Лопетеги – вечно третьем вратаре «Барселоны» и «Реала», который летом стал главным тренером «Порту».
Читайте нас в
Новости Новости
Лопетеги Порту
Лопетеги Порту

1. Сильный отец

Хулен Лопетеги родился в необычной семье: его отец занимался силовым экстримом и отчаянно тягал тяжеленные камни. Хосе Антонио Лопетеги даже установил рекорд: объемный круглый камень весом 100 кг он поднял и опустил 22 раза за одну минуту. Маленький Хулен старался регулярно ездить с отцом на соревнования и различные мероприятия. На одной выставке он позировал для прекрасной фотографии: отец держит двух дочерей на вытянутых руках, сын стоит рядом.

«Это было похоже на какое-то насилие, в этом спорте есть что-то животное. Я занимался этим только ради денег, которые были нужны семье. Не хотел, чтобы мои дети сильно увлекались этим, но знаю, что они пробовали тягать разные камни. К счастью, только из любопытства», – рассказывал потом Хосе Антонио.

Сейчас, в старости, отец Лопетеги уже не решается поднимать камни, но каждое утро ездит на велосипеде и занимается гимнастикой.

2. Семейный ресторан

У семьи Лопетеги был маленький ресторан, который специализировался на мясных блюдах. «Там работали все – и родители, и я, и брат. По сути, я вырос рядом с решеткой для барбекю. Папа – большой мастер, он знает все, что нужно делать с мясом перед приготовлением. Мама потрясающе готовит. Поэтому мне было у кого научиться делать отбивные. Поначалу у меня даже было строгое условие: я мог поехать на тренировку только после работы в ресторане. Если я не успевал закончить работу – меня не отпускали».

Так продолжалось до 18 лет, когда Лопетеги позвали играть за «Реал Мадрид Кастилью». Во второй команде «Реала» уже не разрешали отвлекаться на кухню – и у Хулена наконец получилось стать полноценным футболистом.

Правда, уже после окончания карьеры игрока Лопетеги снова занялся ресторанным бизнесом. Сейчас он помогает брату в управлении двумя заведениями в Мадриде.

3. Вечно третий вратарь

Лопетеги значительную часть карьеры провел в запасе «Реала» и «Барселоны». В каждом клубе он числился по три года и за это время провел в сумме около 10 матчей – рассчитывать на большее статус третьего вратаря не позволял. Застолбить за собой место в основе у баска получилось только в «Логроньесе», откуда он попал в заявку сборной Испании на ЧМ-1994, и в «Райо Вальекано», где он и завершил карьеру. Главной причиной скомканной карьеры Лопетеги назвал травмы и огромное количество талантливых вратарей в Испании.

«В «Барселоне» мне было трудно, потому что я был в худшем физическом состоянии за всю карьеру. У меня возникла серьезная проблема со спиной – я не мог постоянно выдерживать нагрузки, так что пока окончательно не оправился, постоянно выбывал из строя. Но это сделало меня сильнее».

Почему Лопетеги был вечно третьим вратарем – объяснит этот ролик.

4. Обморок в прямом эфире

Во время ЧМ-2006 Хулен Лопетеги работал экспертом на телевидении – в то время у него не было тренерской работы, и возможность засветиться в эфире казалась вполне выгодной. Впрочем, прославиться удалось не из-за четких монологов, а из-за происшествия в прямом эфире: объясняя расстановку одной из команд, Лопетеги упал в обморок. Через полгода этот момент лег в основу вирусной рекламной кампании банка Banco Gallego.

«Мне не больно об этом вспоминать, потому что за обмороком скрывается довольно красивая история. Изначально идея с рекламой мне не нравилась, но потом я понял, что эту негативную страницу можно перевернуть и сделать что-то хорошее.

Мне рассказали об одной местности в Боливии, где у детей нет возможности регулярно посещать школу: большие расстояния, не хватает денег на обустройство региона. Это сельва, там сложно с инфраструктурой. В итоге я инвестировал деньги, полученные от рекламы банка, в этот социальный проект – был построен дом, где дети могут жить в будние дни, ходить в школу, а на выходные ездить домой. Так 85 детей получили возможность учиться, я доволен», – рассказал Лопетеги.

5. Тренерские принципы

Лопетеги еще по ходу игровой карьеры донимал своих тренеров подробными вопросами о тренировочном процессе – так, в «Кастилье» Висенте Дель Боске долго рассказывал ему о прессинге. В «Барселоне» Хулен пересекался с Жозе Моуринью: «Он работал на тренировках, по сути, был вторым тренером. Уже тогда был виден его ум, сильная личность».

Лопетеги неудачно начал тренерскую карьеру в «Райо Вальекано» и после этого еще несколько лет собирался с мыслями – учился, собирал наблюдения, работая скаутом «Реала» на международном рынке. К 2008 году он сформулировал собственную философию: нужно смоделировать максимальное количество игровых ситуаций на тренировках, научить игроков быстро находить интересные решения, а не требовать неотступной жесткости.

«Не думаю, что на поле есть время именно размышлять о действиях. Нужно научить игрока быстро реагировать, довести какие-то действия до автоматизма, чтобы при повторении такого момента в матче он быстро сориентировался. Но надо быть осторожными и не убить творчество. Игрок должен быть самим собой, чувствовать свободу действий. Он не персонаж из PlayStation. Принятие решения на поле – это не право игрока, а его обязанность».

Чтобы тезис про принятие решений не был пустыми словами, Лопетеги перед каждым матчем проводит по 2 общекомандные сессии просмотра видео. Есть и 5-7 индивидуальных нарезок для талантливых игроков.

Такой подход позволил Лопетеги выиграть два чемпионата Европы со сборными Испании U-19 и U-21. В «Порту» Хулен поехал, чтобы организовать новую молодую банду. «Были подписаны 16 новых футболистов. У нас получилась самая молодая команда в истории «Порту», средний возраст – 24 года. Это очень привлекательный проект», – сказал Лопетеги осенью.

Сейчас этот привлекательный проект обыгрывает «Баварию» и остается единственной командой, которая еще не проигрывала в Лиге чемпионов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
65
2 Спартак М
30
57
3 Локомотив М
30
56
4 Рубин
30
53
5 Сочи
30
53
6 ЦСКА
30
50
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
90
2 Авангард
60
84
3 Металлург Мг
60
81
4 Салават Юлаев
60
81
5 Трактор
60
74
Развернуть
Главное Лента Ставки