Лента новостей
«Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Хоккей Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Футбол Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Футбол «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели 11:30, Футбол Против лучшего бомбардира «Баварии» подали иск на €9 млн 10:59, Футбол «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги 18 сен, 23:51, Футбол «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России 18 сен, 22:28, Футбол «Нефтехимик» проиграл «Авангарду» и потерпел четвертое поражение подряд 18 сен, 21:56, Хоккей Моуриньо пожаловался на переизбыток футболистов в своей команде 18 сен, 21:38, Футбол Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко 18 сен, 20:52, Теннис Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб 18 сен, 20:39, Футбол Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков 18 сен, 20:12, Фигурное катание Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ 18 сен, 19:29, Футбол «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» 18 сен, 19:05, Футбол Два матча хоккейного «Локомотива» перенесены из-за угрозы COVID-19 18 сен, 18:43, Хоккей Фигурист получил сотрясение мозга при падении на Кубке России 18 сен, 18:31, Фигурное катание Бывший игрок «Ювентуса» и «Реала» перешел в клуб Бекхэма 18 сен, 17:56, Футбол Главу центра подготовки сборных России арестовали за растрату 18 сен, 17:05, Другие «Ростов» оказался в одном шаге от матча с командой Моуриньо 18 сен, 17:03, Футбол Василий Уткин сравнил мастерство главных тренеров «Спартака» и ЦСКА 18 сен, 16:26, Футбол Экс-капитан «Спартака» сообщил о романе с футболисткой ЦСКА 18 сен, 15:53, Футбол Федерация фигурного катания прокомментировала дисквалификацию Сотсковой 18 сен, 15:30, Фигурное катание Футболист «Спартака» отказался от зарплатной карты в пользу родителей 18 сен, 14:43, Футбол Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова 18 сен, 14:24, Футбол Следствие попросило арестовать экс-главу Союза биатлонистов России 18 сен, 13:22, Другие Бубка отреагировал на падение своего «вечного рекорда» 18 сен, 12:42, Другие Жена Кокорина переболела коронавирусом 18 сен, 12:10, Футбол СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» 18 сен, 11:44, Футбол
Почему «Зенит» проиграл и как это исправить
0
Почему «Зенит» проиграл и как это исправить
Денис Романцов – о тяжбе «Зенита» и «Севильи» и ее труднообъяснимых поворотах.
Фото: ФК Зенит
Фото: ФК Зенит

"Зенит" проиграл в первом матче ¼ финала Лиги Европы против "Севильи", хотя по ходу матча вел со счетом 1:0 и имел игровое преимущество.  Денис Романцов – о тяжбе «Зенита» и «Севильи» и ее труднообъяснимых поворотах.

Последний раз Милан Родич выходил в стартовом составе в конце октября, в тот вечер он ухитрился забить тульскому «Арсеналу», но на поле с тех пор показался всего на минуту – неделю назад в Грозном. Вариант с Анюковым слева, опробованный в воскресенье с «Рубином», видимо, устроил Виллаш-Боаша не вполне, и именно Родич вышел на левый край обороны в Севилье. Время, проведенное на газоне «Санчес Писхуана», Милан смело может считать лучшим часом в своей жизни. Подачи как раз Родича с левого фланга довели до двух первых опасных моментов в матче вообще и у «Зенита» в частности – когда головой били Витцель, а потом Рязанцев.

Лишенный двух главных игроков атаки и обоих основных крайних защитников, Виллаш-Боаш максимально начинил центр и впервые в своей зенитовской карьере выставил в стартовом составе пятерых защитников – по ходу матчей, во вторых таймах «Зенит» переходил на эту схему не раз, так что освоился в новых декорациях быстро, – и четверых центральных полузащитников перед ними. Это привело к тому, что внятных моментов у «Севильи» не было не то что до гола Рязанцева, после которого срочно понадобилось отыгрываться, но и вообще до второго тайма, до выхода Суареса с Баккой. «Зенит» толково выстраивал линейку из пяти защитников, когда «Севилья» забиралась с мячом на чужую половину, закупоривая все зоны. «Зенит» не давал и намека на то, что сквозь его оборону можно протиснуться или хоть как-то ее растянуть – слишком густо.

При этом в первом тайме «Зенит» совсем не пасся на своей половине. Как только команда добывала мяч (а в этом на своей половине участвовал даже Рондон), оба крайних защитника выбрасывались вперед: Родич – соавтор обеих опасных атак «Зенита» до гола, Анюков – завершитель первой из них. Кроме того, что Родич был хорош в атаке (агент Йоксимович называл его сербским Бэйлом – и только в четверг стало понятно, что он не шутил), он еще и здорово работал в защите, если не считать некоторой робости на первых минутах – он и перехватывал, и выигрывал верховые единоборства у Видаля, и перекрывал кислород на своем фланге даже Рейесу, и блокировал подачи.

Я специально пересмотрел третью четверть игры, чтобы увидеть хоть одну причину заменить Родича и переверстать фланги – несколько раз Родич вынес мяч из своей штрафной, прерывая атаки «Севильи», пару раз подал в штрафную «Севильи», а потом вместо него вышел Могилевец. По словам Родича, ему стало не хватать сил, но со стороны это было не так заметно, как то, что произошло после его ухода, когда эффективно работавшая схема сломалась: Шатов стал играть правого защитника, Анюков левого, а потом Ходжаниязов вышел налево, а Анюков вернулся направо.

Оба гола «Зенит» пропустил через пару секунд после угловых. Оба угловых – следствие того, что на краях защиты оказались не те, кто играли там две трети матча. Угловой перед первым голом родился из-за того, что запыхавшийся Шатов легко дал войти в штрафную Тремулинасу, угловой перед голом Суареса – результат паники Ходжаниязова, который допустил две грубые ошибки буквально за семь секунд: перехватив мяч у штрафной, тут же его потерял, а потом, вынося мяч, подарил его Видалю.

Игра в Питере будет совсем другой, и у «Зенита» остаются хорошие шансы протиснуться в полуфинал – в гостях «Севилья» играет не так запальчиво и ее будем некому подстегивать, если что-то пойдет не так, а у «Зенита» появится как минимум два недурственных аргумента в атаке. Счет 1:2 и первый севильский тайм дают повод для умеренного оптимизма перед второй игрой – главное, поаккуратней с заменами на «Петровском».

Текстовая трансляция матча "Севилья" - "Зенит".

Врезка #254435

 

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть