«Все бывает, но мы сильнее». 10 финалов Валерия Белоусова
Финал Кубка России-1998. «Металлург» – «Динамо» – 3-1 (4:3Б, 2:3Б, 3:2Б, 6:1)
Перед этим сезоном ФХР придумала развести чемпионат России и плей-офф как отдельные этапы. Сильнейшую команду страны определяли в двухступенчатом (первый круг – территориальный, второй – общий) гладком турнире, а по итогам игр на вылет, по аналогии с футбольным чемпионатом, вручался Кубок. Такую схему розыгрыша в ПХЛ применили всего один раз (у вас нет ощущения дежавю?) и больше к ней не возвращались, отчего пострадали только магнитогорский «Металлург» и его болельщики – по сути, их лишили вполне законного золота.
В регулярке хоккеисты Белоусова, второй сезон руководившего «Магниткой», стали вторыми, что обеспечило им не самую сложную сетку на пути к финалу – небольшие неприятности уральцам доставила разве что «Северсталь» в четвертьфинале, переведя первый матч в овертайм. Даже с будущими бронзовыми призерами - «Торпедо» из Ярославля – «Металлург» справился вполне уверенно – 4:1 и 4:0. Финал Кубка России стал первым раундом противостояния с московским «Динамо», растянувшегося на несколько лет и на несколько турниров. Раундом, который закончился в пользу команды Валерия Белоусова. На сохранившемся видео последнего матча той серии рябит в глазах не от качества картинки, а от количества знакомых лиц.
Финал Евролиги-1998/99. «Металлург» – «Динамо» – 2:1ОТ
В финал четырех хоккейной Евролиги, который проводился в Москве, вышли две российские команды – неплохо знакомые друг другу «Магнитка» и «Динамо». Немецкий «Айсбэрэн» и финский «Ильвес» не смогли вмешаться в распределение главных мест турнира, хоть последний и сильно старался это сделать. Поведя 1:0 в полуфинале с москвичами, финны без шансов проиграли второй и третий периоды.
К решающей встрече турнира «Динамо» подготовилось весьма тщательно, но это выразилось только в том, что «Металлург» долго не мог забить – Александр Корешков открыл счет лишь в третьем периоде. За десять секунд до, казалось, итоговой сирены шайба была в зоне динамовцев. «Магнитка» уже готова была примерить золотые награды европейского турнира, но голкиперу Борису Тортунову расслабляться не стоило. Те, кто думает, что самый курьезный гол в своей карьере Андрей Марков организовал на днях, сильно ошибается.
Сам Тортунов потом расскажет Sports.ru: «Да, в раздевалке все молчали. Только Валерий Белоусов сказал: «Все бывает. Но мы сильней». Больше никаких слов не было».
И действительно, такой поворот магнитогорцев не вывел из равновесия – на третьей минуте овертайма с передачи Андрея Разина Владимир Антипин принес «Металлургу» заслуженную победу.
Финал чемпионата России-1998/99. «Металлург» – «Динамо» – 4-2 (1:2, 5:2, 1:2Б, 6:4, 4:2, 4:2)
К своему третьему сезону в Магнитогорске Валерий Белоусов разогнал команду до очень приличных скоростей. «Динамо», «Торпедо» и «Ак Барс», два сезона с разной степенью успешности конкурировавшие с уральцами, в регулярке-98/99 отстали на 11, 17 и 24 очка соответственно. В плей-офф на хоть
А в финале – старые добрые знакомые. Московское «Динамо», чей состав тех времен вызовет у болельщиков без стажа когнитивный диссонанс (в одной команде, например, Алексей Поникаровский, Николай Антропов, Максим Афиногенов и Валерий Белов), продемонстрировало удивительную стабильность, в четырех из шести матчах серии забросив по две шайбы. Секрет победы для «Металлурга», таким образом, оказался достаточно прост – забивая больше двух, они неизменно выигрывали.
Финал Евролиги-1999/2000. «Металлург» – «Спарта» – 2:0
Хоть то же «Динамо» год за годом и играло в финале этого евротурнира, но особой разницы в классе между российской и европейскими лигами в 90-е не ощущалось. Амбиций, конечно, у клубов суперлиги было в разы больше, но когда ты проигрываешь в финале турнира австрийскому «Фельдкирху», то они кажутся необоснованными.
Команды Белоусова же всегда отличались тем, что у них не было
Оставались ли у
Финал Суперлиги-2000/01. «Металлург» – «Авангард» – 4-2 (5:2, 4:3, 3:5, 5:6, 5:2, 3:1)
Несмотря на встречу команд в плей-офф годом ранее, зарождение нового великого противостояния в лиге началось именно с этой серии. Омичи, тренировал которых в том сезоне Геннадий Цыгуров, оказались выскочками – к фаворитам чемпионата их еще тогда не относили, но первый этап схематически сложного сезона они закончили на втором месте, опередив даже «Магнитку». Второй этап, конечно, расставил многое по своим местам: уральцы стартовали в плей-офф с первой строчки, а «Авангард» – с четвертой, – но именно эти клубы в итоге и оказались самыми сильными в том сезоне.
Серия получилась очень зрелищной – пожалуй, даже чересчур зрелищной для финала: в пяти матчах было заброшено семь и более шайб, это если еще не вспоминать отмененные (весьма спорно, кстати) арбитром Леонидом Вайсфельдом голы. Конечно, было поразительное противостояние: братья Корешковы, Равиль Гусманов, связка «Раз и Гол» против вернувшегося из НХЛ Сушинского в тройке с Затонским и Якубовым, Прокопьевым во втором звене, связкой защитников Рябыкин – Панов. Мог ли при таких составах быть незрелищный хоккей? Нет.
Но победного опыта у команды Белоусова, конечно, было гораздо больше – тут и исполнительское мастерство, и умение тренерского штаба ставить хоккеистам игру в большинстве. Тот случай, когда проиграть такому сопернику не было стыдно, тем более что для омичей это было первое серебро в истории. Омские болельщики после финальной сирены сезона стоя приветствовали хоккеистов обеих команд.
Финал Суперлиги-2003/04. «Авангард» – «Металлург» – 3-2 (1:4, 1:2Б, 3:1Б, 3:2, 2:1Б)
Пожалуй, самая «киношная» история в карьере Белоусова. Безработный тренер по ходу сезона получает предложение от ярославского «Локомотива», идущего на 8-м месте, но отказывает клубу – просто потому, что уже обещал «Авангарду», скатывающемуся на дно таблицы. Дальше под музыку из «Рокки» идут кадры работы тренера с новой командой и постепенного подъема в таблице регулярки, которую омичи завершают на третьем месте. Хоккеисты Белоусова забивают больше всех в чемпионате – 135 шайб, но в плей-офф полностью преображаются и начинают так осторожно играть в обороне, что с помощью всего четырех шайб за серию выкидывают «Динамо» и доводят до истерики Петра Воробьева, возглавлявшего «Ладу».
Ну и разумеется финал «Металлург» – «Авангард» – и тот с накрученным сценарием. «Ястребы» уступают в серии до трех побед 0-2, приезжают в Омск и вытаскивают игру в серии буллитов, предоставив шанс омским кардиологам подзаработать еще. В четвертом матче «Магнитка» уверенно ведет, но ее голкипер – Норм Маракл – забрасывает шайбу в свои ворота и все портит. А в решающей встрече омичи забивают чистый гол в третьем периоде, который не засчитывают, и все опять решается в серии буллитов. А дальше шампанское, сигары, песни Queen.
Пожалуй, это был самый насыщенный и напряженный финал в карьере Валерия Белоусова. Тактически «Авангард» играл великолепно, но даже после таких побед он продолжал отвечать в стиле «Да
Финал Кубка европейский чемпионов-2005. «Авангард» – «Кярпят» – 2:1ОТ
Валерий Белоусов умел работать со звездами, в отличие, например, от его предшественника и одновременно последователя в «Авангарде». Поэтому, когда во время локаута в Омск приехал Яромир Ягр, не просто не возникло никаких проблем, а чех идеально вписался в команду, которая любила и умела атаковать. Да и отношение главного тренера его приятно удивляло. «Насколько я знаю, в других клубах на тренировках наставники берут микрофоны и начинают орать на игроков. У нас же все наоборот – тренеры стараются, чтобы хоккеисты чувствовали себя комфортно», – говорил Ягр «Известиям».
Чех стал идеальным усилением для «Авангарда» перед Кубком европейских чемпионов, в котором омичи участвовали в соответствующем статусе от России. Хотя по предварительным матчам показалось, что можно было обойтись и без дорогостоящего легионера – 6:1 и 9:0 в пользу омичей в матчах с «Дуклой» и ХВ71, а у Ягра перед финалом только 1+1. Но решающий матч турнира все-таки показал истинную ценность игрока.
«Ястребы» 51 минуту не могли вскрыть оборону «Кярпята», хотя сами успели пропустить. Ситуацию спас бросок Калюжного с передачи чеха, а в овертайме уже сам Яромир замкнул пас Сушинского.
Впрочем, в эпизоде с победным голом показателен совсем другой момент – атаку начал 18-летний защитник Никита Никитин, который к тому моменту не сыграл за основу в чемпионате и 10 матчей. Многие тренеры могут рискнуть и доверить в овертайме финального матча время неопытному парню? Белоусов мог.
Финал Суперлиги-2005/06. «Авангард» – «Ак Барс» – 0-3 (1:6, 0:2, 1:3)
Пожалуй, самый неудачный финал для команд Белоусова, хотя в целом сезон у «Авангарда» получился отличным. Команда не стала гнаться за победой в регулярке, да и не могла, наверное – завершение локаута в НХЛ очень сильно ударило по составу «ястребов». Но по ходу сезона омичи нашли игроков и, в целом, показывали весьма удачную игру. Главной же победой команды Белоусова в сезоне стала очередная серия с «Магниткой» – на этот раз полуфинальная. Омичи вытаскивали почти проигранные матчи на последних минутах и побеждали в овертаймах. Случайностью это назвать нельзя было – каждый раз перед решающим голом Белоусов брал тайм-аут и чертил своим хоккеистам нужную схему.
А вот в финале тренерский талант уже не помог – «Авангард» преследовали травмы. К тому же на фоне «Ак Барса» команде явно не хватало физики, ну и по ходу серии пара спорных судейских решений только усложнили ситуацию. Тот редкий случай, когда Валерий Белоусов сорвался на арбитров: «Ну зачем судьи вмешиваются в игру? Не люблю я арбитров обвинять. Но вот когда на судью начинают давить сверху, он, делать нечего, прогибается». Впрочем, за весь тот финал омичи забросили только две шайбы, и явно не арбитры тому виной.
Финал Лиги чемпионов-2008/09. «Металлург» – «Цюрих» – 2:2, 0:5
Очередная реинкарнация европейского клубного турнира по хоккею с шайбой задействовала две российские команды – кроме белоусовского «Металлурга» был еще михалевский «Салават Юлаев», чья встреча в полуфинале казалась главным событием всего турнира. Две гостевые победы каждого из соперников – выходя на третий период в Уфе, магнитогорцы проигрывали 0:1, а затем забили трижды и перевели встречу в серию, что интересно, буллитов. Дополнительный матч или овертайм регламентом не предусматривался. Героем полуфинала стал Игорь Мирнов – на его счету 1+1 в основное время и решающий буллит.
После этого было ощущение, что швейцарский клуб помехой для «Металлурга» не станет (шел лишь первый сезон КХЛ и лозунг «вторая по силе лига в мире» был на слуху), но если болельщикам и экспертам ошибиться в своем прогнозе было не страшно, то промахи хоккеистов отражались непосредственно на счете. 2:2 в Магнитогорске и 0:1, 0:1, 0:3, если брать расклады по периодам, в Цюрихе – концовка последнего на сегодня выступления российских клубов в европейской Лиге получилась смазанной.
Финал Кубка Гагарина-2012/13 «Трактор» – «Динамо» – 2-4 (1:2, 2:3, 3:1, 0:1, 4:3, 2:3ОТ)
Чем больше времени отделяет нас от весны 2013 года, тем очевиднее становится, насколько удивительной командой был тот «Трактор» Валерия Белоусова. В нем помимо тренерской мысли соединились несколько до того разнонаправленных энергий, которые, сейчас уже не поймешь, случайно или по замыслу главного тренера вдруг заработали в резонансе. Евгений Кузнецов еще не был центрфорвардом второго-третьего звена «Вашингтона», но был летучим правым флангом первого в «Тракторе». Валерий Ничушкин еще не думал о проблемах попадания «Далласа» в плей-офф, а сражался в финале Кубка Гагарина, в то время как ФХР тянуло его в юниорскую сборную. Станислав Чистов еще не окончательно избавился от звания «лучшие руки лиги». Рябыкин и Куинт были немного моложе – и у первого хватало энергии страховать креативные действия второго. Майкл Гарнетт ходил на тренировки и даже разминался перед играми.
Им противостояла крепкая, заметно более мощная система – то самое, знакомое Валерию Белоусову еще с прошлого века, московское «Динамо». Не звездное, но раз за разом перерабатывавшее питерский СК
Фото — ТАСС