Лента новостей
Все новости Спорт
Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Видео: Итоги главного боя турнира Fight Nights и отставка Карреры 17:09, Футбол Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика
Филипок. На кого будет молиться «Энфилд» после ухода Стивена Джеррарда?
22 апр 2015, 17:30
0
Филипок. На кого будет молиться «Энфилд» после ухода Стивена Джеррарда?
Виталий Суворов – о том, почему все так любят Филиппе Коутиньо.
Фото: Globallookpress.com

Даже если на излете весны Брендану Роджерсу удастся запрыгнуть на четвертое место, болельщикам “Ливерпуля” вряд ли захочется пересматривать хайлайты этого скверного, вконец измотавшего нас сезона. Отъезд Джеррарда, травмы Старриджа, контракт Стерлинга, поражения от “Юнайтед”, “Челси” и “Арсенала”, фиаско в Лиги чемпионов, Лиге Европы, Кубке Англии и Кубке английской лиги, ошибки Туре, Ловрена, Стиви и Миньоле, комментарии Артема Шмелькова, прическа Сако, нелепые удаления и бог знает, что еще. Не знаю, как вы, но лично я уже запланировал на июнь поездку в конторку “Лакуна” из “Вечного сияния чистого разума”, чтобы мне хорошенько промыли мозги и стерли все воспоминания об этом сезоне. Ну хорошо: почти все.

Зимняя победная серия, по ходу которой “Ливерпуль” едва не прорвался в четверку и заставил нас по-новому взглянуть на многих игроков, все же позволяет мне смотреть в будущее с оптимизмом. Да, уже летом мы потеряем нашего капитана и, скорее всего, попрощаемся с самым ярким английским талантом последних лет – Рахимом Стерлингом. Но даже с этим можно смириться – просто потому что в последние месяцы главной звездой “Ливерпуля” был совсем другой паренек...

Врезка #254898

Чуть ниже – пять причин, почему уже через несколько месяцев «Ливерпуль» официально станет Командой Филиппе Коутиньо.

Волшебство

Коутиньо творит чудеса. Вы знаете это, если хоть раз видели его в деле с тех пор, как в Англии отгремел boxing day. Бразильцу потребовалось всего три с половиной месяца, чтобы ворваться в шорт-лист номинантов на звание лучшего игрока Англии – он долго вкатывался в сезон и набирал форму, но уже в декабре, после очередного тактического трюка Роджерса, освободившего в центре поля место сразу для двух “десяток”, стал совершенно неудержим.

В какой-то мере преображение Коутиньо иллюстрируют следующие цифры: в период с 16 августа по 25 декабря бразилец создавал всего 0.84 момента для партнеров в среднем за 90 минут (меньше, чем Фернандиньо, Джо Аллен и Том Клеверли; 118-е место среди всех игроков премьер-лиги, отыгравших больше 10 матчей за тот же период). Коутиньо также не сумел сделать ни одной голевой передачи за 996 минут в АПЛ и стал автором двух голов – в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» и «Арсенала».

Как изменились эти показатели во второй половине сезона? 2.03 момента в среднем за 90 минут (больше, чем у Маты, Эриксена и Фабрегаса; 19-е место среди всех игроков премьер-лиги, отыгравших больше 10 матчей), 4 голевых передачи, те же 2 гола в АПЛ – в ворота «Саутгемптона» и «Манчестер Сити» и 3 мяча в Кубке Англии, которые позволили «Ливерпулю» добраться до полуфинала. Кроме того, Коутиньо входит в шестерку лучших дриблеров АПЛ за тот же период (3.43 обводки в среднем за 90 минут) и в восьмерку лучших атакующих игроков премьер-лиги по версии статистического сайта Squawka.com – выше Стерлинга, Бентеке, Диего Косты и Санти Касорлы.

Конечно, в эпоху Роналду, Месси и Харри Кейна эта статистика выглядит не так впечатляюще, как могла бы, но все дело в том, что Коутиньо является одним из тех футболистов, чье влияние на игру невозможно описать только цифрами – вы просто должны наблюдать за ним каждые выходные. Несмотря на статус главного плеймейкера «Энфилда», этот парень регулярно ввязывается в прессинг (1.75 отборов в среднем за 90 минут во второй половине сезона; больше, чем у Сако, Морено, Шкртела и Хендерсона), контролирует мяч так здорово, как никто другой в «Ливерпуле», и отвечает примерно за 80% атакующих действий команды. Ну и да, именно Коутиньо можно смело назвать самым разносторонним и непредсказуемым футболистом в сегодняшнем составе красных – в 2015 году никто из его партнеров не пускался в дриблинг чаще него, никто из них не бил по воротам чаще него (3.29 удара в среднем за 90 минут), и никто из них не создавал больше опасных моментов, чем он.

Почти сразу после переезда Филиппе в Британию несколько лет назад болельщики «Ливерпуля» принялись называть полузащитника Маленьким Волшебником. Я не помню, когда в последний раз для какого-либо игрока придумывали более точное и подходящее прозвище (ну, разве что «Деревенщина» для Джонатана Вудгейта). Наблюдать за его игрой невероятно весело, и мы можем только мечтать о том, каким бы вышел этот сезон, если бы Коутиньо демонстрировал такой уровень на протяжении всех девяти месяцев. И честно говоря, я-то только этим и занимаюсь.

Шорт-лист

Неделю назад Филиппе номинировали на звание лучшего игрока АПЛ в этом сезоне – вместе с такими людьми, как Эден Азар, Давид Де Хеа и Харри Кейн. Понятно, что у Коутиньо нет никаких шансов взять эту награду – все же его статистика совершенно не соответствует статусу лучшего футболиста чемпионата. Но тем не менее. Учитывая, что, по сути, бразилец принялся зажигать в премьер-лиге только после Рождества, даже сам факт этой номинации говорит нам о многом. И да, без каких-либо намеков, просто разрешите мне напомнить, что по итогам сезона-12/13 в такой же список был впервые включен другой игрок «Ливерпуля» – Луис Суарес. Все мы помним, что произошло годом позже.

И раз уж мы заговорили о награде лучшему футболисту премьер-лиги, уместно вспомнить историю от Джейми Каррагера.

Джейми КаррагерФото Globallookpress

«Итак, кто, на ваш взгляд, будет признан игроком года в Англии? Эден Азар – явный фаворит, но кто бы ни выиграл эту награду, он должен быть благодарен за то, как аккуратно подходят к этому голосованию футболисты. Джон Терри, например, недавно признался, что голосовал за полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо, который был хорош в этом сезоне, но все-таки не великолепен. Нет никаких шансов, что Терри серьезно считает, будто Коутиньо был лучше Де Хеа и Кейна. На самом деле, все немного хитрее.

Джон, я почти уверен, появился в раздевалке «Челси», как только был оглашен список номинантов, – и учитывая, что вы не можете голосовать за игроков из своей команды, тут же раздал всем ценные указания: ни при каких обстоятельствах не голосовать за Де Хеа и Кейна, которые являются главными конкурентами Азара! Я уверен, что то же самое произошло в раздевалках «Юнайтед» и «Сперс».

Откуда я это знаю? Да потому что я сам проделал тот же трюк в 2006 году, когда эту награду взял Стивен Джеррард! Я был одним из тех, кто принимал участие в голосовании, и очень доходчиво всем объяснил, что, для того, чтобы победителем стал именно Стиви, никто из парней не должен голосовать за Анри или Лэмпарда! Можете думать, что это не совсем честно, но поверьте: то же самое происходит в каждой команде».

Контракт

Вы можете как угодно относиться к Рахиму Стерлингу и к истории с его новым, все еще не подписанным, контрактом, но вот, что нам известно наверняка: пока англичанин подрывал собственную репутацию и трепал нервы болельщикам и руководству, Коутиньо – куда более совершенный игрок на сегодняшний день, чем Рахим, – без торга, скандалов и интервью BBC подписал контракт на пять лет, согласившись на зарплату в 70 000 фунтов. И да, это тоже весомая причина отказать Стерлингу в гонораре, превышающем 100 000 в неделю.

«Играть за «Ливерпуль» - это мечта, воплотившаяся в жизнь, – сказал тогда Коутиньо. – «Ливерпуль» – великий клуб, а его болельщики всегда меня поддерживали. Поэтому, как только начались переговоры, я уже был готов подписать контракт. Для меня это счастливый день».

Конечно, мы понятия не имеем, кто из этих парней – Филиппе или Рахим – со временем станет более успешным игроком. И тому, и другому еще предстоит многое доказать, и главное – сильно прибавить в плане стабильности и реализации. Но кто из них больше подходит на роль лидера клуба – по крайней мере, прямо сейчас или в ближайшие годы? Думаю, теперь мы все знаем ответ на этот вопрос.

Классный

Понятно, что вам необязательно быть хорошим парнем, чтобы классно обращаться с мячом – но все же победы приносят куда больше удовольствия, когда ты знаешь, что честь твоего клуба отстаивают не просто талантливые игроки, но и по-настоящему приятные люди. Вряд ли вы будете с этим спорить. И Филлипе, кажется, как раз из таких.

За пять лет европейской карьеры Коутиньо не был замешан ни в одной скандальной истории; все тренеры, под руководством которых он когда-либо играл, отзываются о нем исключительно, как о целеустремленном, дисциплинированном и скромном парнишке, а его не футбольная жизнь, судя по публикациям в прессе и документальном фильме Coutinho: Home from Home, состоит в основном из семейных прогулок по Ливерпулю, прослушивания альбомов бразильской фолк-группы Revelacao, разговоров с семьей по Facetime и выгуливанию парочки мопсов. Другими словами: наденьте на него рубашку с длинными рукавами, которая прикрыла бы татуировки, и ваша мама будет от него в полном в восторге. 

instagram.com/phil.coutinho

8,5

Наконец, не стоит забывать о том, что в 2013 году Коутиньо перешел из «Интера» в «Ливерпуль» всего за 8,5 млн фунтов, и в определенной степени это наверняка повлияло на игру юного полузащитника – все же прогрессировать и получать кайф от футбола несколько проще, когда на тебя не давит ценик в пару десятков миллионов фунтов. И если вам все равно кажется, что этот пункт не так важен, чтобы я включал его в этот текст, просто поверьте на слова человеку, болеющему за клуб, который потратил 40 млн фунтов на Деяна Ловрена и Лазара Марковича прошлым летом: о, да, это еще как важно.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть