Лента новостей
Все новости Спорт
В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 17:32, Футбол Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика
Какой контракт Панарин может получить в НХЛ
28 апр 2015, 20:53
0
Какой контракт Панарин может получить в НХЛ
Артемий Панарин собрался за океан, несмотря на предложенное СКА более чем двукратное увеличение зарплаты. Sports.ru объясняет, какой контракт форвард сборной России может получить в НХЛ.
Фото: Агентство ТАСС

Начнем с того, что Панарин не был задрафтован и потому может подписать контракт с абсолютно любым клубом НХЛ. Причем сделать это уже 1 мая – когда истечет срок действия соглашения со СКА.

Ввиду своего возраста – на 15 сентября Панарину будет 23 года – он как неограниченно свободный агент группы draft-related обязан заключить 2-летний контракт новичка. Двусторонний, разумеется, по-другому у новичков не бывает. То есть в НХЛ зарплата будет одной, а в АХЛ – совсем другой, максимум – 7,5% от базовой, и отправить игрока в Американскую хоккейную лигу можно будет беспрепятственно, без прохождения драфта отказов (если в соглашении нет специальных оговорок).

Так как Панарин не был задрафтован (если бы был – в 2010 году – было бы меньше), максимальная сумма базового контракта для него составляет 925 тысяч долларов в год (минимальная – 525 тысяч, но ориентироваться на нее не будем, поскольку с вероятностью в 99,9% сумма будет максимальной). Максимальный подписной бонус – 92,5 тысячи (10% от 925 тысяч), причем он входит в общую сумму, но выплачивается еще до начала сезона. Так как соглашение двустороннее, то 925 тысяч Артемий сможет заработать, только если проведет сезон целиком в НХЛ. Если вдруг встрянет в АХЛ, то максимальная зарплата составит лишь 70 тысяч. Плюсом, если будет включен в контракт, – тот самый подписной бонус. То есть минимальная зарплата Панарина составит от 70 до 162,5 тысяч долларов в год.

Другое дело, что игроками, в которых клубы серьезно заинтересованы (а интерес определенно будет большим), не разбрасываются, и ссылки в АХЛ в таких случаях практически исключены. Плюс есть возможность обезопасить себя, включив в контракт пункт о, допустим, возвращении в Россию в случае отправления в Американскую хоккейную лигу. Но даже при таком раскладе максимальная гарантированная сумма составит 925 тысяч и ни центом более. Правда, новички также могут рассчитывать на включение в контракт бонусов, которые, впрочем, еще надо заработать.

Максимальный бонус плана А, который может предложить клуб, составляет 850 тысяч долларов. Для нападающих предлагается 9 категорий, за которые можно получить бонусы, с установленными минимальными показателями для части этих категорий:

Максимальный бонус за каждую из категорий – 212,5 тысячи. Но даже если получится выполнить условия всех 9 категорий, сумма бонусов составит не более 850 тысяч – потолка для бонусов плана А. Стоит отметить, что клуб вправе устанавливать в контракте более высокие планки части показателей – скажем, полный бонус за 30 голов, вместо 20, за которые дадут только 100 тысяч вместо 212,5, к примеру.

Если показатели в соглашении будут стандартными, то, набрав 60 (21+39) очков, Панарин сможет рассчитывать на 850 тысяч (за 4 категории: голы, передачи, очки и очки в среднем за игру), и наверняка выпадет еще парочка, но все равно – больше 850 тысяч он не заработает.

Также существуют бонусы плана B. По умолчанию они не включаются в контракт, их выплачивает лига (приведены актуальные для нападающих призы и показатели):

Проведя феноменальный сезон (выиграв все трофеи, став лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром), можно рассчитывать на выплату ему лигой 1,513 миллиона, но такой расклад бесконечно далек от реальности. Заработать хотя бы 100-150 тысяч, как номинант на «Колдер трофи», например, – уже очень и очень здорово.

Стоит, впрочем, отметить, что клубы имеют право включать бонусы плана B в контракты. По указанным показателям и на сумму до 2 миллионов. Причем тут есть хитрость: можно выбрать какой-то один приз/показатель, и «зарядить» в него всю сумму – все 2 миллиона. Положим, в тот же «Колдер трофи» – прописать победителю 2, второму месту – 1,5, третьему – миллион. За остальные тогда, если вдруг какие-то проклюнутся, будет платить только лига, которая при этом и за «Колдер» выплатит.

Таким образом, максимальный контракт новичка с бонусами составляет 3,775 миллиона долларов. Из них 925 тысяч – это базовая зарплата, включающая подписной бонус (до 92,5 тысячи), 850 тысяч – бонусы плана А и еще 2 миллиона – бонусы плана B. Вероятность того, что Панарин получит именно максимальный, не так уж и низка – все-таки топовые свободные агенты его группы, типа Кевина Хэйса или Джастина Шульца, обычно такие и получают. А если он удачно проведет чемпионат мира, то даже сомневаться не придется.

При продуманно составленной части с бонусами плана B желанного максимального контракта и сверхудачном старте карьеры за океаном Панарин может заработать до 5,3 миллионов долларов в первый же сезон. На что, конечно же, не стоит закладываться. Выйдет 1,35 миллиона – и то будет хлеб.

Но даже если и будет, скажем, 4 миллиона, что, правда, практически нереально (прописать в контракте «правильные» бонусы плана B редко кому удается, к тому же их еще надо заработать), то налоги и эскроу (внутренние сборы в НХЛ, позволяющие поддерживать баланс между доходами и расходами клубов лиги) все равно сожрут добрую половину денег. Минимальные налоговые ставки в Калгари и Эдмонтоне – по 38,5%. Во Флориде (Майами и Тампа), Нэшвилле и Далласе – по 40,5%. Далее идет Ванкувер, где уже 45%. Хуже же всего хоккеистам живется в Монреале – 54% – и Калифорнии (Анахайм, Лос-Анджелес, Сан-Хосе) – 53%. Что до эскроу, то по итогам сезона-2014/15 он, как ожидается, составит 14%.

То есть, подписав максимальный контракт с условным «Торонто» (середняк в плане налогов – 48,6%) и заработав эти самые 4 миллиона, Панарин получит в итоге лишь полтора. А на самом деле без этих диких допущений сверхудачного начала – примерно половину от этой суммы, и то если блеснет. Вот такая арифметика.

Материал предоставлен Sports.ru

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.