Лента новостей
Все новости Спорт
Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией 16:09, Политика Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ 16:08, Спорт Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon 15:57, Политика Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 15:50, РБК и Haval​ Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая 15:40, Общество Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы 15:30, Спорт В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 10:50, РБК и Philips
Ростовцев: В Оберхофе впечатлили безумная эстафета и рывок Шипулина
11 янв 2015, 21:35
0
Ростовцев: В Оберхофе впечатлили безумная эстафета и рывок Шипулина
Трехкратный чемпион мира, бывший тренер сборной России Павел Ростовцев специально для «РБК-Спорт» подводит итоги этапа в Оберхофе, хвалит Шипулина, отмечает прогресс Лапшина с Малышко и даже находит положительные моменты в выступлении женской команды.
Фото: Агентство ТАСС

Женщины

- Есть ли положительные моменты в выступлении женщин на этапе?

- Если рассматривать текущий сезон как точку отсчета для подготовки к 2018 году, то есть.

1. Проявляет себя Виролайнен. Причем с двух ракурсов: был положительный результат в масс-старте – попадание в топ-10 и пятая скорость, была неудача в эстафете. Идет набор опыта – это в любом случае хорошо, и относится почти ко всей команде.

2. Глазырина в порядке – пусть даже у нее не получилось показать яркого результата. Зная Катю, могу сказать, что для нее важно само ощущение, само осознание своей полезности.

Что касается остальных, то дай Бог, выздоровеет Романова, восстановится Подчуфарова – команда будет выглядеть более цельно.

Дарья Виролайнен на изготовке. Фото Globallookpress

- Женская сборная рискует лишиться максимальной квоты в Кубке наций – это катастрофа?

- Я еще в конце осени говорил, что с точки зрения Кубка наций сезон будет сложным, но бороться за третье-четвертое место мы просто обязаны. Две неудачные эстафеты не позволили набрать много очков. Ситуация сложная, и я далек от прогнозов - не хочется заранее нагнетать обстановку.

Потеря квоты не станет ни горем, ни катастрофой. Придется работать в новых условиях – это непросто. Несколько лет назад Международный союз биатлонистов сократил квоты для всех: сильнейшие страны стали заявлять на этап шестерых биатлонистов вместо семерых. Я помню, как это обсуждалось, как все были недовольны.

Безусловно, снижение квоты – это плохо, и точно не пойдет на пользу России. Страдает развитие биатлона, страдает резерв, молодежь. Почему? Лидеры команды всегда видны – это два-три человека, а вот разрыв между четвертым, пятым, шестым номерами и дальше минимален. Его можно увидеть только через большие соревнования. В случае потери квоты пространства для маневра станет меньше.

- Как повлияет травма на сезон Подчуфаровой?

- Случайности бывают – тут ничего не сделаешь. Нелепость, конечно, досадная. Я читал, что в конце января Ольга начнет тренироваться. Чемпионат мира будет в марте. Если летняя база заложена хорошо, то месяца подводки должно хватить. По крайней мере, есть надежда. Об этом говорит мой маленький тренерский опыт. Перед ЧМ-2012 сильно заболела Светлана Слепцова, но в запасе был месяц – его оказалось достаточно, чтобы подвести спорстменку к турниру в неплохой форме.

Единственное – если здоровье позволит, Подчуфаровой необходимо выступать на февральских этапах в Осло и Нове-Место. Иначе получится, что она проведет два с лишним месяца без соревновательной практики – это очень много. Все-таки мне и самому интересно понять: ее декабрьские выступления – это разовый всплеск или реальный уровень?

Мужчины

- Мужчины провели самый яркий этап в сезоне?

- Думаю, команда доставила истинное удовольствие болельщикам. Больше всего впечатлила безумная эстафета и работа Антона Шипулина на четвертом этапе, когда он отыграл почти минуту у Бьорндалена.

Золотая эстафетная четверка. Фото Globallookpress

Антон стал зрелым биатлонистом. Но без разовых неудач в нашем виде спорта не бывает. Мало быть готовым – эту готовность нужно постоянно показывать. Часто вопрос именно ставится именно так: как реализовать свою готовность? В спринте Антон не сумел это сделать. Даже классные спортсмены не застрахованы от «качелей»: где Шипулин был в спринте и где в масс-старте? А ведь прошел всего день. За это мы и любим биатлон.

- Лапшин – второй номер команды?

- Возможно, но возвращаясь к предыдущей теме: в биатлоне все может меняться от этапа к этапу. Лапшин привыкает к эстафетному этапу, ловит уверенность в личных гонках – это работа на будущее. Вообще, очень ценно, что в призы наконец-то заехали другие биатлонисты, кроме Шипулина. Тот же Дима Малышко наверняка почувствует больше уверенности.

Тимофей Лапшин. Фото Globallookpress

- Правильно ли думать, что мужской состав не справился со стрельбой на этапе?

- Все относительно. Конечно, три-четыре круга в масс-старте – это плохо. Но надо смотреть в комплексе – сравнивать по окружающим. Как стреляла первая десятка в масс-старте? Или как стреляла первая пятнашка Кубка мира?

В Оберхофе исторически самый низкий процент попадания из-за тяжелых погодных условий. На абсолютные цифры я бы тут не реагировал. С условным Хохфильценом, где условия почти тепличные, тут ничего сравнить нельзя. Разумеется, допускать 8 промахов, как Гараничев в масс-старте, это плохо при любом ветре.

- Можно ли сказать, что эстафетный состав близок к окончательному?

- Думаю, в отношении трех человек – да. Лапшин, Малышко, Шипулин – на сегодня эти трое стали железными эстафетчиками. На первый этап претендуют Цветков, Гараничев и Волков. Надо ориентироваться по текущему состоянию спортсмена, его работоспособности и здоровью. Накатывать одну четверку при таком составе, наверно, неправильно. Есть пять-шесть человек, и применять ротацию – вполне разумный тренерский ход.

Сама задумка сдвинуть Гараничева на первый этап мне понравилась. Я не думаю, что он потерян для эстафеты. Вообще, не бывает людей, потерянных для эстафеты. Важно дать ему шанс обрести уверенность – пробежать две-три гонки. Пусть стартует, пробует, привыкает. Возможно, потом тренеры вернуться к варианту с его использованием на втором-третьем этапах.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть