Почему Матчи всех звезд в КХЛ превосходят звездные уик-энды в НХЛ
В НХЛ
Официально первый Матч звезд НХЛ состоялся в сезоне 1947/1948 в Торонто, хотя аналоги были задолго до этого — по большей части благотворительные матчи. В 1908-м «Монреаль Уондерерз» сыграл с командой звезд любительской лиги Восточной Канады, чтобы собрать средства для помощи семье погибшего хоккеиста Хода Стюарта, а в 1933-м собирали деньги получившему тяжелую травму Эйсу Белли.
На протяжении 20 лет, начиная с 1947 года, Матч звезд игрался в формате «Обладатель Кубка Стэнли — Звезды НХЛ». Способ формирования команд менялся со временем: западный дивизион против восточного, Конференция Кларенса Кэмпбела против Конференции Принца Уэльского, звезды Северной Америки против звезд остального мира.
В 1983-м во время звездного уикэнда стали проводить матч молодых звезд, в 1990-м — SuperSkills Competition или мастер-шоу, а в 2010-м изменился процесс формирования команд.
Драфт
После того, как болельщики выберут первую шестерку хоккеистов, лига определяет оставшихся участников Матча звезд. Далее игроки выбирают капитанов, после чего проводится своеобразный драфт. Капитаны формируют команды «вручную», а последнего невыбранного хоккеиста все дружно стыдят. В 2011-м не повезло Филу Кесселу из «Торонто».
Флешмобы
Понятно, что серьезного отношения к Матчам звезд быть не может, поэтому болельщики развлекаются уже на стадии голосования, устраивая флешмобы.
В 2007 году в интернете началась акция Vote for Rory. Болельщики решили протащить на матч Рори Фитцпатрика из «Ванкувера», благо система голосования тогда была несовершенна, и один человек мог отдать свой голос за любого хоккеиста больше одного раза.
Американец, на счету которого на тот момент было ноль очков в 18 матчах, набрал в итоге 550 тысяч голосов, но в стартовую шестерку не попал.
В этом году болельщики устроили еще один флешмоб. Латвийский и далеко не звездный нападающий «Баффало» Земгус Гиргенсонс победил с результатом 1 574 896 голосов. Для сравнения, Евгений Малкин, Александр Овечкин и Сидни Кросби не вошли даже в пятерку.
Гиргенсонс в форме сборной Латвии. Фото Globallookpress
Рекордный бросок Хары
Считается, что сильнейший щелчок в истории хоккея был у Бобби Халла — 190,4 км/ч, но официальных данных нет, поэтому конкурс на самый мощный бросок остается самым интригующим во время Мастер-шоу. Рекорд НХЛ в 2012 году установил защитник «Бостона» Здено Хара, разогнавший шайбу до 175 км/ч.
Ковбой-Овечкин и Супермен-Кейн
Конкурс на самый красивый буллит требует от хоккеистов мастерства и выдумки. Чаще всего и с тем, и с другим бывает плохо, но есть исключения. Александр Овечкин в 2009 году победил благодаря Евгению Малкину, двум клюшкам и ковбойской шляпе.
Через три года примеру Овечкина последовал Патрик Кейн, который переоделся в Супермена.
Набоков против Ковальчука
Хоккей во время Матча звезд имеет мало общего с хоккеем. Нет силовых приемов, высоких скоростей, мощных бросков и вратарских спасений. Но иногда игроки все-таки показывают
Матч звезд — хороший повод встретиться с друзьями. В 1980 году на одной площадке пересеклись 51-летний Горди Хоу, который проводил свой 23-й и последний Матч звезд в карьере, и 19-летний Уэйн Гретцки, для которого эта игра была первой.
Наши
Первыми русскими на Матче звезд были Сергей Фёдоров и Александр Могильный. В 1992-м Федоров выиграл забег на скорость и сделал две передачи во время игры. Могильный записал на свой счет первый русский гол и также сделал пас.
Спустя десять лет на Матче звезд блистала русская тройка Павел Буре — Виктор Козлов — Валерий Буре. Козлов сделал три голевых передачи, Буре-старший — две, а младший оформил хет-трик и стал первым в истории россиянином, который получит титул MVP.
Второй русский титул самого ценного игрока Матча звезд в 2009 году получил Алексей Ковалев, который перед домашней монреальской публикой забросил две шайбы и реализовал победный буллит.
В КХЛ
Первый Матч звезд в России состоялся в 1999 году. Лучшие хоккеисты страны, разделенные на Восток и Запад, сыграли 8:8. Первый же Матч звезд КХЛ провели спустя десять лет на Красной площади, и не сказать, что задумка удалась.
Тем не менее, в историю игра вошла, а дальнейшие Матчи звезд под крышами стадионов показали, что в России тоже умеют делать шоу.
O sole mio
Матч звезд-2012 стал звездным часом золотого голоса КХЛ Михаила Анисина. Нападающий «Витязя» тогда дракам в больнице Уфы и ругани с Олегом Знарком предпочитал игру в хоккей и пение. А пел Анисин действительно круто. Стадион в Риге по достоинству оценил куплет из O sole mio.
Удивлял в 2012-м не только Анисин. Защитник «Автомобилиста» Александр Рязанцев установил мировой рекорд по силе броска, разогнав шайбу до 183,67 километров в час, что на восемь км/ч лучше, чем у Здено Хары.
Супербуллит Тарасенко
Но главной изюминкой Матча звезд в Риге стал буллит Владимира Тарасенко.
Позже хоккеист раскрыл секрет этого гола — шайба была привязана к клюшке леской.
Через год в Челябинске не было никаких лесок — только чистое мастерство Павла Дацюка.
Константин Барулин буллиты не бил, но подготовил танец под игравший тогда из каждого утюга Gangnam style и принес команде Востока дополнительное очко.
Фигурное катание Ковальчука
Перед танцем Барулина Илья Ковальчук попытался сменить профессию под чутким руководством юной фигуристки. Получилось весело.
Барулин удивлял и спустя год. Во время буллита Мирослава Шатана голкипер поиграл мускулами, пусть и ненастоящими.
В Братиславе состоялся и матч хоккейных маскотов. Дети на трибунах, ради которых, и затеваются Матчи звезд, были в восторге. Интересно, что в этом году идею на вооружение взяли уже в НХЛ.
Метание планшетки
Там же в первые в истории Матчей звезд состоялся конкурс для тренеров. Наставники Запада и Востока соревновались в метании планшетки на дальность. Победил рулевой СКА Юкка Ялонен, добросивший планшетку со скамейки запасных до противоположного борта.