Россия
Сборная России вылетела с Евро-2012

Екатерина Бруй

Матч группы А чемпионата Европы по футболу, который проходит в Польше и Украине, между сборными Греции и России завершился победой греков со счетом 1:0. Сборная Чехии в шедшем параллельно матче обыграла команду Польши также с минимальным счетом. Таким образом, наша сборная прекращает свое выступление на Евро-2012.

Игра сборной России на этом чемпионате Европы развивалась по наклонной линии. Причем она стремилась не вверх, а вниз. Такое ощущение, что пик формы наша команда пережила в матче с Чехией, а потом все пошло на спад.

Разница мотиваций

Греки вышли на поле побеждать, это было очевидно. А вот подопечные Дика Адвоката вышли на поле, чтобы выйти в четвертьфинал. С каким результатом – неважно. Но нацеленности на победу в каждом действии во время первого тайма видно не было. Зато была какая-то неоправданная расслабленность, неряшливость в передачах и непонимание во время атак.

В основном все атаки проходили через Андрея Аршавина, который стабильно выступал на этом Евро. А вот Алана Дзагоева, кажется, все слишком наградили вниманием после матча с Чехией и гола в матче с Польшей, и сейчас он немного потерялся среди партнеров по сборной.

Греки сначала попытались взять инициативу в свои руки, нанесли несколько опасных ударов по воротам Вячеслава Малафеева, но затем все-таки перешли к стандартной для себя манере игры – сделали ставку на почти безупречную оборону и контратаки. Они максимально избавляли своего вратаря от необходимости вмешиваться в игру и не давали россиянам наносить по-настоящему опасные удары. Особенно стоит отметить действия Кириакоса Пападопулоса и Сократиса Папастатопулоса.

Россиян подводило отсутствие слаженности в действиях (не всегда они понимали друг друга в атаке) и отличная игра греческих защитников. А вот наши игроки в обороне сыграли не без промахов. Это и общая расслабленность привели к тому, что греки забили нашим гол в раздевалку. Капитан команды Гиоргис Карагунис получил мяч после вбрасывания мяча из-за боковой линии, воспользовался дыркой в нашей обороне и пробил с близкой дистанции, не оставив шанса Малафееву вытащить мяч – 1:0!

Вынужденная импровизация

После второго тайма Дик Адвокат заменил Александра Кержакова, который за три матча нанес больше десятка неточных ударов и ни одного точного, на Романа Павлюченко. А затем выпустил к нему еще Павла Погребняка и Марата Измайлова. Такое изобилие в линии атаки, конечно, могло спасти ситуацию, но все эти люди в таком составе вместе за сборную не играли и ничего командного за предоставленное им время накреативить не смогли.

Да и госпожа Фортуна от сборной России, которую многие уже успели увидеть в грядущем финале Евро, отвернулась. Последний опасный момент, который мог все изменить, был упущен Аланом Дзагоевым, грозившим стать триумфатором этого чемпионата. Он обыграл греческих защитников, которые стеной выстроились в своей штрафной, нанес удар в левый от Сифакиса угол, не оставляя ему шанса до мяча дотянуться, но снаряд лишь чиркнул по штанге и предательски улетел мимо.

Вот так вот символично завершился для Дзагоева этот чемпионат. Он стал главным открытием первого матча сборной и, пожалуй, главным разочарованием матча последнего. Игрок, которого успели превознести до небес, в последнем матче не показал ничего. Как впрочем, и почти все остальные. Можно отметить пару-тройку мощных ударов Денисова, активность Аршавина и его попытки успеть помочь партнерам в любой точке поля, несколько скоростных проходов по флангу Жиркова. Да вот в общем-то и все, чем запомнится игра сборной России в финальном для нее матче Евро-2012.

Эпилог

Грекам, обиженным судьей в своем первом матче с Польшей, Фортуна вернула должок сполна. Они вышли в четвертьфинал и попытаются повторить свой подвиг восьмилетней давности. Тогда сборная России стала единственной командой, которой удалось обыграть греков, и она также не вышла из группы. Возможно, история зашла на новый круг.

В целом же все честно – в четвертьфинал выходит тот, кто больше хочет. Игроки сборной Греции вышли на решающий для себя матч мотивированными, что позволило забить им гол в первой половине встречи, а футболисты сборной России – нет. Подопечные Фернанду Сантуша отлично справились с задачей сохранить счет и выиграли матч еще и с тактической точки зрения.

Дик Адвокат, проведший свой последний матч в должности главного тренера сборной России, не скрывал своего волнения. Он правильно сделал, что подписал контракт с ПСВ до Евро, так как по итогам континентального первенства и того результата, с которым сборная России едет домой, его вряд ли бы ждал мешок пряников и новый контракт от РФС.

Греция – Россия – 1:0 (1:0)
Гол: Георгос Карагунис, 45
Предупреждения: Карагунис, 61, Анюков, 61, Жирков, 69, Дзагоев, 71, Погребняк, 93, Олебас, 94
16 июня, 22:45. Варшава, Польша. Национальный стадион
СОСТАВЫ КОМАНД:
Греция: Михалис Сифакис, Вассилис Торосидис, Кириакос Пападопулос, Сократис Папастатопулос, Гиоргос Цавеллас, Костас Кацуранис, Георгос Карагунис (Григорис Макос, 66), Яннис Маниатис, Димитрис Салпингидис (Сатирис Нинис, 82), Гиоргос Самарас, Фанис Гекас (Хосе Олебас, 63)
Россия: Вячеслав Малафеев, Александр Анюков (Марат Измайлов, 81), Юрий Жирков, Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Игорь Денисов, Денис Глушаков (Павел Погребняк, 71), Роман Широков, Александр Кержаков (Роман Павлюченко, 46), Андрей Аршавин, Алан Дзагоев
Судья: Юнас Эрикссон (Швеция)
Стенограмма матча

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1