Россия
А.Аршавин: "Дай нам расслабиться – и мы проиграем очень слабой команде"

Сборная России в пятницу вечером проведет первый матч чемпионата Европы - соперником россиян станет сборная Чехии. В преддверие этого матча интервью официальному сайту УЕФА дал Андрей Аршавин, капитан нашей сборной, который рассказал о слабых и сильных сторонах российской команды, о соперниках, о Томаше Росицки, с которым он вместе выступал за "Арсенал", и многом другом.

- Вы впервые являетесь капитаном сборной на крупном международном турнире. Что это для вас значит?

- Быть капитаном любой команды - большая честь, большая ответственность. С другой стороны, это придает радостные эмоции тоже.

- Какие ожидания у сборной России от ЕВРО-2012, и чем они отличаются от тех, что были четыре года назад на турнире в Австрии и Швейцарии?

- Ожидания разные. В прошлый раз мы ничего не ожидали. Мы ехали играть в футбол и показать Европе, или даже миру, что в России тоже умеют играть в футбол. Сейчас же мы опять едем играть в футбол и показать себя, но понимаем уже, что можем добиться определенного результата, так как долго играем вместе и иногда показываем хороший футбол и результат.

- На ваш взгляд, лучше было, когда вас мало кто знал и было проще преподнести сюрприз, или же сейчас, когда все вокруг вас знают и уважают?

- Думаю, лучше, когда тебя не знают - есть элемент неожиданности, плюс недооценка со стороны соперника. Но так сложилось, что нас уже знают и уважают в Европе. Мы заслужили это своей игрой, так что ничего страшного.

- Многие считают, что Россия - "темная лошадка" чемпионата. Вы согласны с этим, или считаете, что Россия - один из фаворитов?

- С одной стороны, думаю, что наши игроки всем хорошо известны. Мы долго играем вместе. Мне кажется, что в игровом плане все знают, что от нас ожидать. Почему нас считают "темной лошадкой"? Просто это заложено в русском характере: мы можем проиграть любой команде, но и выиграть у любой.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Это просто в характере русского человека. Когда мы соберем силу в кулак и отступать нам некуда, мы можем обыграть любую команду, но дай нам немножко расслабиться, то мы тут же можем пойти на поводу у наших чувств и уступить очень слабой команде. Для иностранца это трудно понять, описать. Нужно просто пожить в нашей стране.

- Уже скоро вам предстоит стартовый матч со сборной Чехии. Что вы скажете об этой команде?

- На протяжении очень долгого времени я не видел эту команду, как она играет в футбол, но я знаю практически всех ее футболистов. В моем представлении эта команда играет от обороны, на контратаках. Впереди играет за счет Плашила и Росицки, но при этом у нее крепкая оборона. Ну и в воротах Петр Чех, который способен любые огрехи обороны подчистить.

- Обсуждали ли вы этот матч с партнером по "Арсеналу" Томашем Росицки?

- Мы, естественно, шутили на эту тему. Я говорил ему: "Вот, восьмого числа мы, два десятых номера, будем обмениваться рукопожатиями, разыгрывать поле". Шутили по этому поводу, и все к этому идет. Томаш - очень сильный футболист, и во многих сборных он был бы ключевым игроком. Он хорошо видит поле, ведет игру, у него хороший пас.

- В группе вам предстоит сыграть еще со сборными Греции и Польши. Считаете ли вы, что все три соперника будут играть от обороны?

- Думаю, да. Единственное, говорят, что сборная Польши играет немного по-другому, старается больше атаковать. Надо учитывать, что она будет играть дома, и зрители будут хотеть видеть, как она атакуют. Но в целом, как мне видится, все три сборные примерно похожи и против России будут играть от обороны. Понятно, что у каждой сборной есть свои плюсы: греки хороши на стандартных положениях, чехи умеют сковывать соперника, а поляки играют дома, и у них есть несколько хороших футболистов, которые играют за дортмундскую "Боруссию". Это сейчас топ-футболисты.

- В чем сильные и слабые стороны сборной России?

- Думаю, что нашей сборной не хватает скорости, чтоб быть топ-командой на этом турнире. Большинство футболистов играет вместе в "Зените". Мы хорошо понимаем друг друга, помогаем друг другу. Плюс в том, что мы опытные и очень долго играем вместе. Понимаем наши перемещения на поле.

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1