Россия

Лучшим голом, забитым на Евро-2012, стал мяч <B>Златана Ибрагимовича</b> – именно этот гол победил в голосовании болельщиков. Швед отличился в матче против сборной Франции – увы, победа в той встрече не помогла скандинавам выйти в плей-офф.

УЕФА подвел итоги голосованию болельщиков, определявших символическую сборную турнира. В отличие от той, что накануне была определена компетентным жюри УЕФА, в этой команде одиннадцать человек (жюри назвало 23 фамилии). В их числе оказался и полузащитник сборной России Алан Дзагоев.

Всероссийское объединение болельщиков выдвинет в число кандидатов на пост президента РФС Алексея Смертина и Сергея Семака. Об этом в ходе пресс-конференции руководителей ВОБа сообщил представитель Ленинградского отделения ВОБ Эдуард Латыпов.

Мнением о выступлении сборной России на Евро-2012 продолжают делиться непосредственно участники команды. Голкипер россиян Антон Шунин ни разу не выходил на поле на этом чемпионате Европы, тем не менее, он находился все время с командой, был ее частью и своя точка зрения на печальный для России результат у него тоже имеется. Не обошел стороной Шунин и клубные дела "Динамо".

Форвард сборной России и питерского "Зенита" Александр Кержаков дал большое интервью, в котором рассказал о многом. Он признался, что после вылета сборной России с Евро долго восстанавливался психологически и пропустил трансляции ряда матчей. Кроме того, он поделился своим отношением к тому, что британцы придумали глагол "to Kerzhakov", а также назвал Лучано Спаллетти хорошим кандидатом на пост главного тренера сборной.

Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин вернулся в расположение лондонского "Арсенала", которому принадлежат права на игрока. Об этом корреспонденту "РБК-Спорт" сообщили в пресс-службе питерского "Зенита". Аршавин на данный момент официально является игроком "Арсенала", но весеннюю часть чемпионата России играл за "Зенит" на правах аренды.

Нападающий сборной России Александр Кержаков попал в список 20 худших игроков Евро-2012 по версии портала Goal.com. В список неудачников чемпионата вошли восемь игроков сборной Ирландии (Саймон Кокс, Робби Кин, Джон О'Ши, Гленн Уилан, Шэй Гивен, Эйден Макгиди, Стивен Уорд и Кейт Эндрюс), четыре футболиста из Греции (Костас Халкиас, Костас Фортунис, Кириакос Пападопулос и Хосе Холебас). Также в списке представлены двое голландцев (Робин ван Перси и Джон Хейтинга) и двое поляков (Марцин Василевски и Дариуш Дудка).

Итог Евро-2012 обошелся без сенсации. Победила сборная Испании. Не получилось ожидаемого многими финала Испания – Германия, но победила все равно "красная фурия". Наверное, на всем турнире можно выделить лишь три неожиданности. Со знаком "минус": вылет сборной России или Голландии (нужное подчеркнуть) после группового этапа. Со знаком "плюс": успешное выступление итальянской сборной. Если же говорить о конкретном матче, то, пожалуй, победа Дании в стартовом поединке "группы смерти" над Голландией удивила больше всего.

Потихоньку футболисты сборной России отходят и начинают подводить итоги своему выступлению на Евро. Вратарь Вячеслав Малафеев поделился мыслями по поводу вылета после групповой стадии чемпионата и попытался разобраться – что же было сделано не так.

Нападающий сборной России и будущий форвард "Рединга" Павел Погребняк признался, что Дик Адвокат был раздавлен после вылета команды с Евро-2012, а также прокомментировал критику, обрушившуюся на капитана сборной Андрея Аршавина. Не обошел стороной бомбардир и свои перспективы в АПЛ.

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1