Матчи
Итальянцев в финал вывела Испания

Антон Мозговой

Кто сможет остановить "Красную фурию" на пути к исторической третьей победе подряд на крупных турнирах? Именно этим вопросом задавались футбольные эксперты в преддверии второго полуфинального матча Евро-2012. Суть всех предстартовых разговоров можно было свести к следующему: Германия сильнее, но итальянцы уже показали, что им по силам сыграть на равных с Испанией.

Чья статистика лучше?

Для оценки шансов команд на успех зачастую используется статистика личных встреч и форма, которую набрали сборные. Но если посмотреть на статистику итальянцев и немцев, то получится любопытная картина. Сборная Германии, победив в четвертьфинале греков, установила уникальный рекорд: бундестим выигрывает в последних 15 официальных матчах подряд. Прошлый рекорд, составлявший 14 побед, принадлежал Испании, Нидерландам и Франции. Впечатляет, не правда ли? Действительно, речь идёт о настоящей машине, которая в матче с Грецией показала свою истинную мощь.

Итальянцы в последнее время были не так убедительны. Достаточно напомнить, что "адзурри" по ходу Евро-2012 чаще играли вничью, чем выигрывали. Победа над безнадёжной сборной Ирландии остаётся единственной, все остальные матчи подопечных Чезаре Пранделли завершились вничью. Зато итальянцы могут похвастаться отличной статистикой именно в матчах с Германией. Так, "Скуадра Адзурра" никогда не проигрывала немцам в официальных матчах. Команды встречались 7 раз, 3 поединка завершились победами итальянцев. Последний успех сборной Италии пришёлся на полуфинал чемпионата мира 2006 года. Тогда "адзурри" победили соперника на его территории (2:0).

Марио!!! СуперМарио!!!

После красивой победы бундестим над Грецией много говорилось о том, какой состав на полуфинал стоит избрать Йоахиму Лёву. Наставник немецкой сборной решил не искушать судьбу, вернувшись к первоначальному построению. Поэтому с первых минут матча в Варшаве на поле появились Гомес и Подольски, а герои четвертьфинала – Ройс и Клозе остались в запасе. Пожалуй, единственным сюрпризом стало появление в стартовом составе молодого Тони Крооса, который по ходу турнира довольствовался ролью дублёра. Пранделли, в отличие от своего визави, отказался от экспериментов. Добывать путёвку в финал отправились те же игроки, которые и были опорой наставника по ходу турнира. Стоило отметить лишь отсутствие в стартовом составе Игнасио Абате.

Перед матчем немало говорилось о противостоянии Марио Гомеса и Марио Балотелли. Итальянец по ходу этого турнира зачастую подвергался критике. Ему никак не удавалось оправдать выданные авансы. Так, на групповом этапе СуперМарио стал не Балотелли, а Манджукич, забивший два мяча в ворота Буффона. Но, как оказалось, темнокожий форвард вовсе не собирался бесславно покидать турнир.

Тем не менее, начало получилось для итальянцев обескураживающим. Уже на 5-й минуте мяч мог побывать в воротах Буффона. Немецкая сборная разыграла угловой, мяч попал к Хуммельсу, защитник пробил с нескольких метров, но Пирло, стоявший около правой штанги, свою команду спас. Преимущество немцев на первых минутах было очевидным. Итальянцам пришлось сосредоточиться на обороне, отбиваясь от наскоков оппонента.

На 12-й минуте удача вновь улыбнулась итальянской команде. Очередная атака немецкой сборной завершилась прострелом в штрафную, Буффон не смог зафиксировать мяч, угодив в ноги Барцальи. После нелепого рикошета мяч прошёл рядом со штангой, хотя мог оказаться в сетке.

С каждой следующей атакой казалось, что взятие ворот Буффона – лишь дело времени. Но тут о себе напомнил Марио Балотелли, да как напомнил! На 20-й минуте Кассано здорово разобрался с защитниками на фланге и сделал выверенную навесную передачу к вратарской. Бадштубер не сумел выиграть верховую дуэль у Баллотелли, и нападающий итальянской сборной вколотил мяч головой в сетку с нескольких метров! 0:1!

Пропущенный мяч охладил пыл немецкой сборной. Казалось, что подопечные Йоахима Лёва были не готовы к такому развитию событий. После этого игра Германии расклеилась. Немцы по-прежнему владели инициативой, но при преимуществе в контроле мяча они редко угрожали воротам соперника. А на 33-й минуте Монтоливо мог предельно осложнить задачу немецкой сборной. Защитники бундестим совершенно позабыли о полузащитнике "адзурри", но Монтоливо промедлил с ударом с выгодной позиции.

Постепенно немецкая сборная вернула мяч на половину поля соперника. Ближе всех к успеху был Сами Хедира, заставивший Буффона вытянуться в струнку, чтобы перевести мяч на угловой. Опытный голкипер даже удивился такому классному удару Хедиры с дальней дистанции, о чём свидетельствовала экспрессия на лице Буффона. Стоило только подопечным Лёва вновь подобраться к чужим воротам, как снова своё чёрное дело сделал Балотелли. Монтоливо классным пасом вывел нападающего один на один с Нойером, СуперМарио не стал сближаться с голкипером и мощно пробил в самую девятку. Нойер даже не сдвинулся с места, а Балотелли отпраздновал взятие ворот публичным обнажением торса, за что получил желтую карточку. Впрочем, итальянцев это уже мало заботило: к 36-й минуте "адзурри" вели со счётом 2:0!

Миссия невыполнима
Как и предполагалось, в перерыве Йоахим Лёв бросил в бой всех своих джокеров. Так, на второй тайм немцы вышли с Клозе и Ройсом, которые заменили Гомеса и Подольски. Лёв признал, что его Марио уступил дуэль итальянскому тезке, а сам Гомес вновь показал себя крайне нестабильным игроком.

Замены наставника Бундестим оживили игру. Вновь немецкая сборная начала тайм агрессивно, а главным действующим лицом стал Ройс. Юный нападающий сразу ворвался в чужую штрафную, но его удар в ближний угол получился слишком слабым. Итальянская сборная оказалась готова к такому началу. Вскоре "адзурри" успокоились и стали уверенно обороняться, не позволяя сопернику лишнего. Пожалуй, ключевым стал эпизод, который произошёл на 48-й минуте. Лам бил метров с 13 в дальнюю девятку, но послал мяч над перекладиной. После этого моменты у ворот Буффона стали возникать намного реже. Более того, уже итальянцы смотрелись предпочтительнее. Немецкой сборной пришлось пойти на риск, она оголила тылы, чем должны были воспользоваться итальянцы. На 60-й минуте Балотелли был близок к хет-трику. Нападающий пробил с угла штрафной в дальний угол, но мяч разминулся со штангой.

Превосходные моменты были у Маркизио и Ди Натале, последний заменил героя встречи, Балотелли. Так, Маркизио должен был делать счёт неприличным на 70-й минуте. Вместе с Ди Натале они организовали выход два в один, но полузащитник пожадничал, вызвав бешенство партнёра по сборной. Затем уже Ди Натале убегал на рандеву с Нойером, но тоже промахнулся.

Были хорошие моменты и у немецкой сборной. Например, на 60-й минуте Ройс здорово пробил со штрафного. Мяч летел под самую перекладину, но Буффон напомнил о том, что он не просто голкипер, а Буффонище. В самой концовке отличный шанс был у Хуммельса. Защитник немецкой сборной оказался с мячом у линии вратарской, но его удар заблокировал Боннучи.

2 минуты на спасение

Тем не менее, у сборной Германии был шанс спастись. Уже в компенсированное время после нескольких рейдов Нойера, продемонстрировавшего недюжинную технику полевого игрока, сборной Германии удалось отквитать один мяч. В одной из многочисленных атак немецкой сборной мяч угодил в руку Бальцаретти, а Ланнуа указал на точку. Озил выиграл дуэль у Буффона, но до свистка оставалось около 2 минут. Эти 120 секунд Балотелли провёл, закрыв глаза футболкой, но боялся он зря - "адзурри" не дрогнули. Подопечные Чезаре Пранделли довели дело до победы, и заслуженно вышли в финал. Остаётся лишь поздравить великолепную итальянскую сборную и посочувствовать болельщикам Бундестим. Вновь яркая и талантливая немецкая команда забирается на пьедестал, но его верхняя строчка остаётся непокорённой.

Италию в финал вывела Испания

А испанцы теперь, возможно, жалеют, что не стали играть "договорную ничью" с Хорватией в третьем туре в группе C. Если бы тот матч закончился со счетом 2-2, итальянцы бы сейчас досматривали окончание Евро-2012 по телевизору, а Испания бы готовилась со встречей с совсем другим соперником. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, да и не очевидно, что те же немцы были бы более предпочтительным соперником для Испании, нежели "Скуадра Адзурра".

Германия - Италия 1:2 (0:2)
Гол: Озил, 90, с пенальти - Балотелли, 20, 36
Предупреждения: Хуммельс, 90 - Балотелли, 36, Бонуччи, 60, де Росси, 84, Тьяго Мотта, 89
28 июня, 22:45. Варшава, Польша. Национальный стадион
Германия: Нойер, Лам, Бадштубер, Боатенг (Мюллер, 71), Хуммельс, Лукас Подольски (Ройс, 46), Хедира, Озил, Кроос, Швайнштайгер, Гомес (Мирослав Клозе, 46)
Италия: Буффон, Бальцаретти, Кьеллини, Бонуччи, Барцальи, Маркизио, де Росси, Пирло, Кассано (Диаманти, 57), Монтоливо (Тьяго Мотта, 63), Балотелли (ди Натале, 70)
Судья: Ланнуа (Франция)

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1