Матчи
Шведы завершили чемпионат победой над Францией

Артем Филипенок

Матч Франция – Швеция был решающим лишь для одной из команд. Скандинавы уже после второго тура лишились даже теоретических шансов на плей-офф, но зато могли хлопнуть дверью. Францию же при определенном раскладе устраивало и минимальное поражение.

Швеция перед матчем лишилась игрока основы Йохана Элмандера, который уже против Англии играл с травмой, а французы потеряли из-за травмы Кабая – автора второго гола в ворота сборной Украины. Пару нападающих составили Карим Бензема и Бен Арфа, дебютировавший на нынешнем Евро.

1-й тайм: Торжество скуки

Матчу предшествовала минута молчания в память о комментаторе Тьерри Роланде. Во Франции он был действительно очень почитаем, поскольку его голос сопровождал футбольные поединки в течение 59 лет, а первый комментарий Т.Роланд провел еще в возрасте 16 лет. Неудивительно, что во время минуты молчания на трибуне появился баннер, призывающий Францию победить именно ради комментатора.

Матч начался без особой разведки. Команды сразу начали бить по воротам. Поначалу они были совершенно неопасными. Выделить можно разве что разрезающую передачу на Бен Арфа на 6-й минуте, к которой атакующий игрок сборной Франции успел с трудом, а потому ничего интересного не создал. Через минуту чуть больше проблем у шведов возникли после удара с острого угла Франка Рибери, но Исакссон не ошибся, и момент был исчерпан.

Зато на 10-й минуте впервые вышедший в основе Тойвонен переиграл на грани офсайда Мексеса и вышел один на один. Уго Льорис уверенно вышел на оппонента и позволил последнему пробить с очень острого угла. Мяч в ворота не попал.

После столь яркого начала команды вспомнили, что им в этом матче особые проблемы не нужны, а счет 0-0 позволял одним спокойно отправиться в отпуск, а другим выйти в четвертьфинал. Игра переместилась в центр поля, а опасные моменты исчезли как класс.

Поскольку счет в параллельном матче до конца первого тайма так и не изменился, следующие 35 минут можно было бы посчитать абсолютно потерянным временем. Франция и так играла неярко на этом турнире, а в этой матче ее игра и вовсе навевала скуку.

2-й тайм: Шведский триумф

Шведы решили хоть как-то изменить ход игры. Главный тренер Эрик Хамрен выпустил вместо Байрами Вильхельмсона, который сразу побежал вперед и уже на 1-й минуте второго тайма попал в офсайд.

Англия тем временем вышла вперед, что автоматически выводило Францию в четвертьфинале на Испанию. Тут-то и предстояло узнать, с кем хотят сыграть «синие» - с чемпионами мира и Европы или с итальянцами. Впервые с начала матча возникла хоть какая-то интрига.

Франция тут же создала полумомент у ворот Исаксона. Бензема прошел по левому флангу и пробил, но в створ не попал.

Однако забила вместо этого Швеция, и матч получился прекрасный. После подачи с левого фланга Ибрагимович с разворота нанес в падении великолепный удар по воротам Льориса. 1-0 – такой результат не позволял скандинавам даже чисто теоретически выйти уйти с последнего места, однако для 15-18 тысяч болельщиков на киевском стадионе это был действительно хороший подарок.

На 57-й минуте Вильхельмсон после паса Ибрагимовича бил с острого угла, но попал во вратаря. Тут же после подачи углового красивый удар Ларсона Льорис вытащил из-под перекладины.

Швеция поймала кураж и завладела преимуществом, а Лоран Блан заменил инертного Бен Арфа на Флорана Малуда. Франции удалось после этого отодвинуть игру от своих ворот. Более того, на 64-й минуте Насри даже нанес опасный удар из пределов штрафной, но промахнулся.

По сравнению с ужасным первым таймом игра стала побыстрей, но интересных моментов у ворот было немного. На 71-й минуте М’Вилла нанес удар издали, который Исаксон перевел на угловой.

Следующий момент возник лишь на 82-й минуте, когда Жереми Менез после паса Малуда выскочил на ворота Исаксона, но пробил во вратаря. Угловой привел к удару Оливье Жиру, от головы которого мяч ушел выше ворот.

Поскольку ничего опасного французы больше не создали, шведы решили их добить. Уже на последней минуте после подачи справа вышедший на замену Хольмен попал в перекладину, а оказавшийся первым на мяче Ларссон сделал счет 2-0.

Могло все закончиться для Франции и вовсе неприлично, но Вильхельмсон на 4-й добавленной минуте вместо реализации выхода один на один уткнулся в Льориса.

Швеция продемонстрировала характер и покидает Евро с одной победой, а Франция отправилась в четвертьфинал на рандеву с Испанией..

Евро-2012. Групповой турнир. Группа D. 3-й тур

Швеция - Франция - 2:0 (0:0)
Голы: Ибрагимович, 54, Ларссон, 90
Предупреждения: Свенссон, 70, Хольмен, 80 - Мексес, 68
19 июня. 22:45. Киев, Украина. Стадион "Олимпийский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Швеция: Исакссон, Мельберг, Гранквист, О. Ольссон, М. Ольссон, Ларссон, Чельстрём, Свенссон (Хольмен, 78), Байрами (Вильгельмссон, 46), Тойвонен (Вернблум, 78), Ибрагимович
Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Клиши, Рибери, М'Вила (Жиру, 83), Алу Диарра, Насри (Менез, 77), Бен Арфа (Малуда, 59), Бензема
Судья: Педру Проэнса (Португалия)
Стенограмма матча

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1