Матчи
Испанцы одолели сборную Хорватии и вышли из группы с первого места

Антон Мозговой

"Мы демонстрируем наш лучший футбол, когда играем с сильнейшими сборными мира", - заявил наставник сборной Хорватии Славен Билич накануне решающего матча группы “C” со сборной Испании. Действительно, хорватам нужно было оставить все силы на поле и выложиться на все 100%. Ведь им нужно было добиться положительного результата в матче с лучшей командой мира, которая, похоже, прибавляет от поединка к поединку. Хорваты, уступающие в классе звёздной сборной Испании, могли противопоставить грозному сопернику лишь самоотверженную игру. Именно это они и сделали, но "шашечным" немного не хватило исполнительского мастерства.

С надеждой на ирландцев

Возможная победа итальянской сборной в параллельном матче ставила хорватов в тяжелое положение. В таком случае подопечным Билича было бы нужно обыгрывать испанцев, или играть с ними вничью со счётом 2:2, 3:3 и выше, что представлялось маловероятным. Поэтому "шашечные" уповали на помощь ирландцев. К слову, перед матчем капитан "парней в зелёном" Робби Кин пообещал, что сборная Ирландии не проиграет сборной Италии.

Поначалу Кин и компания держали данное обещание, что вселяло спокойствие в хорватских футболистов. Со стартового свистка "шашечные" окопались на своей половине поля, позволив испанцам, облачившимся в непривычные голубые футболки, плести свои кружева. "Красная фурия" сразу попыталась насесть на ворота соперника, но на помощь хорватской сборной пришли буйные фанаты, бросившие файеры на беговую дорожку. Поле заволокло едким дымом, а в игре наступила небольшая пауза. Отметим, что фанаты хорватской сборной регулярно устраивают подобные демарши в сборной, так что "шашечным" стоит готовиться к санкциям со стороны УЕФА.

Испанские футболисты продолжали приближаться к владениям Плетикосы. На 12-й минуте Сильва вывел Иньесту к воротам соперника. Один из лучших полузащитников мира решил пробить на точность, катнув мяч в дальний угол. Быть бы голу-красавцу, но удар получился слишком слабым. Стартовый отрезок проходил под диктовку подопечных Дель Боске. Испанцы играли с хорватами в собачку, заставляя их много бегать без мяча. Преимущество во владении мячом "Красной фурии" было почти четырёхкратным!

В это время в технической зоне без устали метался Билич, дававший подсказки своим подопечным. Будущий наставник московского "Локомотива" прекрасно понимал, что по такой игре мяч обязательно побывает в воротах Плетикосы. В то же время сами хорваты ничего не могли сделать на чужой половине поля. "Шашечные" могли рассчитывать лишь на стандартные положения, но испанцы неподалёку от своей штрафной фолили крайне редко.

А испанцы всё ближе подбирались к своей заветной цели. У действующих чемпионов мира в атаку шли практически все футболисты. Сперва опасно с острого угла бил Торрес, затем дальними выстрелами отметились Серхио Рамос и Пике. Испытал удачу и Праньич, но его удар с угла штрафной оказался менее опасным. После этого уже Манджукич пытался ворваться в штрафную площадь Касильяса, однако его проход прервал Серхио Рамос, грубо срубивший соперника. Защитник "Реала" "оторвал" вместе с мячом и ноги игрока хорватской сборной, но Штарк решил эпизод в пользу испанцев.

Ничья была бы хорошим результатом для подопечных Билича, если бы ирландцы сдержали своё обещание. Но на 35-й минуте "парни в зелёном" позволили открыть счёт. А это значило, что нулевая ничья оставляла хорватов за бортом турнира.

А счастье было так близко

После перерыва подопечные Билича пошли вперёд. Им нужно было забивать, но сделать это было крайне трудно. Испанские футболисты постоянно держали оборону соперника в напряжении, не позволяя защитникам подключаться к атакам.

Складывалось впечатление, что футболистам сборной Хорватии не удавалось справиться с дрожью в коленках. Хорваты неоднократно добирались до ворот Касильяса, но торопились с завершением атаки. Пожалуй, самый опасный момент у ворот испанского голкипера произошёл на 59-й минуте. Модрич здорово раскидал испанских футболистов и выдал филигранную передачу прямо на голову Ракитичу. Полузащитник бил метров с 7, но угодил прямо в руки голкиперу "Красной фурии".

Тут же наставники команд начали проводить свои замены. Билич бросил в бой всех, кто был в его распоряжении. Так, на поле появились Елавич, Перишич и Эдуардо. Но замены будущего "железнодорожника" не сработали. Вместо этого мастер-класс по данному искусству Билич получил от Дель Боске. Тренер испанской сборной поменял Торреса и Сильву на Фабрегаса и Наваса. И именно эта парочка, появившаяся со скамейки запасных, вывела испанцев в четвертьфинал.

Но до этого оставалось ещё около 20 минут. Сперва хорватская дружина здорово потрепала нервы действующему чемпиону Европы. Должен был на последних минутах матча забивать Чорлука. Защитник опередил Касильяса и Бускетса при розыгрыше углового, получив шанс пробить с нескольких метров головой. Чорлука замыкал навес в борьбе с соперниками, но вряд ли это обстоятельство может служить оправданием промаху с убойной дистанции. И тут же последовала суровая расплата. Фабрегас забросил мяч за спины защитников хорватской сборной, Иньеста не пожадничал и отпасовал Навасу, которому нужно было лишь не промазать по пустым воротам – 0:1!

Тем не менее, пропущенный гол ничего не изменил для хорватской сборной. В Познании итальянцы забили второй мяч. А это значило, что теперь ничья со счётом 1:1 между Хорватией и Испанией выводила "шашечных" в плей-офф. Подопечные Билича бросились заталкивать мяч в ворота, но для этого у них было слишком мало времени. На последнюю атаку великолепной дружины экстравагантного тренера побежал даже Стипе Плетикоса. Тем не менее, повторить подвиг Петера Шмейхеля голкипер "Ростова" не смог.

Сборная Хорватии покидает Евро-2012, а из группы “C” квалифицируются сборные Испании и Италии. "Красная фурия", как и подобает действующему чемпиону Европы, выигрывает турнир в своей группе.

Евро-2012. Групповой турнир. Группа C. 3-й тур

Хорватия - Испания - 0:1 (0:0)
Гол: Навас, 88
Предупреждения: Чорлука, 27, Срна, 44, Стринич, 53, Елавич, 90, Манджукич, 90, Ракитич, 90
18 июня. 22:45. Гданьск, Польша. Стадион "Арена Гданьск"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Хорватия: Плетикоса - Стринич, Чорлука, Шильденфельд, Вида (Елавич, 66) - Праньич (Перишич, 66), Ракитич, Вукоевич (Эдуардо, 81), Модрич, Срна - Манджукич
Испания: Касильяс - Рамос, Пике, Арбелоа, Альба - Шаби Алонсо, Бускетс, Хави (Негредо, 89) - Иньеста, Сильва (Фабрегас, 73), Торрес (Навас, 61).
Судья: Вольфганг Штарк (Германия)
Стенограмма матча

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1