Матчи
Сборная Италии забила Ирландии два мяча и вышла в четвертьфинал

Салим Абдуллин

До начала поединка президент федерации футбола Италии Джанкарло Абете заявил, что наставник Скуадры адзурры Чезаре Пранделли останется во главе национальной команды. Результат на Евро-2012 при вынесении данного решения значения не имел.

Интересно было также посмотреть на тренерскую дуэль двух итальянских специалистов. Тот же Пранделли еще играл под руководством ветерана Джованни Трапаттони. Ирландцы лишились шансов на выход в четвертьфинал еще в предыдущем туре, но хлопнуть на прощание дверью были не прочь.

Итальянцы впервые на турнире предстали со стартовым составом без темнокожего Балотелли, в предыдущих встречах не сумевшего использовать ряд выгодных матчей. А Ирландию на поле вывел полузащитник "Фулхэма" Дэмьен Дафф, который проводил юбилейную сотую игру в составе сборной.

На первой минуте команды обменялись опасными выпадами. Ди Росси даже успел пробить по воротам. Стоит добавить, что северяне играли с траурными повязками в память о жертвах перестрелки в Лафинисленде во время трансляции матча с чемпионата мира в США как раз между Италией и Ирландией.

На 7-й минуте Мотта едва не выиграл борьбу за мяч в штрафной площадке "клеверных", сначала сыграв в падении головой. Потом итальянцы получили право на угловой, то есть постепенно прибрали преимущество к своим рукам. На 17-й минуте издали "зарядил" Барцальи.

У ирландцев запомнилась попытка Дойла переиграть на «втором этаже» сразу двух футболистов в синих майках. На 24-й минуте "спартаковцу" Макгиди не удалось использовать выход к воротам Италии, задержавшись с пасом.

К середине тайма Ирландия на короткое время отодвинула игру от своих последних рубежей, хотя ди Натале едва не забил с близкой дистанции. Мяч попал сопернику в область предплечья, но турецкий рефери пенальти не назначил.

На 33-й минуте все тот же ди Натале едва не пролез к воротам через частокол ног. И только Сент-Леджер в последний миг лишил сменщика Балотелли заветного мяча. Потом Антонио мог забить с острого угла после обводки Гивена.

Но в итоге счет открыл его тезка, форвард "Милана" Кассано. Началось все с неудачного отражения мяча ирландским киппером. Итальянцы получили право на угловой, после его розыгрыша форвард пробил головой, сфера пересекла линию. Островитяне пытались спорить, что гола не было. Однако рефери уверенно показал на центр поля.

Второй тайм начался с нового наступления ди Натале, после которого игрок "Удинезе" опять не попал в ворота. На 49-й минуте уже Кассано не смог запустить сферу мимо Данна после изумительной передачи Бальцаретти с левого фланга.

В ответной атаке Дойл решил пробить с разворота, но укротить как следует кожаный снаряд не сумел. А потом у итальянцев неточный удар нанес де Росси. Игра пошла на встречных курсах.

На 54 минуте ди Натале решил переиграть Гивена ударом в ближний угол, но ирландец не дрогнул. До этого головой бил ирландец Данн. На 58-й минуте на "выстрел" из-за пределов штрафной решился итальянец Маркизио. Тут же следует ответ Эндрюса, и Буффон "намертво" фиксирует мяч в своих могучих руках.

Осмелевшие островитяне раз за разом оказывались в опасной близости от ворот Буффона. К тому же у знаменитого исполнителя стали отказывать нервы, и за резкие слова в адрес рефери Джанлуиджи получил "горчичник".

На 75-й минуте после одного из навесов на Буффона навалились сразу два крепких ирландских парня Лонг и Данн, а на 79-й он отбил мощный "выстрел" Эндрюса со штрафного. В общем, вратарю пришлось трудиться в поте лица своего.

В концовке Трапаттони решил усилить линию нападения, однако завоевать первое очко на Евро-2012 его подопечные не смогли. К тому же доигрывали они матч вдесятером. И вышедший на замену Балотелли ударом в падении, опираясь в штрафной на О'Ши, принес Италии путевку в четвертьфинал.

Вот ведь как бывает: Россия разгромила Скуадру адзурру в товарищеском матче накануне чемпионата со счетом 3:0. Однако наша команда из самой слабой группы выйти не смогла, а итальянцы в компании конкурентов из Испании и Хорватии сделали это.

Евро-2012. Групповой турнир. Группа C. 3-й тур

Италия - Ирландия - 2:0 (1:0)
Голы: Кассано, 35, Балотелли, 89
Предупреждения: Бальдзаретти, 28, Де Росси, 71, Буффон, 73 – Эндрюс, 37, О'Ши, 39, Сент-Леджер, 84
Удаление: Эндрюс, 87 - вторая ж.к.
18 июня. 22:45. Познань, Польша. Стадион "Мейски"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Италия: Буффон, Кьеллини (Бонуччи, 57), Бальдзаретти, Абате, Барцальи, Мотта, Маркизио, Де Росси, Пирло, Кассано (Диаманти, 62), Ди Натале (Балотелли, 74)
Ирландия: Гивен, Сент-Леджер, Уорд, О'Ши, Данн, Уилан, Макгиди (Лонг, 65), Эндрюс, Дафф, Дойл ( Уолтерс, 76), Кин (Кокс, 85)
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)
Стенограмма матча

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1