Матчи
Польша и Греция открыли чемпионат ничьей. ВИДЕО

Екатерина Бруй

Матч между сборными Польши и Греции, который открыл финальный турнир чемпионата Европы по футболу, завершился ничьей. Команды разошлись миром, обменявшись голами. Однако мир этот дорого обошелся обеим командами, которые пережили очень драматичный матч.

Высокие ставки

Для обеих команд этот матч значил очень многое. Польша, будучи одной из стран-хозяек турнира и играя в матче-открытии в столице страны, не хотела ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. К тому же для нее эта игра была первым официальным матчем за последние два года.

Сборная Греции не хотела подвести своего главного тренера Фернаду Сантуша. Он сменил на посту тренера национальной команды Отто Рехагеля, который привел греков к "золоту" Евро-2004. Стартующий сегодня чемпионат Европы станет первым крупным международным турниром в тренерской карьере Сантуша.
Семнадцать, бело-красное

Польша в этом матче сделала ставку на атаку, хотя многие эксперты предполагали, что болельщики увидят закрытый футбол. Первые 17 минут первого тайма поляки были особенно активны.

Уже на 5-й минуте Рафал Муравски получил отличный шанс открыть счет, но мяч пролетел прямо под перекладиной ворот Костаса Халкиаса. А через десять минут будущий герой матча Роберт Левандовски упустил возможность пробить в ворота греков буквально с двух метров. Нападающий дортмундской «Боруссии» получил передачу с правого фланга от Лукаша Пищека, но не успел принять ее макушкой.

Однако буквально через минуту Фортуна отдала должок Левандовски. Поляки организовали атаку по правому флангу, где разворачивалось основное количество их атак, Левандовски получил мяч и на этот раз не оплошал. Мяч отскочил от газона, и поляк головой направил его в ворота Халкиаса – 1:0!

Сорок четыре, красная

А вот от греков богиня везения, кажется, ненадолго отвернулась. Или же от них отвернулся арбитр этого матча, испанец Карлос Веласко Карбальо. На 44-й минуте был удален защитник греков Сократис Папастатопулос. Первый «горчичник» он получил то ли за толчок Левандовски во время прыжка, то ли за то, что положил руку на плечо поляку, ну или по сумме действий. А вот вторую «желтую» - за фол на Рафала Мураски. Было ощущение, что подставлялся полузащитник «Познани», но арбитр, еще в начале встречи больше ограничивавшийся устными внушениями, за карточками полез.

В концовке первого тайма произошел эпизод, который наверняка будет активно обсуждаться и в прессе, и в футбольных кругах. Защитник сборной Польши Дамьен Перкис остановил мяч рукой и прервал тем самым опасную атаку греков. Однако судья не собирался применять свои ресурсы к поляку, что совершенно закономерно греков разозлило. Отправившийся разбираться Хосе Олебас получил «желтую».

Эти два эпизода по идее должны были сломить греков, которые остались в меньшинстве, потеряв одного из ключевых защитников, да и имели основания подозревать арбитра в симпатиях к хозяевам поля. Однако во втором тайме Фортуна развернулась лицом к грекам.

Ва-банк

После перерыва наставник греческой команды решил заменить нападающего Сотириса Ниниса, которому совершенно не удавались розыгрыши стандартов и завершения атак. Вместо него на поле появился Димитрис Салпингидис, и это было верное решение Сантуша.

Сборная Греции решила пойти ва-банк и не отсиживаться в обороне, оставшись вдесятером, тем более, что в этой самой обороне образовалась брешь. И их ставка выиграла: на 51-й минуте вышедший Салпингидис сравнял счет в матче после ошибки опытнейшего вратаря лондонского «Арсенала» Войдеха Щесны – 1:1!

Тренерский штаб греков использовал все три свои замены уже к 68-й минуте, совершенно не оставив шанса что-то исправить в форс-мажорных обстоятельствах. К счастью для поляков, они на такой риск не пошли, так как им как раз вынужденную замену сделать пришлось.

Знал бы прикуп

В середине второго периода Щесны сфолил на Салпингидисе при выходе один на один. Незамедлительно испанский арбитр достал красную карточку, и Францишеку Смуде пришлось менять Мацея Рыбуса на голкипера Пшемыслава Тытона.

Вратарь ПСВ мастерски отразил пенальти, по удару бросившись в левый от себя угол. Щесны, который, кстати, теперь пропустит матч против сборной России, оставалось только поаплодировать своему коллеге.

Фактически незабитый пенальти стал развязкой этого драматического сюжета, где пострадавшими можно считать обе стороны. В концовке тайма поляки, подгоняемые своими болельщиками, пытались атаковать, но ошибались на ровном месте. Но проигравшей при этой ничьей можно назвать польскую сборную: все-таки до перерыва греки не наиграли даже на полгола.

Евро-2012. Групповой турнир. Группа А. 1-й тур

Польша - Греция - 1:1 (1:0)
Голы: Левандовски, 17 - Салпингидис, 51
Нереализованный пенальти: Карагунис, 71 - вратарь
Предупреждения: Папастатопулос, 34, Олебас, 45, Карагунис, 53
Удаления: Щесны, 69 - фол последней надежды - Папастатопулос, 44 - вторая ж.к.
8 июня. Варшава, Польша. Стадион "Национальный"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Польша: Щесны, Бениш, Василевски, Перкис, Пищек, Полански, Рыбусь (Тытонь, 70), Обраньяк, Муравски, Блащиковски, Левандовски
Греция: Халкиас, Маниатис, Авраам Пападопулос (Кирьякос Пападопулос, 37), Торосидис, Папастатопулос, Олебас, Карагунис, Нинис (Салпингидис, 46), Кацуранис, Самарас, Гекас (Фортунис, 68)
Судья: Карлос Карбальо (Испания)

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1