Матчи
Испания - чемпион Европы!

Артем Филипенок

Киевский финал чемпионата Европы 2012 года стал самым неинтересным за последние лет 30, если не 40. В решающем матче континентального первенства Испания оказалась настолько сильней Италии, что уже к перерыву можно было с уверенностью сказать: последние 6 лет лучше Испании в Европе (а может быть и в мире) нет никого.

Главные тренеры команд в финале решили себе не изменять. Наставник "Красной фурии" Висенте дель Боске вновь решил обходиться без нападающих, а трио впереди должны были составить номинальные полузащитники – Сильва, Иньеста и Хаби Алонсо.

Что касается Чезаре Пранделли, то по сравнению с матчем первого группового этапа против Испании (1-1) он сделал три замены, а по сравнению с предыдущей игрой – лишь одну. Вместо Федерико Бальцаретти на поле появился Игнацио Абате.

Перед игрой можно было вспомнить, что именно испанцам Италия была обязана своим выходом в финал. Сыграй подопечные Дель Боске "договорняк" с хорватами на групповом этапе, и Балотелли смотрел бы этот финал по телевизору. Впрочем, испанцы о своей честности ни разу не пожалели.

После красочной, но немного утомительной церемонии открытия финального матча и красивого исполнения итальянского гимна киевским хором (телезрителей при этом заставили слушать гимн в исполнении игроков, у большинства которых по пению были не самые лучшие оценки), а также испанского "ля-ля-ля" под мелодию испанского гимна, у которого с 1978 нет даже неофициального текста (нечто подобное было и в России в 1990-е), матч начался.

Позволив итальянцам поатаковать минут 5, испанцы захватили центр поля и многочисленными короткими передачами попытались вскружить соперникам голову. Удары, правда, были дальние и не особенно опасные, так что в первые 10 минут можно отметить лишь попытку Хаби Алонсо, чей удар пришелся выше ворот.

Впрочем, первый же опасный момент у ворот Буффона закончился голом. Хитрый пас из глубины на ход достал Фабрегас, который опередил Кьеллини и сделал пас на центр, где Давид Сильва головой попросту вколотил мяч в сетку – 1-0.

Большинство экспертов, говоривших о шансах сборной Италии, говорили о том, что этой команде необходимо первой забить или по крайней мере не пропустить. Так что для "Синей эскадры" все сразу пошло не так.

К тому же Кьеллини уже на 21-й минуте получил травму и был заменен на Бальцаретти. Учитывая неудачу защитника в голевом моменте и еще пару проигранных моментов, серьезной потерей его уход назвать было нельзя. Впрочем, дальше лучше не стало.
Испанцы ослабили хватку и вновь позволили итальянцам подходить к своим воротам. Подопечным Пранделли пройти защитные порядки соперника не удавалось, но пару навесов можно назвать вполне опасными – Касильяс спокойно перехватил их.

Не создав ничего путного, итальянцы под конец второго тайма пропустили снова. Опять пас из глубины, а Хорди Альбе даже не понадобилось никому делать передачу. Он чуть ушел от Аббате и пробил мимо Буффона – 2-0. В этот самый момент сложилось впечатление, что выход в финал Испании был закономерностью, а Италии – стечением обстоятельств. Хотя оно, конечно же, было обманчивым – команда Пранделли заслужила право сыграть в этом поединке, победив в полуфинале Германию..

На второй тайм итальянцы вышли с явным желанием изменить ход игры. Ди Натале уже на 46-й минуте выстрелил из-за пределов штрафной, но мяч ушел выше. Испанцы тут же ответили серией опасных моментов. Сначала мяч ушел рядом со штангой, потом выручил Буффон, а затем португальский арбитр Проэнса не назначил пенальти в ворота Италии после игры рукой защитника "эскадры".

Подарком Проэнсы на 51-й едва не воспользовался заменивший отвратительно сыгравшего первый тайм Кассано Антонио Ди Натале. Получив пас из глубины он вышел на Касильяса, но удар форварда пришелся в голкипера, а повторная попытка у него совсем не получилась.

А дальше со сборной Италии произошло несчастье. Чезаре Пранделли сделал последнюю замену на 58-й минуте, выпустив Тиаго Мотта вместо Монтоливо. И надо же было такому случиться, что именно джокер сборной Италии спустя несколько минут получил травму и был унесен с поля. "Скуадра адзурра" за полчаса до конца осталась в меньшинстве, когда ей явно были нужны свежие игроки.

После этого Италию можно было добивать, можно было над ней издеваться, что с удовольствием и делали испанцы, спокойно устраивая перепасовку в центре поля. За такое можно было бы команду Дель Боске и наказать, но Ди Натале был отрезан от собственной полузащиты, а Балотелли действовал так же, как и в первых поединках Евро – скучно и неизобретательно.

Издевательство между тем превосходило все мыслимые и немыслимые нормы. На 79-й минуте Испания могла делать счет разгромным, но решила сделать это максимально красиво. В итоге все привело к серии передач рядом с владениями Буффона, противостоять которым деморализованная итальянская защита была не в силах. Гола не получилось просто потому, что госпожа Фортуна не разрешила победителям глумиться над побежденными.

Впрочем, шведская группа не зря исполняла песню "The Winner takes it All” (“Победитель забирает все"). "Барселона" приучила всех к тому, что никого никогда жалеть не собиралась. А Испания для финала нашла самой изощренный метод глумления. На 84-й минуте опять пас из глубины, опять пас из глубины и опять гол. И забил его Фернандо Торрес, который даже аутсайдерам чемпионата Англии в последнее время забивает по самым большим праздникам. 3-0. "Зачем мы победили немцев?" - подумали итальянцы.

Но и это было не все. Дель Боске на последних минутах выпустил на замену Хуана Мата. Торреса вывели один на один, но Фернандо сделал пас на Мата, который первым касанием в матче отправил мяч уже в пустые ворота – 4-0.

Испания потопталась по поверженному сопернику. И надо признать, что счет этот был справедлив.

Статистики говорили, что Испания не выигрывала у Италии в основное время с конца 1920-х годов. Так и европейская сборная никогда не выигрывала три титула подряд. "Долой рекорды", - кричит Испания, которую всего 5 лет назад называли самой невезучей командой Старого Света. Она – лучшая!

Испания – Италия 4:0
Голы:
Сильва, 14, Альба, 41, Торрес, 84, Мата, 88
Предупреждения: Пике, 25 – Барцальи, 44
1 июля, 22:45. Киев, Украина. Олимпийский
Испания: Касильяс, Пике, Арбелоа, Рамос, Альба, Фабрегас (Торрес, 75), Иньеста (Мата, 86), Эрнандес, Хаби Алонсо, Бускетс, Сильва (Педро, 59)
Италия: Буффон, Абате, Кьеллини (Бальцаретти, 21), Бонуччи, Барцальи, Маркизио, де Росси, Монтоливо (Тьяго Мотта, 57), Пирло, Кассано (ди Натале, 46), Балотелли
Судья: Проэнса (Португалия)

  • 0


Материалы наших партнеров:

README.RU

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1