Вокруг Евро

Королевский голландский футбольный союз назначил нового тренера сборной Голландии. Команду, которая крайне неудачно выступила на чемпионате Европы-2012, возглавил Луи ван Гал, уволенный из мюнхенской "Баварии". Он пришел на смену Берту ван Марвейку, не сумевшему как следует подготовить команду Нидерландов к континентальному первенству.

Финал любого турнира – очень эмоциональное событие. Это счастье одних и отчаянье других. Триумф победителя и опустошение побежденного. Это слезы и радость. Момент, который одни хотят продлить до бесконечности, а вторые мечтают, чтобы он как можно скорее остался позади.

Лучшим голом, забитым на Евро-2012, стал мяч <B>Златана Ибрагимовича</b> – именно этот гол победил в голосовании болельщиков. Швед отличился в матче против сборной Франции – увы, победа в той встрече не помогла скандинавам выйти в плей-офф.

УЕФА подвел итоги голосованию болельщиков, определявших символическую сборную турнира. В отличие от той, что накануне была определена компетентным жюри УЕФА, в этой команде одиннадцать человек (жюри назвало 23 фамилии). В их числе оказался и полузащитник сборной России Алан Дзагоев.

Чемпионат Европы закончился. Он был богат на события настолько, что пресс-служба УЕФА предложила своеобразный словарик турнира, в котором на каждую буквы нашлось какое-нибудь событие, заслуживающее внимания.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года уже стал историей. Но это вовсе не значит, что теперь его можно отправить в архив. Вместо этого редакция "РБК-Спорт" предлагает проанализировать результаты главного турнира года и сделать собственные выводы. В наш рейтинг попали 9 ключевых пунктов, благодаря которым Евро-2012 не забудется ещё долгие годы.

Бывшая подруга Марио Балотелли Рафаэла Фико позвонила форварду сборной Италии перед матчем с Германией и сообщила, что беременна. В результате Балотелли оформил дубль в игре с немцами, что позволило "Скуадре Адзурре" пробиться в финал чемпионата Европы.

Нападающий сборной России Александр Кержаков попал в список 20 худших игроков Евро-2012 по версии портала Goal.com. В список неудачников чемпионата вошли восемь игроков сборной Ирландии (Саймон Кокс, Робби Кин, Джон О'Ши, Гленн Уилан, Шэй Гивен, Эйден Макгиди, Стивен Уорд и Кейт Эндрюс), четыре футболиста из Греции (Костас Халкиас, Костас Фортунис, Кириакос Пападопулос и Хосе Холебас). Также в списке представлены двое голландцев (Робин ван Перси и Джон Хейтинга) и двое поляков (Марцин Василевски и Дариуш Дудка).

Сразу десять испанцев вошло в символическую сборную Евро-2012, определенную компетентным жюри УЕФА. Лучшим игроком турнира был назван Андрес Иньеста.

Евро-2012 подошёл к концу. В финальном матче европейского первенства сборная Испании добилась впечатляющей победы над итальянцам, которым не хватило сил на главный матч года. Этой победой "Красная фурия" не только доказала своё превосходство над всеми командами Европы, но и ответила недругам, обвинявшим подопечных Винсенте дель Боске в унылой игре. Очередной чемпионский титул сборной Испании активно обсуждается в зарубежных СМИ. Редакция "РБК-Спорт" приводит самые яркие цитаты.

Таблицы групп
Группа A
Страна И О Мячи
Чехия 3 6 4 - 5
Греция 3 4 3 - 3
Россия 3 4 5 - 3
Польша 3 2 2 - 3
Группа B
Страна И О Мячи
Германия 3 9 5 - 2
Португалия 3 6 5 - 4
Дания 3 3 4 - 5
Голландия 3 0 2 - 5
Группа C
Страна И О Мячи
Испания 3 7 6 - 1
Италия 3 5 4 - 2
Хорватия 3 4 4 - 3
Ирландия 3 0 1 - 9
Группа D
Страна И О Мячи
Англия 3 7 5 - 3
Франция 3 4 3 - 3
Украина 3 3 2 - 4
Швеция 3 3 5 - 5
Опрос
пнвтсрчтптсбвс
Результаты ЧЕ
1 июля Финал
Испания - Италия 4 : 0
28 июня Полуфинал
Германия - Италия 1 : 2
27 июня Полуфинал
Португалия - Испания 2 : 4
24 июня 1/4 финала
Англия - Италия 2 : 4
23 июня 1/4 финала
Испания - Франция 2 : 0
22 июня 1/4 финала
Германия - Греция 4 : 2
21 июня 1/4 финала
Чехия - Португалия 0 : 1
19 июня Группа D
Швеция - Франция 2 : 0
Англия - Украина 1 : 0
16 июня Группа A
Греция - Россия 1 : 0
Чехия - Польша 1 : 0
15 июня Группа D
Швеция - Англия 2 : 3
Украина - Франция 0 : 2
12 июня Группа A
Польша - Россия 1 : 1
Греция - Чехия 1 : 2
11 июня Группа D
Украина - Швеция 2 : 1
Франция - Англия 1 : 1
8 июня Группа A
Россия - Чехия 4 : 1
Польша - Греция 1 : 1