http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ТАБЛИЦЫ ГРУПП

Группа A Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа B Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа C Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа D Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

Триумф атакующего футбола

Триумф атакующего футбола

Лапшин Сергей

Несколько отойдя от прошедших футбольных баталий, самое время подвести некоторые итоги. Несомненно, Евро-2008 получился непредсказуемым. Непредсказуемым за счет "выстрелов", в первую очередь, нашей сборной. Отрекаясь от эйфории, в любом случае можно определенно сказать, что наши ребята показали максимум из присущего им, Хиддинк выжал из команды все что можно, но распределения сил элементарно не хватило. Однако, бронза чемпионата действительно сюрприз. Так сказать, триумф тактического мастерства и веры в себя.

Главная неожиданность, причем не столько по игре, сколько по каким-то более привычным, обыденным критериям, безоговорочная победа испанцев в первенстве. Сколько раз уже "Красная Фурия" бралась за дело, но до конца его никогда не доводила. Теперь же Арагонес засучил рукава по серьезному. Отказ от неприкосновенного, и, что главное, показывающего хорошего качества футбол, Рауля, это ведь не только в пользу тактических задумок, но и определенная дань фортуне. Вилья и Торрес, на которых не лежало это "проклятие" долговременных поражений при отличной игре, с задачей справились на отлично.

На мой взгляд, Арагонес прошел дистанцию, от и до, совершенно безупречно. Да, всего шесть матчей, но каких матчей! Испанцы не постеснялись засушить игру с итальянцами, а после, в матче с нашей сборной показали присущий им футбол. Не считаю абсолютно верными разговоры о том, что испанцы, мол, подавили нас наши же оружием. Нельзя считать мобильность и контроль мяча присущими нашей сборной особенностями, наравне, к примеру, с техникой бразильцев, или пластикой нигерийских игроков. В каждом конкретном случае испанцы играли по ситуации, и план на каждую из игр выстраивали безупречно, хотя, конечно, с итальянцами могло сложиться и по-другому.

Ну а что, ожидаема ли такая дисциплина и четкое выполнение плана на игру от испанцев, которые, по сути, всегда на чужие силы плевали с высокой колокольни, и с упорством, достойным высшего применения, показывали исключительно свою игру. Им оказалось достаточно всего лишь проявить тактическую гибкость, наложить ее на кураж, и вот, пожалуйста, кубок в руках Касильяса.

 Признать выход в финал немцев как какую-то непредсказуемость, как не крути, не получится. А вот то, что команде Лева сопутствовало везение при выходе из группы, определенно. Проигрыш хорватам поставил немцев в непростую ситуацию, но они из нее выбрались. В дальнейшем же отнеслись к делу посерьезнее, и обрушили две команды, в равной степени достойные быть в финале. Пожалуй что, португальцам не хватило того умения приспосабливаться к сопернику, что продемонстрировали испанцы. Немцы, здраво оценив свои силы, разыграли свой единственный козырь, все, на что были способны в рамках этого первенства.

 Честно говоря, не будь в финале испанцев, команда Лева вполне могла претендовать на золото. По сути-то, почему и нет - немцы обыграли атаку португальцев и фарт турок, но победить в противостоянии с готовой совершенно ко всему дружиной Арагонеса у них просто не было шансов.

По первенствам Европы и мировому розыгрышу принято судить о тенденциях развития футбола. Естественно, не для кого не секрет, что футбол в любом случае становится быстрее и универсальнее в плане ролей игроков. Однако первый раз "тотальный" футбол был продемонстрирован голландцами двадцать лет назад, и с тех пор при наращивании физических возможностей, все больше на первый план выступает тактика. Тактика и физика - как два кита, неотделимых один от другого. Слегка отступая от темы, позволю себе напомнить слова Арсена Венгера об Андрее Аршавине. Тренер "Арсенала" сказал, что он не сомневается в "топовости" игрока "Зенита", но не уверен, хватит ли ему физической готовности для игры в любой из котирующихся лиг Европы. Опять же, многие специалисты, да что там специалисты, абсолютно всем было видно, что в матче с испанцами наши игроки были далеко не первой свежести, и того движения, единственно которым можно было одолеть поймавших кураж подопечных Арагонеса, не было.

Прошлый чемпионат Европы показал, как можно практически из ничего создать сборную, которая возьмет всех и вся. Нынешний тоже почти показал это, но все же фортуна не была столь благосклонна к нам, как была она расположена четыре года назад к грекам. К тому же, набившее оскомину уже сравнение - мы играли в совершенно другой футбол, нежели греки, и, обратите внимание, параллелей между нашими командами было проведено не так много, как можно было ожидать. Приятно, что нашу сборную не сравнивают с кем-то, а воспринимают как однозначно самобытное явление, разумеется, вобравшее в себя все самое лучшее, что есть в европейском футболе.

Согласитесь, от прошлого первенства остался небольшой осадок. Конечно, греки были хороши, но вот эта их модель, закрытая, вяжущая, с нередко просто вымученными голами, это не то, что хочется видеть в футболе. Гораздо приятнее то, что показывали испанцы, то, что показывали обе пары полуфиналистов. Нельзя не отметить и совпадение стилей всех четырех лучших команд. Когда могли, немцы с удовольствием играли в атаку и старались сражаться первым номером. Турки вообще отдельный разговор, подходить с какими-то оценками к команде, которая забивает на последних минутах, тащит все матчи, просто несерьезно. Предлагаю отнестись с юмором, и просто оставить команду Терима как явление, нечто вроде природного катаклизма, неизбежного и не лишенного приятности. Про сборные России и Испании уже наговорился вдоволь, но не могу не отметить последнее обстоятельство - пусть я буду излишне оптимистичен и даже предвзят, но считаю обе команды самыми яркими представителями прошедшего первенства. Поставленные во главу угла чисто футбольные компоненты, а совсем не везение и случайности, привели одну из них к бронзе чемпионата, другую к золоту.

Ну, а если принимать состоявшийся Евро как пример и тенденции развития современного футбола, то смотреть такую игру более чем приятно. Надеюсь, нас действительно ждет открытое и красивое соперничество прекрасно подготовленных команд на европейской арене, а время жесткого оборонительного футбола уходит в прошлое. Кстати, не стоит забывать и вот о чем - посильную лепту в формирование именно этого стиля внесла и наша сборная, в прекрасных, атакующих матчах разделавшаяся с не самыми слабыми соперниками.

Футбол это игра. И игра красивая. В том числе, футбол это красивая игра нашей сборной.

02 Июля 2008г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров: