http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ТАБЛИЦЫ ГРУПП

Группа A Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа B Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа C Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа D Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

Отчеты

В четвертьфинале с Голландией сыграет Россия

Признаться, перед началом сегодняшнего матча было тревожно, мучили вопросы: а сможем ли мы взломать организованную оборону шведов? Как нейтрализовать разыгравшегося Ибрагимовича? Готов ли к столь серьёзному матчу Андрей Аршавин? Да и если оценивать объективно предстоящий поединок двух сборных, то все предматчевые расклады были в пользу шведов. Во-первых, нам ещё ни разу не удавалось преодолеть групповой этап, как континентального первенства, так и Мундиаля. Шведы же, в свою очередь, ещё ни разу не выбывали с чемпионатов Европы на первой же стадии. Кроме того, нашим футболистам пока ни разу не удавалось победить скандинавов, так что соперника можно было назвать неудобным.

Если же вспомнить предыдущие крупные турниры, то в решающих матчах нам так и не удавалось продемонстрировать свои лучшие качества, чего только стоит поражение от сборной Бельгии на чемпионате Мира 2002, а тогда ведь нам хватило бы и ничейного результата! Сегодня же подопечных Гуса Хиддинка устраивала только победа, а ведь соперник славится, в первую очередь, своей игрой в обороне. Неудивительно, что капитан нашей сборной, Сергей Семак, перед игрой заявил, что защитная линия шведов заслуживает уважения. Перед решающим матчем против шведов над нашей сборной вновь нависла тень печальных традиций, которые нам предстояло нарушить.

Сборная России - самая молодая команда на турнире, что с одной стороны могло сыграть нам на руку, а с другой - наоборот. Прекрасно зная потенциал своей команды, Гус Хиддинк призвал футболистов выложиться на 110 процентов и играть в атакующем ключе. Пожалуй, только через атакующий футбол в подобном поединке можно было добиться успеха.

Главной предматчевой интригой был вопрос, выпустят ли Ларс Лагербек и Гус Хиддинк с первых минут своих джокеров - Златана Ибрагимовича и Андрея Аршавина? Ибрагимович никак не может восстановиться после травмы, рискуя усугубить повреждение в любом матче. Аршавин пропустил две первые игры и для него Евро-2008 могло начаться только на последнем матче группового этапа. Но, несмотря на все "против", оба наставника решили не беречь своих джокеров и они появились на поле с первых минут.
В стартовом составе россиян, по сравнению с победным матчем с Грецией, произошло лишь одно изменение. Гус Хиддинк решил оставить на скамейке запасных Торбинского, вместо которого на поле появился Андрей Аршавин. И, признаться, наставник россиян с заменой угадал. С первых минут матча Аршавин повёл за собой партнёров и своей динамикой заставил нервничать соперника. Одно из первых касаний Аршавина превратилось в великолепную диагональную передачу на 60 метров, адресатом которой стал Павлюченко, впрочем, неплохая атака завершилась ничем.

На первых минутах неприятный эпизод произошёл в штрафной российской сборной: Златан Ибрагимович исполнил невероятный акробатический этюд от которого, в итоге, пострадал Сергей Игнашевич, получивший удар бутсой по голове. К счастью, армеец смог продолжить игру.

Начало встречи осталось за подопечными Гуса Хиддинка, который, похоже, нашёл, как мотивировать своих футболистов. В первые 10 минут россияне выглядят очень неплохо и зажимают соперника на его половине поля. Активен на левой бровке Жирков, который раз за разом за счёт дриблинга и скорости обыгрывает непоротливых шведов.  Хорошая возможность отличиться уже в дебюте встречи появляется у Игоря Семшова, но его прорыв в чужую штрафную площадь прерывает ...Зырянов, который сталкивается со своим партнёром.

Незамедлительно следует ответ скандинавов: Златан Ибрагимович перепрыгивает наших защитников и переправляет головой мяч в сторону ворот, но удар шведа становится легкой добычей Акинфеева. В первой половине матча у сборной Швеции своей активностью выделяется Ибрагимович, но Денис Колодин чутко следит за всеми перемещениями нападающего «Интера» и довольно успешно останавливает его.

На 17 минуте свой первый дальний удар наносит Андрей Аршавин, но экс-капитану российской сборной не хватает точности. В эти минуты Аршавин ведёт за собой партнёров и превращается в настоящего лидера команды. Активность «зенитовца» чуть было не вознаграждается на 20 минуте. Его навес с левой бровки неожиданно превращается в замысловатый удар под перекладину, Исакссон с трудом переводит мяч на угловой.

Очередной опасный момент у ворот Исакссона возникает после розыгрыша углового: Юрий Жирков наносит хлёсткий удар с дальней дистанции, мяч пролетает в полуметре от левой стойки.  Но всё же через три минуты россиянам удаётся открыть счёт. Великолепный фланговый проход Анюкова завершается точной передачей на Романа Павлюченко, форвард московского "Спартака" аккуратно кладёт мяч в нижний угол ворот Исакссона - 1:0!

После пропущенного мяча шведы выглядят слабо, кажется, что гол Павлюченко шокировал подопечных Лагербека. Временным замешательством соперника мог воспользоваться Билялетдинов, но полузащитнику "Локомотива", как и в матче с греками не хватает точности в завершающей стадии.

Через несколько мгновений шведы могли сравнять счёт, один из лучших нападающих в истории шведского футбола, 38-летний Хенрик Ларссон, опережает Анюкова и наносит неплохой удар головой, мяч попадает в перекладину. Этот опасный момент заставляет шведов встрепенуться, игра начинает идти на встречных курсах.  На 35 минуте во второй раз мог отличиться Роман Павлюченко. Ошибка Златана Ибрагимовича привела к опасной атаке россиян, которую вновь завершал форвард "красно-белых", но его удар пришёлся в перекладину. По попаданиям в перекладины счёт сравнялся - 1:1.

Концовка первого тайма проходит в непрерывных атаках шведов, которые стремятся во что бы то ни стало сравнять счёт до перерыва. С убойной позиции бьёт капитан шведов, Юнгберг, но Игорь Акинфеев парирует выстрел шведа. На последней минуте серия рикошетов на половине поля россиян приводит к выходу Нильссона на рандеву с голкипером сборной России - шведу не хватает точности, Акинфеев вновь спасает команду. Первый тайм заканчивается с минимальным преимуществом нашей дружины - 1:0.

Вторая половина встречи начинается весьма удачно для подопечных Гуса Хиддинка. Очередной фланговый прорыв Жиркова завершается точной передачей на Аршавина, который в падении переправляет мяч в угол ворот Исакссона - 2:0! Второй гол существенно увеличивает шансы россиян на благополучный исход. На 55 минуте Ларс Лагербек вносит первые коррективы в игру, вместо Андерссона появляется Чельстрём. Шведские футболисты идут вперёд большими силами, россияне делают ставку на стремительные контратаки. Через 10 минут наступает черёд и Гуса Хиддинка, наставник россиян отправляет отдыхать набегавшегося Биляллетдинова, место которого занимает Саенко.

На 66 минуте одна из контратак россиян чуть было не завершилась выходом Аршавина один на один с голкипером сборной Швеции, но "зенитовца", как показалось, недозволенным приёмом остановил Стор, однако, свисток судьи молчит. В эти минуты, несмотря на оборонительную игру, россияне выглядят предпочтительнее соперника. Атаки наших футболистов смотрятся гораздо острее. На 70 минуте снять все вопросы о победителе матча мог Юрий Жирков, но его удар со штрафного из района углового флажка разминулся в сантиметрах от перекладины.

За 15 минут до конца матча Лагербек идёт ва-банк и выпускает третьего форварда - Альбака, поле покидает Нильссон. Последняя 15 минутка запомнилась опасными прорывами питерского дуэта Зырянов - Аршавин. Сперва Константин проверил на прочность штангу ворот Исакссона, возглавив рейтинг нашей сборной по ударам в каркас ворот. А затем уже настал черёд Аршавина, который в течение десяти минут дважды выходил один на один с голкипером шведов, но так и не поразил ворота соперника.
С приближением финального свистка шведы начинают заметно нервничать, россияне же, в свою очередь, играют предельно собрано и доводят встречу до победы - 2:0.

Таким образом, сборная России нарушает целый ряд печальных традиций. Во-первых, мы впервые обыгрываем шведов, во-вторых, наконец - таки выходим из группы на континентальном первенстве! И пусть нашим соперником в четвертьфинале будет могучая "голландская машина", главное, что мы добились исторической победы сегодня, а как уже всё сложится в стадии плейофф не знает никто, может ещё и на нашу улицу вновь вернётся праздник!

Чемпионат Европы. Группа D. 3-й тур
Россия - Швеция 2:0
Голы:
Павлюченко, 24, Аршавин, 50
Предупреждения: Семак, 57, Аршавин, 65, Колодин, 76 - Исакссон, 10, Элмандер, 49
18 июня. 22:45. Инсбрук. Стадион «Тиволи-Ной»
СОСТАВЫ КОМАНД:
Россия:
Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Аршавин, Семак, Билялетдинов (Саенко, 66), Зырянов, Жирков, Павлюченко (Быстров, 90), Семшов, Анюков
Швеция: Исакссон, Нильссон (Альбек, 79), Мельберг, Ханссон, Стоор, Свенссон, Юнгберг, Ибрагимович, Элмандер, Х. Ларссон, Андерссон (Чельстрем, 56)
Судья: Франк де Блекере (Бельгия)

Текстовая трансляция матча

19 Июня 2008г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров: