http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ТАБЛИЦЫ ГРУПП

Группа A Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа B Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа C Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)
Группа D Очков (игр)
Португалия 6 (3)
Хорватия 9 (3)
Испания 9 (3)
Нидерланды 9 (3)
Турция 6 (3)
Германия 6 (3)
Италия 4 (3)
Россия 6 (3)
Чехия 3 (3)
Австрия 1 (3)
Швеция 3 (3)
Румыния 2 (3)
Швейцария 3 (3)
Польша 1 (3)
Греция 0 (3)
Франция 1 (3)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Месяц:  Год:
пнвтсрчтптсбвс
..

ФОТОРЕПОРТАЖИ

www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
http://www.rbc.ru/

Отчеты

Сборная России вышла в полуфинал

Антон Мозговой 

Выход в четвертьфинал - именно такая задача-минимум стояла перед Гусом Хиддинком и его подопечными перед стартом чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Поэтому то, что мы смогли выйти из своей группы, уже стало несомненным успехом. Но вряд ли любой член нашей сборной согласился бы остановиться на достигнутом и не замахиваться на нечто большее, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды, а в том, что он пришёл никто не сомневался. Впервые за долгие годы наша дружина приехала на континентальное первенство играть, а не мучаться. И даже после разгромного поражения от испанцев на старте было видно, что у сборной есть потенциал, который Гусу Хиддинку всё же удалось раскрыть в последующих матчах.

Но, несмотря на великолепную игру, продемонстрированную в матче против шведов, всё - таки безусловным фаворитом четвертьфинала являлись голландцы. Соотечественники наставника сборной России заставили нас вспомнить о понятии «тотальный футбол». «Оранжевые» не оставили камня на камне от обороны чемпионов и вице-чемпионов мира, сборных Италии и Франции. Помимо великолепного футбола, который продемонстрировали подопечные Марко Ван Бастена на групповой стадии, в пользу соперника также были и другие факторы, например, опыт выступления на крупных турнирах. Стоит отметить, что и статистика личных встреч не благоволила россиянам: мы уже встречались с голландцами в 2007 году и потерпели сокрушительное поражение - 4:1.

Безусловно, перед матчем можно было насчитать и несколько факторов в пользу россиян. Например, фарт нашего наставника - Гуса Хиддинка, при котором национальная команда России добивалась успеха там, где он меньше всего ожидался. В пользу россиян также была и тенденция, которая сложилась в четвертьфинале Евро-2008: пока что, команды, занимавшие второе место в своей группе, выходили в полуфинал (сборные Германии и Турции). Имелась надежда и на то, что у «оранжевых» закончится запас сил, и они не смогут показывать такой же красивый и эффективный футбол на стадии плейофф.

Гус Хиддинк с первых минут решил выпустить вместо Биляллетдинова полузащитника «Нюрнберга» Ивана Саенко. Визави Хиддинка, Марко Ван Бастен, не стал вносить коррективы в стартовый состав и выпустил всех игроков основы. Единственное изменение в «оранжевой сборной», которое сразу бросилось в глаза - чёрная повязка на руках футболистов: накануне у защитника сборной Нидерландов, Халида Балахруза, умерла новорожденная дочка, поэтому голландцы вышли с траурными лентами.

Первая 45-минутка начинается осторожно, обе команды предпочитают не рисковать. Но уже на 6 минуте следует первый всплеск, автором которого становится Юрий Жирков. Полузащитник ЦСКА наносит отличный удар со штрафного, но Эдвин Ван Дер Сар с огромным трудом парирует выстрел. Уже через 2 минуты получает возможность открыть счёт Роман Павлюченко. Защитники сборной Голландии упустили в своей штрафной нападающего «Спартака», который из выгодной позиции посылает мяч головой выше ворот. Первые 10 минут проходят под диктовку россиян, соперник выглядит скованно, по стартовому отрезку складывается впечатление, что и «оранжевым» последний групповой матч пошёл во вред.

Но ближе к середине первого тайма голландские футболисты стали отходить ото сна и на 19 минуте неплохой момент появился у Уэсли Снайдера. Полузащитник «Реала» одним движением оставил позади Анюкова и вырвался на убойную позицию, лишь в последнее мгновенье удар голландца удалось блокировать Сергею Игнашевичу. После этого момента обе сборные немного снизили темп и на поле воцарилась более спокойная игра. Но уже на 29 минуте первый голевой момент упустил форвард «оранжевых» Руд Ван Нистелроой. При розыгрыше штрафного удара наши футболисты упустили нападающего мадридского «Реала» и Ван Нистелроой чудом не дотянулся до мяча в нескольких метрах от ворот Акинфеева. К сожалению, нашим защитникам так и не удалось найти противоядие от розыгрышей стандартов в исполнении голландцев.

Через 3 минуты следует острый контрвыпад россиян, который завершает Аршавин, но с его ударом не без труда справляется Ван Дер Сар. Следующая же атака россиян вновь несёт угрозу. После розыгрыша углового на подборе первым оказывается Денис Колодин, «динамовец» наносит мощный удар с 35-37 метров, но голкипер голландцев вновь надёжен. Красноречивым свидетельством преимущества россиян в первые полчаса игрового времени является статистика угловых ударов: 5-1 в нашу пользу.

До конца первого тайма на поле практически не возникает опасных моментов. Можно вспомнить разве что удар вездесущего Нистелрооя, который не совсем удачно отбил Акинфеев, к счастью, на выручку нашему вратарю пришёл Анюков, выбивший мяч прямо из под ног набегавшего Кёйта.

В первой половине встречи предпочтительнее смотрелись россияне, поэтому неудивительно, что Ван Бастен решил внести коррективы в игру своих подопечных уже в перерыве: вместо инертного Дирка Кёйта появился Робин Ван Перси. Первое же касание Ван Перси превратилось в удар с лёта, но мяч прошёл рядом со штангой. Примерно через 10 минут Ван Бастен производит вторую замену и отправляет на скамейку запасных Балахруза, место которого занимает Хейтинга. Но, несмотря на усиление защитной линии, голландцам не удаётся справиться с одной из атак россиян. На 56 минуте неплохой прорыв по левому флангу Семака завершается выверенной передачей низом, на которую откликается Роман Павлюченко и отправляет в касание мяч в сетку ворот Ван Дер Сара - 1:0.

Через несколько минут наставник голландцев решается на последнюю замену и выпускает вместо Орландо Энгелаара Ибрагима Афелая, однако, внесённые изменения не производят желаемого эффекта: россияне по - прежнему легко прорывают оборонительные редуты «оранжевых» и создают множество моментов. Но, несмотря на игровое преимущество российской сборной, на 65 минуте «оранжевые» едва не сравнивают счёт: после подачи углового Акинфеев ошибается на выходе, но Ван Перси не удаётся воспользоваться оплошностью нашего голкипера.

Этот голевой момент словно придаёт дополнительные силы «оранжевым» и они с удвоенной энергией идут вперёд. Подопечные Гуса Хиддинка принимают вызов соперника и скорость игры заметно возрастает. На 68 минуте первую замену производит и Хиддинк: вместо Семшова на поле появляется Биляллетдинов. На 70 минуте россияне проводят стремительную атаку, великолепная передача Павлюченко выводит на тет-а-тет с Ван Дер Саром Александра Анюкова, но удар у «зенитовца» не получается. Уже через минуту становится жарко и у ворот россиян: в безобидной ситуации Колодин фолит на Нистелроое и зарабатывает штрафной в 20-23 метрах от ворот. К счастью, удар Ван Перси оказывается неточным.

Последняя 15 минутка проходит в непрерывных атаках голландцев, но все попытки «оранжевых» выглядят довольно блёкло. Гораздо более мощным оружием в эти минуты представляются контратаки в исполнении россиян. На 77 минуте замешательством голландской обороны вблизи собственных ворот мог воспользоваться Павлюченко, но Роману не удалось перекинуть голкипера «оранжевых».

На 81 минуте свою вторую замену производит Хиддинк: вместо Саенко выходит Торбинский. Полузащитник «Локомотива» имеет отличную возможность сразу же записать на свой счёт забитый мяч, но Дмитрий зачем - то предпочитает удару из выгодной позиции безадресную передачу. Тут же срабатывает футбольная мудрость «не забиваешь ты - забивают тебе». Очередной розыгрыш штрафного удара вносит панику в наши оборонительные ряды и Сергей Игнашевич упускает Руда Ван Нистелрооя, который беспрепятственно поражает угол ворот Акинфеева - 1:1 за 4 минуты до конца основного времени. Нападающий мадридского «Реала» дарит надежду Голландии на удачной исход поединка. Окрылённые успехом «оранжевые» идут вперёд и одна из атак завершается недозволенным приёмом Колодина. Любош Михел показывает «динамовцу» вторую желтую карточку, но затем...отменяет своё решение. Колодина спасает боковой арбитр, ранее зафиксировавший положение «вне игры» у Снейдера. Основное время заканчивается вничью - 1:1. Голландцам впервые на турнире не удаётся добиться победы.

Первая дополнительная 15-минутка проходит с преимуществом россиян. В эти минуты заметно, что у подопечных Гуса Хиддинка осталось больше сил и желания победить. Несколько отличных моментов упускает Андрей Аршавин, с убойной позиции попадает точно в руки Ван Дер Сара Торбинский, а неплохой удар Павлюченко принимает на себя перекладина. Сборная Голландии, в свою очередь, практически не помышляет об атаке, кажется, что в эти минуты подопечные Марко Ван Бастена уже ждут серию послематчевых пенальти.

Второй дополнительный тайм вновь начинается с атак россиян. На 106 минуте проход Жиркова «оранжевые» прерывают в своей штрафной не без помощи рук, но свисток Любоша Михела молчит. Уже через 4 минуты главный арбитр матча показывает желтую карточку Торбинскому: полузащитник «Локомотива» пропустит следующий матч. Но Торбинский реабилитируется за свой проступок в одной из следующих атак. Стремительный фланговый проход Аршавина завершается выверенной передачей вдоль лицевой линии, которую завершает Дмитрий - 2:1! Сборная России за 7 минут до конца дополнительного времени выходит вперёд.

На 115 минуте свою последнюю замену производит Гус Хиддинк, на заключительную пятиминутку выходит Дмитрий Сычёв, поле покидает Роман Павлюченко. Уже через минуту становится ясно, что серии послематчевых пенальти не будет. Уставшие защитники голландцев не успевают за реактивным Аршавиным, который спустя почти 120 минут игрового времени совершает стремительный рывок в чужую штрафную площадь. Андрей выходит один на один с голкипером сборной Нидерландов и поражает ворота - 3:1! Сборная России выходит в полуфинал континентального первенства! Браво, Гус Хиддинк, браво Россия! Нам удалось переиграть одного из главных претендентов на золото чемпионата Европы - 2008!


Чемпионат Европы. 1/4 финала

Голландия – Россия – 1:3 (0:0, 1:1, 0:0, 0:2)
Голы: Ван Нистелрой, 86 - Павлюченко, 56, Торбинский, 112, Аршавин, 116
Предупреждения: Булахруз, 51, Ван Перси, 55, Ван дер Ваарт, 60 – Колодин, 71, Жирков, 103, Торбинский, 111
21 июня. 22:45. Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк"
СОСТАВЫ КОМАНД:
Голландия: Ван дер Сар, Оойер, Матийсен, Ван Брокхорст, Энгелаар (Афеллай, 62), Ван Нистелрой, Снейдер, Де Йонг, Кюйт (Ван Перси, 46), Булахруз (Хейтинга, 54), Ван дер Ваарт
Россия: Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Семак, Зырянов, Жирков, Павлюченко (Сычев, 114), Семшов (Билялетдинов, 69), Анюков
Судья: Любош Михел (Словакия)

22 Июня 2008г.


http://www.rbc.ru/




Материалы наших партнёров: