Кто из россиян побеждал на крупных турнирах после смены гражданства


Анастасия Кузьмина (Словакия)
Кузьмина начала заниматься биатлоном в России, однако в 2008 году приняла решение выступать за сборную Словакии. В 2010 году в Ванкувере Кузьмина взяла первое олимпийское золото в спринте на 7,5 км и серебро в преследовании на 10 км. В том же году Кузьмина заявила Sports.ru, что если бы осталась в России, то не смогла бы выиграть олимпийское золото.
В следующих олимпиадах в Сочи и Пхенчхане она также завоевала по одной золотой медали. На Олимпиаде 2022 года в Пекине представительница Словакии также завоевала две серебряные медали. Помимо наград на олимпийских играх, в своем активе биатлонистка имеет два золота на чемпионате Европы в Уфе в 2009 году и золото на чемпионате мира в Эстерсунде в 2019 году.

Юрий Подладчиков (Швейцария)
Несмотря на то что Подладчиков родился в Московской области, с четырех лет он жил в Европе: в Швеции, Нидерландах, Швейцарии. Он выступал за сборную России и дебютировал этапах Кубка мира в 2004 году. Его лучшим результатом на момент смены сборной являлось 13-е место на этапе в Австрии в январе 2006 года. На Олимпийских играх 2006 года в Турине он стал 37-м. Тогда Подладчиков стал первым россиянином, выступившим на Олимпийских играх в хафпайпе в соревнованиях у мужчин.
После Игр в Турине спортсмен начал оформлением швейцарского гражданства из-за недопониманий с тренерами сборной России. «У меня были проблемы с тренерами сборной России. Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Эта ситуация совсем не нравилась и моим родителям. Все складывалось очень сложно, поэтому над переходом я даже не задумывался», — рассказывал он.
В 2007 году он выступал за сборную Швейцарии. В составе этой национальной команды он заработал две золотые медали чемпионатов мира, выиграл этап Кубка мира, малый Кубок мира в хафпайпе.
На олимпийских играх 2010 года в Ванкувере Подладчиков занял четвертое место, но уже на домашних Играх в Сочи 2014 года, он завоевал первое олимпийское золото.
Марина Анисина (Франция)
Свою карьеру начала в паре с Ильей Авербухом, с которым выиграла два чемпионата мира среди юниоров (1990,1992). После разрыва пары Анисина каталась с Сергеем Сахновским. После отъезда партнера из страны фигуристка не смогла найти нового партнера в России.
Впоследствии Анисина начала искать партнера в Европе и в 1993 году отправилась во Францию, где провела первые полгода в Лионе. Новый партнер Анисиной — Гвейдаль Пейзера отказался выступать за Россию, в связи с чем россиянке пришлось остаться во Франции и получить французское гражданство, после чего пара смогла представлять Францию на Олимпийских играх.
В 1998 году пара заняла третье место на Олимпийских играх в Нагано. На Играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году пара выиграла золото Олимпиады.
Елена Хрусталева (Казахстан)
С 2000 по 2006 год Хрусталева представляла сборную России, за исключением сезона 2001/02, в котором выступала за Белоруссию. В составе российской команды биатлонистка выиграла три золотые медали на чемпионатах Европы (2003, 2005).
В 2006 году Хрусталева приняла решение выступать за Казахстан. В 2007 году взяла две серебряные медали на чемпионате мира в Эстонии. В 2010 году попала на Олимпиаду в Ванкувер, где сумела взять серебряную медаль. В 2011 году смогла выиграть золотую, серебряную и бронзовую медали на домашних азиатских играх.
Дарья Домрачева (Белоруссия)
Несмотря на то что Домрачева родилась в Белоруссии, в четыре года она переехала в Россию, где и начала она свою спортивную карьеру. Однако после того как тогдашний глава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов в 2004 году не увидел перспектив в молодой биатлонистке, он призвал отчислить ее из российской сборной.
Тогда Домрачева приняла предложение выступать за Белоруссию. В 2007 году Дарья смогла завоевать две золотые медали на чемпионате Европы в болгарском Банско и золотую медаль на универсиаде в Турине. Два года подряд (2012, 2013) Домрачева завоевывала золотые медали на чемпионате мира.
В 2014 году смогла взять три золотые медали на Олимпиаде в Сочи. В 2018 на Олимпиаде в Пхенчхане Домрачева также пополнила актив, завоевав олимпийское золото. Она является единственной в истории женского биатлона четырехкратной олимпийской чемпионкой по биатлону.
Елена Рыбакина (Казахстан)
Потенциал Рыбакиной ценился очень высоко, однако в 2018 году теннисистка сменила российское гражданство на казахское. Уже в июле 2019 теннисистка завоевала свой первый титул WTA в Бухаресте, где в финале переиграла румынку Патричию Марию Циг.
В 2022-м она стала победительницей турнира «Большого шлема» в Уимблдоне, переиграв в финале на тот момент вторую ракетку мира Унс Джабир. Это достижение стало историческим для страны, Рыбакина — первый представитель Казахстана, который сумел выиграть турнир «Большого шлема».
В 2023 году, на первом в сезоне турнире «Большого шлема» — Australian Open, Рыбакина, сумела выбить в четвертом круге первую ракетку мира Игу Свентек. Москвичка дошла до финала турнира, однако в главном матче проиграла белорусской теннисистке Арине Соболенко.
На данный момент представительница Казахстана занимает 25-е место в рейтинге WTA, на ее счету три титула под эгидой организации.
Анастасия Губанова (Грузия)
Губанова выступала за сборную России до 2021 года. Она становилась серебряным призером Кубка России (2018, 2020), и серебряным призером финала юниорского Гран-при (2016). Лучшим результатом фигуристки на чемпионате России было шестое место в сезоне 2017/18.
После перехода в сборную Грузии, в 2022 году, Губанова заняла 11-е место на Олимпиаде, седьмое — на чемпионате Европы, шестое — на чемпионате мира. Уже на чемпионате Европы 2023 года в Эспоо фигуристка завоевала золото турнира. Губанова принесла Грузии первую золотую медаль на чемпионате Европы.
Александра Костенюк (Швейцария)
Российская шахматистка Александра Костенюк является 12-й чемпионкой мира по шахматам среди женщин (с сентября 2008-го по декабрь 2010 года), двукратной чемпионкой России, чемпионкой Европы, трехкратной победительницей Всемирных шахматных олимпиад в составе национальной команды.
В начале января 2023 года было объявлено, что Костенюк будет выступать под флагом Швейцарии с 2024 года. Но в итоге она смогла перейти под флаг Швейцарии раньше запланированного — с 3 марта 2023-го. Это произошло после того, как Федерацию шахмат России 28 февраля приняли в Азиатскую шахматную федерацию (ACF).
Костенюк была замужем за гражданином Швейцарии, у нее есть паспорт этой страны уже более десяти лет. На данный момент она живет во Франции с дочерью и вторым мужем, российским шахматистом Павлом Трегубовым.