Как Александр Горшков изменил фигурное катание. Фоторепортаж
Александр Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве. Фигурным катанием начал заниматься случайно и благодаря матери. «Она, провожая меня в один из дней, познакомилась с женщиной, которая ей рассказала, что слышала по радио о наборе детей в школу фигурного катания. Так я вместе с моим одноклассником в этой школе и оказался. С этого началась моя спортивная судьба», — рассказал он в интервью «РИА Новости».
«Шло все, надо сказать, не совсем гладко. Это был год 1952 или 1953-й, искусственных катков еще не было, и фигурным катанием занимались, только когда ударят холода и замерзнет лед, — добавил легендарный фигурист. — А все остальное время — хореография, ОФП… Вот так до морозов я и провел несколько месяцев, а потом объявили, что будет второй этап отбора. Будут смотреть на льду. И я этот отбор не прошел. До этого никогда на коньках я не стоял».
По словам Горшкова, «родители, чьих детей все-таки взяли, посоветовали его маме: приведите сына и скажите, что он болел». «Так она и сделала: привела меня, а я к тому времени уже чуть подучился кататься, — рассказал он. — Подъехал к той группе, которая должна была начать заниматься, меня спрашивают: что это тебя так давно не было видно, болел что ли? Я покраснел, потому что врать еще не умел совсем, и кивнул головой. Так и остался в фигурном катании»
Горшков не сразу начал заниматься танцами на льду. «Естественно, все для начала занимались одиночным катанием, это основа фигурного катания. Тех, кого считали не очень способными, отдавали в парное катание, — рассказал он. — Ну а те, кто совсем бездарные, шли в танцы на льду (улыбается). Я в итоге оказался в танцах».
«Два года прозанимался парным катанием. Даже могу похвастаться, что участвовал в одних соревнованиях с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым: наша школа относилась к «Локомотиву», а они были как раз членами этого спортивного общества, — добавил Горшков. — Прикоснулся к истории парного катания»
Горшков даже не думал о переходе в танцы на льду. Он оказался в этом виде благодаря другу. «Мой друг Сергей Широков, который занимался со мной в одной школе с детства и уже был в то время в танцах, он катался с известной в то время спортсменкой Надеждой Велле, предложил мне прийти посмотреть на их тренировку, — рассказал он. — Сказал: у нас сейчас тренера нет, что-то не получается, может ты что подскажешь? Я засомневался, говорю: да что я понимаю в этих танцах? Но пришел. С коньками. Начал тоже кататься, что-то начал сам делать».
«Начало даже нравится. И в один прекрасный день мой тренер Ирина Никифорова говорит: давай-ка попробуем тебя в танцах? Я ответил, что не против», — добавил он
Горшков все победы одержал в паре со своей первой женой Людмилой Пахомовой. Однако карьеру в танцах на льду начал в паре не с ней.
«В то время в ЦСКА, где тренировались Людмила Пахомова и Виктор Рыжкин, приехала из Ленинграда девочка, звали ее Ирина Нечкина. Она безумно была влюблена в танцы, полна энтузиазма, и ей как раз искали партнера. Начали кататься с ней в паре, тренировались на одном льду с Пахомовой и Рыжкиным. Они нам помогали, периодически Мила вставала со мной в пару, чтобы что-то показать, а Виктор Иванович, соответственно, с Ирой», — рассказывает Горшков.
Тренер предложила Горшкову составить пару Пахомовой после распада дуэта с Рыжкиным. «Меня это предложение, конечно, несколько шокировало, но я старался особенно вида не подавать, — признался он. — Даже попросил возможности подумать до конца дня: все-таки у меня были обязательства перед Ирой Нечкиной. Но я, конечно, согласился»
Горшков и Пахомова впервые встали в пару в 1966 году. По словам легендарного фигуриста, на тот момент даже разговоров не было о включении вида в программу Олимпиады. «Впервые об олимпийских перспективах танцев заговорили в 1968 году, когда МОК пригласил десять сильнейших пар мира на Олимпийские игры в Гренобле. Мы с Милой вошли в эту десятку, и там нам надо было продемонстрировать руководству МОК, что собственно танцы на льду из себя представляют», — рассказал он.
Прорывным для дуэта стал 1969 год, когда они завоевали медали на крупнейших международных соревнованиях — бронзу чемпионата Европы и серебро мирового первенства
Успехи Горшкова и Пахомовой связаны с тренером Еленой Чайковской, которая стала новатором в танцах на льду.
«Елена Анатольевна закончила ГИТИС, а Мила училась там. Мы были молодые, полные энтузиазма и желания, бурлили идеями, — отмечал Горшков. — Чемпионы мира того времени Диана Таулер и Бернард Форд, англичане, стали выделяться тем, что отошли от традиционного английского стиля. Они впервые сделали программу под сиртаки, чего раньше и представить было нельзя — все танцевали под фокстрот и танго. Поэтому, конечно, реальный путь наверх мы видели в создании чего-то нового. И оказалось, что мы были правы. Именно благодаря этому мы довольно-таки быстро пробились наверх»
В последующие годы Пахомова и Горшков прервали гегемонию Таулер и Форда, выиграв пять чемпионатов мира подряд
Свое первое золото на чемпионате Европы они тоже завоевали в 1970 году. Тот турнир прошел в Ленинграде. В 1971–1976 годах дуэт лишь раз упустил золото континентального первенства. В 1972-м стали вторыми, пропустив вперед Ангелину и Эриха Бук (ФРГ)
В 1975 году на пути с чемпионата Европы в Копенгагене Горшков почувствовал недомогание. Врачи выявили пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, что приводит к частичному или полному коллапсу легкого). В результате за три недели до чемпионата мира в американском Колорадо-Спрингс ему была сделана операция.
«После произошедшего с тобой ты через полгода еще только с авоськой за кефиром ходить будешь», — сказал врач Горшкову во время пребывания больнице.
Несмотря на это, дуэт все-таки отправился на чемпионат мира. Однако руководители федерации отказались заявлять пару после предварительных прокатов в США
В 1976 году впервые в истории разыгрались олимпийские медали в танцах на льду. Пахомова и Горшков отправились в австрийский Инсбрук в качестве явных фаворитов.
«Подготовка шла достаточно нервно. Оригинальный танец, который мы готовили в этом сезоне, был очень удачный, но на турнире «Нувель де Моску» я на одном повороте зацепился за ногу Милы и споткнулся. Не грохнулся, но на коленку присел. И это выбило нас немного из колеи, — признался Горшков в интервью РИА «Новости». — Потом мы это место, конечно, изменили. На чемпионате Европы мы поняли, что наш уровень готовности и наши новые танцы, подготовленные к олимпийскому сезону, позволяют нам всерьез рассчитывать на победу».
В итоге они завоевали золото с явным отрывом от своих соперников. «Вообще мы катались на Олимпиаде, наверное, несколько сдержанно, — рассказал Горшков. — Все же была боязнь совершить ошибку... Внутри напряжение было. Стремление максимально сконцентрироваться и не сделать что-то не так — и при этом желание показать все, на что способны. Так что когда закончили произвольный танец и встали в финальную позу, то выдохнули, конечно».
Именно в танцах на льду российские фигуристы впервые в истории фигурного катания завоевали золото и серебро. Вторыми стали Ирина Моисеева и Андрей Миненков
Чемпионат мира 1976 года стал последним для дуэта. Они в шестой раз выиграли мировое первенство. На их счету также шесть золотых медалей чемпионатов Европы.
Горшков и Пахомова серьезно повлияли на фигурное катание. Их танец «Танго Романтика», поставленный Чайковской в 1973 году, до сих пор исполняется в качестве обязательного на соревнованиях.
В 1976 году Пахомова начала тренерскую карьеру, а Горшков стал спортивным функционером — работал государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР (с 1977 по 1992 год). В 1978-м у них родилась дочь Юлия
Пахомова много лет боролась с раковой опухолью. Она умерла на 40-м году жизни 14 мая 1986 года от лимфогранулематоза.
В 1988 году Пахомова и Горшков были избраны почетными членами «Музея славы Федерации фигурного катания США» за вклад в развитие танцев на льду и спортивные достижения
В 1992 году после развала СССР Горшков возглавил управление международных связей Олимпийского комитета России (ОКР). В 2000-м стал вице-президентом Московской региональной федерации фигурного катания на коньках, а в 2001 году — членом исполкома ОКР
В июне 2010 года после провальной для России Олимпиады он возглавил национальную Федерацию фигурного катания на коньках. В том году отечественные фигуристы впервые с 1964-го не завоевали ни одного олимпийского золота. Сборная России уехала из Ванкувера с двумя медалями — серебром и бронзой в мужском катании и танцах на льду соответственно
За четыре года под руководством Горшкова Россия вернула себе лидерские позиции в фигурном катании. В дальнейшем он дважды переизбирался. За время его президентства Россия успешно выступила на трех Олимпиадах. А, к примеру, на чемпионате мира-2021 выиграла три золота из четырех возможных.