Валиева победила спорным решением. Что говорят о судействе Гран-при
Первый этап Гран-при России прошел в Москве и запомнился спорными решениями в соревновании одиночниц. На первом этапе в у девушек была заявлена только одна участница олимпийского сезона — Камила Валиева. Главной ее соперницей в борьбе за победу еще до старта называли другую ученицу Этери Тутберидез — Софью Акатьеву. Она является первой в истории фигуристкой, выполнившей в одной программе на международных соревнованиях три четверных прыжка и тройной аксель.
Короткая программа
Как только Софья Акатьева вышла на лед, свой первый же элемент, тройной аксель, она сорвала. Однако она чисто исполнила тройной флип, а также каскад тройной лутц‑тройной тулуп, набрав в программе 72,20 баллов.
Камила Валиева, которая из-за травмы спины пока не может рисковать с элементами ультра-си, сделала аксель в два с половиной оборота, также тройной флип, каскад тройной лутц - тройной тулуп и откатала программу без ошибок. При этом, олимпийская чемпионка не выполнила ни одного четверного прыжка, однако обеспечила серьезный отрыв от 15-летней ученицы Тутберидзе, которая находилась на втором месте, в 11,22 балла.
К паре призеров примкнула Анастасия Зинина, которая летом 2022 года была отчислена из академии Евгения Плющенко, она исполнила в короткой программе тройной флип, двойной аксель и каскад тройной лутц — тройной тулуп.
Произвольная программа
Именно результаты произвольных программ вызвали споры. Валиева заняла второе место в произвольной, несмотря на то, что она не исполнила ни одного элемента ультра-си и упала при выполнении четверного тулупа.
Акатьева, в отличие от Валиевой чисто выполнила тройной аксель, сделала каскад с четверным тулупом и двойным акселем, третьим элементом фигуристка прыгнула четверной тулуп и откатала программу без падений и несмотря на это осталась второй, набрав в общей сумме 236,68 баллов.
15-летняя Зинина в произвольной программе пыталась сделать два четверных прыжка. На первом тулупе Зинина раскрылась в воздухе и сделала только два оборота, второй прыжок она не докрутила, из-за чего на приземлении сделала степ-аут и коснулась рукой льда. В итоге, фигуристка заняла третье место, набрав 200,43 баллов в общей сумме.
Судейство
В короткой программе Акатьева получила за компоненты 33,52 балла, что можно оправдать падением с тройного акселя. Однако при том, что Валиева упала на четверном тулупе в произвольной программе, она все же сумела набрать вторую оценку, которая равна той, что ей ставили год назад за идеальный прокат на домашнем Гран-при.
Компоненты Акатьевой за произвольную программу составили — 69,83. Это ниже, чем набрала Валиева на своих первых международных взрослых соревнованиях (72,42).
Победа Валиевой вызвала неоднозначную реакцию, особенно в СМИ. «Поддержу коллег, затронувших тему судейства. По факту мы имеем аттракцион немыслимой судейской щедрости по отношению к записным лидерам», — написала в телеграм-канале известная журналистка Елена Вайцеховская.
Однако именитые тренеры и в прошлом фигуристы не были столь категоричны в результатам Гран-при. Возможно, на публичных комментариях экспертов сказался кодекс этики, который фактически запрещает критиковать судейство.
Два собеседника «РБК Спорт», близких к судейскому корпусу заявили, что не хотят критиковать работу коллег, поскольку новый моральный кодекс не позволяет этого сделать.
«Общие оценки не могут вызывать уверенность. И если Валиевой показывали такие оценки, то почему такие низкие баллы были у ее соперниц, который свои элементы выполняли не хуже», — добавил один из экспертов.
Илья Авербух, серебряный призер Олимпиады 2002 года в танцах на льду, хореограф и тренер
«Судейство, безусловно было объективным. Всегда домашние турниры оцениваются выше, чем международные, это обычная практика. В каждом соревновании спортсмены получают лояльность в родным стенах. Уровень базы оценок ценится выше, поэтому сравнивать эти оценки с другими, нет смысла. Каждый турнир особый. Валиева по сумме двух программ выиграла, произвольную она проиграла. У Камилы был отрыв после короткой программы, где София допустила ошибку и уступила ей. В произвольной программе София прыгнула два четверных прыжка и тройной аксель, за счет технической оценки выиграла у Камилы. Но по сумме двух программ Софии не хватило победы в произвольной над общей суммой», — отметил Авербух «РБК Спорт».
Татьяна Тарасова, залуженный тренер СССР
«Я судейство не оцениваю, и вам не рекомендую это делать. Все результаты правильные», — сказала Тарасова «РБК Спорт».
Наталья Бестемьянова, четырехкратная чемпионка мира и олимпийская чемпионка в танцах на льду
«Камила проиграла произвольную программу, но по сумме выиграла, так как ее соперница сорвала элемент в короткой программе. Судейство было абсолютно объективным. Поэтому не может быть и речи о завышении оценок. Камила еще не пришла в нужную форму. Она прыгала роскошно четвертной прыжок на разминке, но, к сожалению, в программе стабильности пока не хватило. А в целом она каталась очень красиво, просто падение в начале сбило настрой, хотя дальше она все сделала и не сорвала ни одного элемента», — заявила Бестемьянова «РБК Спорт».