Как Валиева упустила медали Олимпиады. Фоторепортаж
Читать в полной версии
Российская фигуристка Камила Валиева из-за серии ошибок в произвольной программе сенсационно не вошла в число призеров Олимпиады. Что произошло с фавориткой в борьбе за золото — в фоторепортаже РБК
Камила Валиева, которая была лидером после короткой программы, вышла на лед после откатавшей чисто Анны Щербаковой и Александры Трусовой, ставшей первой в истории фигуристкой, которая приземлила пять четверных прыжком на крупном турнире.
Валиева допустила в программе сразу несколько ошибок.
Она начала с чистого четверной сальхова, а следом после приземления тройного акселя дотронулась рукой до льда.
После первых ошибок фигуристка не смогла собраться и следом совершила степ-аут на четверном тулупе. А после шедшего с ним в каскаде тройного сальхова упала.
Далее шел чистый тройной риттбергер, а затем второе падение — на четверном тулупе.
Валиева завершила выступление каскадами тройной флип — тройной тулуп, тройной лутц — тройной тулуп (степ-аут).
После завершения программы 15-летняя россиянка сначала пыталась сдержать эмоции. Фаворитка в борьбе за золото понимала, что первое место с таким прокатом она упустила. Валиева не смогла справиться с давлением, которое оказывалось на нее в связи с допинговым скандалом.
В итоге после победы в короткой (82.16) она показала пятый результат в произвольной программе (141.93). В сумме она заняла четвертое место, отстав от японки Каори Сакамото, ставшей третьей, более чем на девять баллов. Увидев результат, Валиева зарыдала.
Этери Тутберидзе, тренер фигуристки Камилы Валиевой, высказала своей воспитаннице замечания по прокату в произвольной программе на Олимпийских играх в Пекине сразу после того, как та ушла со льда. Слова Тутберидзе попали в телетрансляцию соревнований фигуристок.
«Чего ты отпустила-то все? Почему ты перестала бороться вообще, объясни? Ты где-то после акселя отпустила вообще», — сказала Тутберидзе Валиевой.