Второе золото и историческое серебро. Главное о четвертом дне Олимпиады
Медальный зачет после четвертого дня Олимпиады
По итогам дня Россия в общем зачете переместилась с третьего места на второе.
Второе золото
Четвертый соревновательный день Россия начала с прогнозируемой золотой медали в командных соревнованиях по фигурному катанию.
В последний день турнира фигуристы исполнили произвольные программы в парном катании, танцах на льду и женском одиночном катании. Российская команда, несмотря на два падения, увеличила отрыв от ближайшего конкурента с трех очков до девяти. Всего россияне набрали 74 балла, американцы — 65, японцы — 63.
В составе сборной России выступали одиночники Камила Валиева и Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов, танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Олимпийские командные соревнования прошли в третий раз в олимпийской истории. В 2014 году россияне выиграли золото, в 2018-м — серебро.
«Еще вчера сказал, что должно произойти землетрясение или положительный тест, чтобы этого не случилось. Об Америке после женских коротких программ даже говорить не стоило, только об их конкуренции с Японией за второе-третье места. Наша команда — настоящая дрим-тим, и лишних в ней нет, все достойны уважения», — сказал «РБК Спорт» олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин.
«Сегодня ребята просто взяли свое: то, что и должны были взять. Ребята доказали, что сборная России — сильнейшая в мире фигурного катания. Все выступили очень ровно, поддерживали друг друга. В первую очередь нужно отметить Камилу Валиеву, которая уверенно откатала два своих этапа, и Марка Кондратюка, который не позволил нашим соперникам оторваться. Валиева и Кондратюк — два главных героя команды», — заявил «РБК Спорт» серебряный призер Олимпиады 2002 года в танцах на льду Илья Авербух.
Провал Нигматуллиной
Россиянки уже который год неудачно выступают в личных гонках на этапах Кубка мира и на мировых первенствах по биатлону. Например, в текущем сезоне на подиум попала только Кристина Резцова. Она заняла третье место в масс-старте на четвертом этапе Кубка мира.
В Пекине биатлонисток из России также не причисляют к фаворитам, прогнозируя их борьбу за медаль только в эстафете. Первый личный старт на Олимпиаде подобные расклады подтвердил. В индивидуальной гонке Кристина Резцова стала девятой, Светлана Миронова — 23-й, Евгения Буртасова — 77-й. А Ульяна Нигматуллина, считающаяся наряду с Резцовой лидером сборной, допустила десять промахов и заняла 78-ю строчку.
Золото выиграла немка Дениз Херрманн. Она преодолела дистанцию 15 км за 44 минуты 12,7 секунды, получив на четырех огневых рубежах одну штрафную минуту. Второй к финишу пришла Анаис Шевалье-Буше (отставание 9,4 секунды при одном промахе). Бронза у норвежки Марте Олсбю-Ройселанн (+15,3; 1).
«Десять промахов — это недопустимая роскошь. Это безобразие на Олимпийских играх при хороших погодных условиях. Даже начинающие спортсмены не могут позволить себе такие вещи, а тут лидер. Очень сложно объяснить. Что это такое? На Олимпиаду приехала за десятью штрафами. Сегодняшние наше выступление — безобразие», — сказал «РБК Спорт» двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.
Сенсация в прыжках с трамплина
Россия до старта не считалась претендентом на медаль в смешанном командном турнире по прыжкам с трамплина. Но в ходе соревнований судьи дисквалифицировали норвежских спортсменов Анну Удине Стрём и Силье Опсет, японку Сару Таканаси, австрийку Даниэлу Ирашко-Штольц и немку Катарину Альтхаус. Причина — несоответствие экипировки правилам. Из-за этого Норвегии зачли шесть прыжков вместо восьми, Австрии и Японии — по семь, а Германии — три.
В итоге сборная России (Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов) заняла второе место, уступив лишь Словении. Бронза у Канады.
Россияне никогда не были призерами Олимпиад в прыжках с трамплина. В СССР был только один медалист Игр — Владимир Белоусов. Он выиграл золото в 1968 году в прыжках с большого трамплина.
Разгром от Канады
Женская сборная России по хоккею прогнозируемо проиграла второй матч группового этапа подряд. В субботу соперницами россиянок были представительницы США, в понедельник — Канады. Эти две сборные являются сильнейшими в женском хоккее и практически всегда занимают два высших места на крупнейших турнирах. Матч Россия — Канада завершился со счетом 1:6.
Встреча запомнилась тем, что была перенесена на час из-за отсутствия тестов на коронавирус. Представители обеих сборных играли в масках. На третий период россиянки вышли без «средств индивидуальной защиты», так как к тому времени результаты текстов пришли в полном объеме.
Прогнозируемые неудачи, повторение рекорда
В понедельник российские спортсмены также принимали участие в соревнованиях по горным лыжам, конькам и шорт-треку, но в этих дисциплинах, как и предполагалось, медалей не завоевали.
Важное событие произошло в конькобежном спорте. Женский забег на 1500 м выиграла представительница Нидерландов Ирен Вюст. Она преодолела дистанцию с результатом 1:53,28 — это новый олимпийский рекорд.
35-летняя Вюст выиграла шестую золотую олимпийскую медаль. Она повторила рекорд советской спортсменки Лидии Скобликовой по числу наград высшей пробы, завоеванных в конькобежном спорте на Олимпиадах.
Соревнования по горным лыжам среди женщин (гигантский слалом) завершились победой шведки Сары Хектор. Благодаря этому золоту сборная Швеции вернула себе первое место в медальном зачете, отодвинув с высшей строчки команду России.
Также гигантский слалом запомнился травмой, которую получила американка Нина О'Брайен. Она упала вблизи финиша и повредила ногу.