Mediascope назвал самый популярный у телезрителей вид спорта на Олимпиаде
Исследовательская компания Mediascope по запросу РБК проанализировала, как российские зрители смотрели телетрансляции завершившихся на прошлой неделе Олимпийских игр в Токио.
Традиционно самым популярным событием оказалась церемония открытия. В крупных городах доля аудитории (то есть соотношение тех, кто смотрел именно эту программу, от всех, у кого в это время был включен телевизор) у прямой трансляции «Первого канала» составила 22,6%. Рекорд по этому показателю до сих пор удерживает церемония 2004 года в Афинах, когда средняя доля достигла почти 50%. В этом году открытие транслировалось в прямом эфире для европейской части России днем в пятницу, в 2004-м тоже в пятницу, но уже в прайм-тайм: с 21:45 мск до полуночи.
Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, режиссер церемонии открытия Олимпиады 2014 года в Сочи, в разговоре с «РИА Новости» назвал торжество в Токио «достаточно минорным». Вещатель не показал шествие сборной Украины во время прямой трансляции. Позже в пресс-службе канала перерыв на рекламу перед выходом украинцев объяснили коммерческими обязательствами.
Доля церемонии закрытия Игры в Токио, которую жители европейской части страны могли смотреть в прямом эфире на «России 1» в воскресенье днем, составила 16,4%.
Церемония со скандалами
Режиссер церемонии открытия Олимпиады в Токио Кентаро Кобаяси был уволен накануне Игр из-за скандала после публикации шуточного видеоролика с его участием. Причиной стала запись выступления, сделанная в 1998 году. Кобаяси, который тогда был членом комедийного дуэта Rahmens, предложил «поиграть в холокост», разбрасывая вырезанных из бумаги человечков.
Незадолго до этого прошение об отставке подал и композитор церемонии открытия Кэйго Оямада. Причиной стал скандал с травлей детей с ограниченными возможностями. В середине 1990-х годов в журналах Rockin'On Japan и Quick Japan были опубликованы интервью с Оямадой, в которых он рассказал, что издевался над одноклассниками-инвалидами и «не жалел об этом».
За две недели до начала Игр было принято решение о том, что церемония открытия впервые в истории пройдет без зрителей.
Наиболее востребованным видом спорта у российских телезрителей на Олимпиаде стала художественная гимнастика. Доля аудитории трех трансляций «Первого канала» здесь составила 14,4%, еще трех на «России 1» — 13,2%. В Токио Россия впервые с 1996 года осталась без золотой медали в художественной гимнастике. Дина Аверина, исполнившая программу безошибочно, заняла лишь второе место, уступив 0,125 балла спортсменке из Израиля Линой Ашрам, уронившей во время выступления ленту. Арина Аверина заняла четвертое место. Глава Федерации художественной гимнастики России и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова назвала судейство в финале личного многоборья «вопиющей несправедливостью», которая «войдет в историю».
Доля соревнований по прыжкам в воду, показанных «Первым каналом», составила 12,8%, спортивной гимнастики — 12%, легкой атлетики — 11,8%. Замыкает пятерку лидеров синхронное плавание — 11,6%, где российские спортсменки взяли золото и в команде, и в соревнованиях дуэтов.
Наименее востребованными у зрителей в этом году оказались трансляции современного пятиборья с долей 2,7%, настольный теннис — 3,5% — и шоссейные гонки велоспорта — 3,8%. Все эти передачи выходили в эфире «Матч ТВ». В Mediascope отмечают, что в расчетах учтены все трансляции спортивных мероприятий независимо от времени начала программы. При этом разница часовых поясов могла оказать существенное влияние на аудиторные показатели.
Лучшая сумма — худший результат
В медальном зачете Олимпиады в Токио сборная, выступавшая на Олимпиаде в Токио под флагом Олимпийского комитета России, заняла пятое место, получив 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзы, в сумме 71 награду. Больше медалей у команды было только в Сиднее-2000 (89) и в Афинах-2004 (90). Однако сама по себе пятая строчка является для россиян худшим результатом после распада СССР.
Лидером стали США, в копилке которых 39 золота, 41 серебро и 33 бронзы. В пятерку также попали Китай, Япония и Великобритания.