Судья назвала причины поражения сестер Авериных на Олимпиаде
Израильтянка Линой Ашрам превзошла россиянок Дину и Арину Авериных в борьбе за золото в личном многоборье олимпийского турнира по художественной гимнастике за счет сложности номера. Такое мнение высказала судья международной категории с Украины Лидия Виноградная, судившая ранее на чемпионатах мира. Видео с ее комментарием опубликовано на странице бронзового призера Олимпиады-2016 Анны Ризатдиновой.
«Все решила именно трудность тела. Там преимущество Линой Ашрам перед российскими гимнастками в трудности тела было просто огромным, — сказала Виноградная. — Они не смогли ликвидировать эту разницу даже за счет более чистого исполнения и сложной работы с предметом, даже несмотря на ошибку Линой с лентой».
Судья отметила, что «раньше Линой крутила поворот в Планше на полной стопе и получала за него максимум 0,7, а здесь она скрутила повороты». «В булавах очень хороший был ракурс, и было видно, насколько четко она скрутила четыре оборота на полупальце и сразу получила балл. Уже сразу ее оценка на 0,4 в каждом виде выросла, — добавила она. — У Дины Авериной в булавах максимальная сложность с телом была 4,8 — ей все засчитали, что она сделала. А Линой получила 5,5. Сразу же только в булавах произошел этот громадный разрыв в 0,7. Я уже молчу про другие виды».
Виноградная подчеркнула, что «за потерю с Линой сняли [баллы]». «По сумме исполнения Дина выиграла у Линой — разница в исполнении была больше балла, — сказала она. — Просто никто, очевидно, не ожидал, что Линой сможет подняться на полупальце в этом повороте. Можно сказать, что этот поворот ей принес золото Олимпийских игр. Я всегда говорю про этот поворот, он всегда делает большую разницу в оценке гимнасток».
Сборная России впервые с 1996 года не смогла выиграть золотую медаль по итогам индивидуального многоборья. Обе россиянки, Дина и Арина Аверины, уступили израильтянке Линой Ашрам, которая по итогам трех упражнений набрала 107,800 балла. Дина Аверина завоевала серебро (107,650 балла). Бронзу получила Алина Горносько из Белоруссии (102,700). Арина Аверина по итогам трех упражнений заработала 102,100 балла и заняла четвертое место.
Итоговая оценка за упражнение в художественной гимнастике складывается из двух составляющих — сложности (D) и исполнения (E). За каждый показатель отвечает ряд судей. На олимпийском турнире в Токио сложность оценивали представители Швейцарии, Аргентины, Украины и Франции. Оценка за этот показатель в финале ленты у Линой Ашрам увеличилась на три десятых по сравнению с оценкой в квалификации: с 14,7 до 15,0. Набор элементов в упражнении Ашрам в квалификации и финале идентичен. В квалификации за упражнение с лентой Ашрам получила оценку 23,5 при чистом исполнении. В финале многоборья с потерей на мастерстве гимнастка получила всего на 0,2 меньше. При это потеря гимнасткой предмета подразумевает, что элемент, на котором эта потеря произошла, не засчитывается.
По ходу соревнований представители сборной России три раза подавали протесты на судейские оценки. Сначала тренерский штаб попытался оспорить оценку Арины Авериной за выступление с мячом. Спортсменка получила 27,900 балла, однако протест был отклонен.
Позднее протест был подан на оценки за выступление Арины с булавой. По итогам оценка увеличилась с 27,400 до 27,800. Последний протест был подан на оценку Дины Авериной в последнем выступлении в упражнениях с лентой. Россиянка уступала лидеру только 0,150 балла, однако арбитры оставили оценку россиянки прежней.
После завершения соревнования российские спортсменки, президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков высказали недовольство судейством.