«Здесь нечего ловить». Почему Россию покидают перспективные легкоатлеты
Серебряный призер юниорского первенства России 2021 года в прыжках в высоту Елена Куличенко в ближайшее время перейдет в сборную Кипра. Об этом она сообщила «Спорт-Экспрессу».
Такое решение спортсменка приняла из-за проблем с допуском российских легкоатлетов к участию в международных соревнованиях.
«На самом деле, очень много молодых российских легкоатлетов, будь у них такая возможность, приняли бы аналогичное решение, — отметила Куличенко. — Все об этом говорят. Просто у меня по определенным причинам несколько лет назад появилось второе гражданство. Вот мой менеджер Алексей Николаев и предложил поменять гражданство спортивное.
Она подчеркнула, что «в России ничего не движется в лучшую сторону». «На момент нашего с ним разговора перестали давать даже нейтральные статусы», — добавил она. — Я понимаю, что федерация старается и делает все возможное, но все равно грустно. Спортивный век очень недолог, поэтому мы приняли решение сотрудничать с Федерацией легкой атлетики Кипра. Надеюсь, в ближайшее время все оформится, и я официально буду киприотка в плане спортивного гражданства».
Как Россия потеряла мирового рекордсмена
В августе 2020 года из России в Белоруссию по аналогичной причине перебрался один из самых перспективных прыгунов с шестом в мире Матвей Волков, который является обладателем юношеского рекорда мира.
В начале февраля World Athletics допустила спортсмена до участия в международных соревнованиях, не дожидаясь официального согласования перехода в Белорусскую федерацию легкой атлетики. Волков принял участие в двух турнирах. На соревнованиях в польской Лодзи Волков установил высшее мировое достижение для спортсменов не старше 18 лет, преодолев планку на высоте 5,60 м.
По слова Волкова, решение было принято в период пандемии, когда ему не давали тренироваться. «Не пускали ни на один стадион. В других-то странах спортсмены продолжали подготовку, — добавил он. — Вот отец и позвонил в Белоруссию — там атлеты могли готовиться без каких-либо проблем. Вскоре родители слетали туда, все посмотрели, им очень понравилось — и они решили, что нужно переезжать».
Молодой спортсмен подчеркнул, что воспринял идею переезда спокойно. «Я же понимаю, что это мое будущее. А здесь ловить нечего, — сказал он. — Жалко только, что все друзья и родственники остаются в Иркутске. В остальном — просто принимаю это как данность. Так сейчас нужно».
В каких условиях находятся российские легкоатлеты
Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) в 2015 году из-за крупного допинг-скандала была лишена членства в World Athletics. В дальнейшем World Athletics более десятка раз рассматривала вопрос восстановления членства, но всегда принимала отрицательное решение.
Из-за лишения членства ведущие российские спортсмены-легкоатлеты не смогли выступить на Олимпиаде 2016 года. Лишь Дарья Клишина смогла через суд отстоять право участия на Играх, доказав, что тренировалась отдельно от сборной в США и не имеет отношения к замешанным в допинг-скандале лицам. Среди же недопущенных оказались безоговорочные фавориты в своих дисциплинах — Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Мария Ласицкене (прыжки в высоту) и Сергей Шубенков (бег с барьерами).
После Игр в Рио-де-Жанейро россияне получили право выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе, который выдавался World Athletics при соблюдении определенных критериев. При этом соблюдение этих критериев не всегда гарантировало допуск к стартам.
Однако в 2020 году World Athletics приостановил выдачу статуса нейтральных атлетов до выплаты со стороны ВФЛА штрафа в размере $5 млн. ВФЛА была оштрафована за соучастие бывшего руководства организации в фальсификации документов по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко, нарушившего антидопинговые правила. Российского атлета заподозрили в том, что он предъявил поддельный больничный лист, чтобы скрыть данные о своем местонахождении. В итоге штраф был выплачен в августе, спустя месяц после первоначально оговоренной даты.
Но дорожная карта восстановления членства ВФЛА была одобрена лишь в начале марта 2021-го, тогда же World Athletics объявила о возобновлении выдачи россиянам нейтрального статуса. При этом такой статус будет выдан только спортсменам, которые не были замечены в допинг-скандалах. К тому же на Олимпиаду, которая пройдет летом 2021 года в Токио, будет допущено не более десяти российских легкоатлетов.
В свете затянувшегося кризиса ведущие российские легкоатлеты не раз публично высказывались с критикой в адрес ответственных за спорт в России и легкую атлетику в частности. Они обвиняли спортивных функционеров в бездействии, отмечая, что уже потеряли надежду на улучшение ситуации. К примеру, даже после решения о возобновлении выдачи статуса нейтральных атлетов Мария Ласицкене раскритиковала в Instagram Олимпийский комитет России и Минспорт. Она высказала недоумение, что ОКР и министерство не отстаивает права всех «чистых» российских легкоатлетов, согласившись на олимпийскую квоту в десять спортсменов.
«Есть ощущение, что нам проще завершить карьеру, чтобы не мешать вам жить в выдуманном мире, где российские чистые атлеты — самые защищенные», — подписала спортсменка цитаты президента ОКР Станислава Позднякова и министра спорта Олега Матыцина, в которых они назвали важным шагом допуск десяти спортсменов до Олимпийских игр, а также называли главным приоритетом защиту прав российских спортсменов.
Она отметила, что права российских легкоатлетов нарушаются, но в министерстве и ОКР бездействуют. «Как можно быть довольным «десяткой для Токио» и не бороться за всех атлетов? Огорчу Минспорта и ОКР, но в нашей стране «чистых» и достойных гораздо больше! И наши права все еще нарушаются!» — написала Ласицкине, которая в последний раз участвовала в международных стартах в 2019 году.
Больше новостей о спорте вы найдете в нашем Telegram-канале.