Фигурное катание, 08 фев 2021, 16:47

Придирки к Трусовой и война с Загитовой. Выводы по Кубку Первого канала

В воскресенье команда Алины Загитовой победила команду Евгении Медведевой на Кубке Первого канала. О спортивных и неспортивных итогах уникального ивента на стыке шоу и соревнований - в материале РБК.
Читать в полной версии
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мы умеем делать шоу

Японский Japan Open, американские «командники» и близко не генерируют такого количества трафика в прессе и зрительского интереса у телевизионщиков. Возможно, что-то сопоставимое можно найти только там же — в Японии, где раз в два года проходит турнир World Team Trophy (он же — командный Кубок мира).

У него Первый канал позаимствовал идею с активностями команд в kiss’n’cry и модернизировал ее, добавив в уголок к «Красной машине» (так называлась команда Алины Загитовой) и «Времени первых» (команда Евгении Медведевой) по ведущему с небольшими включениями после каждого проката — получилось что-то вроде гибрида фигурного катания и Евровидения с их гринрумами. Алексею Ягудину, отвечавшему за «Красную машину», после короткой программы доставалось от фанатов за жесткую критику ошибавшихся одиночников Дмитрия Алиева и Андрея Мозалева, а вот Максим Траньков был максимально хорош — и баланс между подколами и поддержкой соблюсти смог, и свою пару Евгения Тарасова/Владимир Морозов к неофициальному мировому рекорду в произвольной подготовил.

Команда Загитовой выиграла «Кубок Первого канала»
Фигурное катание

Вопросов к организации, безусловно, накопилось. Странный формат драфт-жеребьевки команд, перекроенный по непонятной причине прямо перед церемонией открытия (Евгения Медведева, чья команда проиграла во многом из-за неравномерного распределения сильнейших фигуристок-одиночниц, на пресс-конференции возвращалась к этому вопросу дважды — после короткой программы и по итогам), задержки трансляции, регламент прыжкового турнира, в котором у парней по умолчанию было меньше шансов, чем у девушек, непонятная история с названиями команд, которые, вроде бы, должны были придумываться после драфта, но, по данным РБК, капитаны знали о них как минимум за несколько дней до старта соревнований — это все, конечно, было. Но стоит учитывать и другую сторону вопроса.

Кубок Первого канала позиционировался как коммерческий турнир — им же, в сущности, и оказался. В отличие от соревнований любого типа, в его концепции первичен не спорт, а маркетинг. То есть, сам факт появления такого турнира говорит о том, что фигурное катание в России уже не только и не столько национальная идея и золотые медали, сколько шоу высокого статуса — возможно, самого высокого в спортивном сегменте. Переполненный «Мегаспорт» и информационный бум в СМИ и соцсетях развивают эту мысль, а рейтинги Первого канала в скором времени почти наверняка ее подтвердят.

Стали известны составы команд Медведевой и Загитовой на командном турнире
Фигурное катание

Более того, парадоксально, но даже недочеты — благо они не такие крупные, чтобы стать фатальными — сыграли в плюс Первому и Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Они добавили еще одну почву для рассуждений, споров и местечковых фанатских конфликтов — а это дополнительные ссылки и упоминания. Теперь одни болельщики ждут продолжения, другие — исправления организационных ошибок, а фигуристы — еще одной такой возможности побыть настоящими селебрити.

Коляда принес победу девушкам. Фигуристки разгромили мужчин в прыжках
Фигурное катание

Следовательно, нет ни единой предпосылки к тому, чтобы не сделать Кубок Первого канала регулярным.

Анна Щербакова не восстановилась после пневмонии

Для Первого канала «командник» был прежде всего привлекательным тв-продуктом. Федерация же еще до отмены чемпионата Европы начала прорабатывать соревнования ему на замену, чтобы у фигуристов была возможность готовиться к мартовскому чемпионату мира в боевых условиях. Фактически организаторы решали на Кубке Первого канала свои задачи, соприкасавшиеся между собой лишь косвенно. И если с развлекательной составляющей все просто, то со спортивной — не очень.

Хрупкая Анна Щербакова и нечеловеческое преодоление — главный медиа-сюжет российского фигурного катания этого сезона. До сих пор никто не может понять, когда 16-летняя фигуристка подхватила коронавирус — да и, скорее всего, выяснить наверняка уже невозможно. Известно лишь, что с конца ноября Анна восстанавливалась после протекавшей в непростой форме пневмонии, а коронавирус добавил последствий по своей линии — под вечер самочувствие спортсменки сильно ухудшается.

Заставила прослезиться. Реакция на триумф фигуристки Щербаковой на ЧР
Фигурное катание

В декабре в таком состоянии — недолеченная, со сбитым тренировочным процессом, в котором отсутствовали целиковые прокаты произвольных программ, и серьезными проблемами с дыханием — она выиграла третий чемпионат России, победив Александру Трусову и Камилу Валиеву с безупречными прокатами утяжеленных четверными прыжками произвольных программ. На фоне короткой, которую Щербакова закончила на плече своего тренера Этери Тутберидзе в попытках отдышаться, ее прокат произвольной (она дольше короткой по времени и более насыщенна техническими элементами) — уверенный, безошибочный и почти не «на зубах» — смотрелся чем-то абсолютно необъяснимым. Наверное, поэтому болельщики, журналисты и даже сама Тутберидзе на просьбу описать случившееся твердили, как мантру, то самое слово «преодоление» — это самое простое и очевидное, что приходит в голову.

По окончании чемпионата России Щербакова объявила о планах заняться здоровьем. Между тем моментом и новым «командником» — месяц с небольшим. Вряд ли этого достаточно для полного восстановления, но ожидать улучшения самочувствия за этот срок определенно можно.

Кубок Первого канала показал, что улучшения, скорее всего, не произошло. Анна с блеском провела прыжковый турнир, легко прокатала короткую, но на произвольную сил уже не осталось. Уже на воскресной утренней тренировке лидер взрослой сборной была явно не в ногах, и вечером тенденция продолжилась.

Еще до выхода на лед она выглядела сильно уставшей, а после не лучшего произвольного проката фигуристка ушла в подтрибунное помещение «Мегаспорта», где пробыла долгое время. В тот момент она была с сопровождением, и по ее лицу и движениям читалось, что ей нехорошо.

Меж тем до чемпионата мира в Стокгольме, куда Щербакова отобралась по результатам национального первенства, остается всего полтора месяца. Успеет ли Анна как следует подготовиться к нему, не знает никто.

Федерация не ставит на Трусову. Мы можем за это поплатиться

Этот тезис напрямую вытекает из предыдущего. Строго говоря, судейские тенденции нынешнего сезона были сформированы не месяц, не два и даже не три назад. Но есть кое-что, что заставляет заиграть этот секрет Полишинеля новыми красками.

Это «что-то» — оценки на Кубке Первого канала. Организаторы не стали публиковать протоколы выступлений и детальную таблицу результатов, как на полноценных соревнованиях, сославшись на шоу-формат турнира. Критиковать их решения нет ни желания, ни даже, если уж откровенно, права — все-таки для самого «командника» и большей части его зрителей математика ни к чему. Все равно итоговый разрыв формировался не «морганием» ошибок одних спортсменов и поощрением других, а дисбалансом на драфте.

Важно другое — арбитры следуют тенденции даже на шоу. Суть ее в следующем — весь сезон Александра Трусова, перешедшая в мае из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко, получала предупреждение от технической бригады за неясное ребро на тройном флипе (не сказывается на базовой стоимости прыжка, но сильно сокращает надбавки за его качество). Зубцовые прыжки, в частности лутц и флип, — проблемная зона в женском одиночном катании. В российском — в том числе.

Даже у некоторых других участниц командного турнира существуют с ними сложности, но судьи отмечают их далеко не всегда. В отличие от Трусовой. В распоряжении РБК оказались протоколы короткой программы Кубка Первого канала — в них отметка за неясное ребро из топовой четверки фигуристок присутствует только у Александры.

Важно подчеркнуть, что ошибка на флипе у Трусовой действительно существуют. Наличие неправильного (за это карают еще жестче, чем за неясное) ребра на этом прыжке подтверждает и сама Александра, и ее тренерский штаб. Неверное ребро на зубцовых — одна из самых каверзных технических проблем в фигурном катании. Так как ошибка в большинстве случаев закладывается еще в детстве, повлиять на мышечную память в относительно зрелом возрасте часто оказывается невозможным или во всяком случае трудноосуществимым. Плющенко подчеркивал, что работа по исправлению ребра ведется, но арбитры множат ее на ноль чрезвычайной строгостью даже там, где в ней нет необходимости.

Судья ISU — РБК: Число сторонников возрастного ценза фигуристок возросло
Фигурное катание

И эта выборочная реакция судей и технических бригад может стать очень опасной для нашей сборной. Сейчас, когда почти все соревнования в мире стоят на паузе, к российским турнирам приковано внимание общественности, включая международных судей, и они вряд ли пропустят эту жирную кляксу в виде знака за ребро на практически безупречно белом листе. Другими словами, подсвечивание ошибок одних и замалчивание оных у других как минимум заставит их детально рассмотреть флип Александры при случае (и найти там то самое ребро — и уже отнюдь не неясное, а неверное) — фактически мы собственными же руками создали прецедент, по которому одной из лучших фигуристок планеты можно гарантированно «срезать» баллы на любом международном турнире, включая чемпионат мира.

И это за полтора месяца до Стокгольма, где лучшей фигуристке страны Щербаковой может потребоваться помощь в борьбе за максимальные три квоты на Олимпиаду. И в сезон перед Играми, состав на которые в женской одиночке абсолютно непредсказуем. Прогнозировать, кто будет первым номером сборной в Пекине (а также то, в каком состоянии к нему подойдут остальные фигуристки), совершенно невозможно, и вполне может случиться так, что им окажется именно Александра. 

Загитова и Медведева будут воевать всегда

Некоторые журналисты и болельщики подвергли организаторов критике за решение пригласить капитанами Алину Загитову и Евгению Медведеву — самых популярных действующих фигуристок мира, отношения которых с Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане остаются крайне напряженными. Многие до сих пор считают их противостояние искусственным «сталкиванием лбами», и еще один раунд соперничества, дескать, только лишний раз подогрел бы и без того накаленную обстановку.

И они были правы. Не в искусственности — в подогревании. Говорить о том, что с медийной точки зрения звать к себе девушек, у которых на двоих подписчиков больше, чем у всех остальных российских фигуристов вместе взятых, абсолютно верно — моветон, но это все же необходимо лишний раз подчеркнуть. И Алина, и Евгения смогли дать главное — живые эмоции как болельщикам на трибунах, так и зрителям у экранов, многие из которых включили телевизоры только из-за их фамилий в афише.

Фигуристка Медведева заявила о необходимости «уйти на восстановление»
Фигурное катание

Периодически камера выхватывала лица капитанов во время прокатов фигуристов из их команд — по ним было понятно, как много для них значит победа. А затем, по итогам пресс-конференции, на которой обе фигуристки обменялись пусть и дипломатичными, но все-таки колкостями, стало очевидно, что им нужны не абстрактные первые места и даже не призовой фонд, а победы именно друг над другом.

Медведева этот раунд проиграла и была крайне этим разочарована. А это значит, что нас обязательно ждет реванш. И, скорее всего, не один.

Главное