Фигурное катание, 27 дек 2020, 01:37

Слезы Тутберидзе и хет-трик Анны Щербаковой. Итоги чемпионата России

Чемпионат России по фигурному катанию в Челябинске завершился в субботу. О главных событиях турнира — в материале РБК
Читать в полной версии

Долгожданное чемпионство Степановой и Букина

Победителями в танцах на льду стали Александра Степанова и Иван Букин. Они катаются вместе уже 12 лет, из них семь — на взрослом уровне, но чемпионами страны стали лишь в ковидном 2020-м. В Челябинск они приехали после 11-месячного простоя, вызванного то отменой чемпионата мира в Монреале, то болями в спине у партнерши, то коронавирусом у обоих.

Идеальная форма не набрана, и это было заметно по не самому уверенному прокату ритм-танца, однако спортсмены верный шанс на золото не упустили. После снятия чемпионов Европы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова у них не было реальных соперников.

Фигуристка Загорски нарисовала Загитову на пресс-конференции ЧР
Фигурное катание

Вторыми стали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Для них место выше третьего на чемпионате России тоже в новинку. Примечательно, что именно они, а не чемпионы были главными ньюсмейкерами на обеих официальных пресс-конференциях танцоров. После ритм-танца Тиффани решила порисовать и изобразила на лежащем на столе листке бумаги свою с Джонатаном пару, а после произвольной журналисты предложили ей челлендж — нарисовать свою подругу олимпийскую чемпионку Алину Загитову.

Загорски с задачей справилась. В завершении конференции она и Гурейро, помогавший ей с рисунком, с радостью позировали для журналистов с результатом своих трудов.

Третье место досталось чемпионам мира среди юниоров Анастасии Скопцовой и Кириллу Алешину. Для них чемпионат стал третьим во взрослой карьере, и после двух пятых мест им начала открываться дорога на пьедестал. Сами фигуристы, очевидно, к этому были не совсем готовы — отвечая на вопросы журналистов после произвольного танца, они выглядели смущенно и немного растерянно.

Трехкратный Коляда

После снятия чемпиона Европы Дмитрия Алиева мужской одиночный турнир немного сбавил в конкурентоспособности. Впрочем, чрезвычайная непредсказуемость мужской одиночки способна нивелировать любые потери, так что Алиев может восстанавливаться от последствий коронавируса и пневмонии в спокойном режиме. В любом случае у оставшихся в строю получилось создать интригу.

Хотя борьбы за первое место все равно не получилось. Михаил Коляда выступал в Челябинске на фоне болезни (сам фигурист и его тренер Алексей Мишин уверяли, что это не коронавирус) и перед прокатом короткой программы явно чувствовал себя неважно, но в итоге оба выступления оказались победными, пусть и не на сто процентов безошибочными. После произвольной Коляда — уже трехкратный чемпион страны — выглядел уставшим, но при этом в не свойственной ему манере нашел силы развернуто побеседовать с прессой. Ответил Михаил и на вопрос о том, почему чаще всего журналисты слышат от него куцые ответы в нескольких словах — фигурист назвал это своей «новой фишкой».

Трехкратный чемпион России Коляда рассказал о своей новой «фишке»
Фигурное катание

После танцоров тенденцию «дебютных» медалей подхватили и одиночники. Макар Игнатов со своим техническим контентом мог бы претендовать на пьедестал многих крупных турниров, но всякий раз ему не хватало либо стабильности, либо сил закончить произвольную в высоком темпе. В Челябинске он тоже не смог обойтись без огрехов, но запаса после мощной короткой программы с двумя чистыми четверными хватило для серебряной медали.

Что по-настоящему удивительно, так это третье место дебютанта чемпионата России Марка Кондратюка. Из всех участников турнира, чья фамилия не Коляда, он был самым стабильным и допустил лишь одну серьезную ошибку — падение на каскаде в произвольной.

Слезы Евгении Тарасовой

Парное катание в очередной раз дало один из самых ярких сюжетов турнира. На этот раз обошлось без трештока — автор фразы про «очередь» Дмитрий Козловский, выступающий дуэтом с Александрой Бойковой, вернулся к более спокойному стилю общения. Учитывая сложности с подготовкой двукратных чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова (партнерша перенесла пневмонию), фаворитами выглядели Бойкова и Козловский, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Неважная короткая программа двух последних пар дала Тарасовой и Морозову возможность создать задел после первого дня. Во втором Мишина и Галлямов, частично поменявшие музыку к произвольной (вместо инструментальной версии попурри песен Queen прозвучали треки с вокалом, характерной частью стала фраза We are the champions из одноименной композиции группы), снова не смогли избежать ошибок и стали четвертыми — с претворением чемпионских амбиций в жизнь придется подождать.

Фигуристка Тарасова рассказала о слезах после победы на чемпионате России
Фигурное катание

Бойкова и Козловский выступили чисто, не считая помарки при приземлении на одном из выбросов. Тарасова и Морозов тоже смазали выброс, но гораздо серьезнее — партнерша не устояла на ногах. Однако высокие надбавки за элементы позволили им выиграть как произвольную программу, так и соревнования в целом. Евгения встречала третье для их пары золото чемпионата со слезами на глазах.

Щербакова растрогала Тутберидзе

Из-за вируса с чемпионата снялись двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева и действующая чемпионка Европы Алена Косторная, а двукратная чемпионка страны Анна Щербакова и чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева все еще не пришли в себя. Анна боролась с пневмонией целый месяц: с середины — конца ноября, когда ей был поставлен диагноз, и прямо до дня произвольной программы.

После короткой, которую 16-летняя фигуристка выиграла едва ли не на последнем издыхании (фраза буквальная: на выходе со льда побледневшая Анна секунд десять пыталась отдышаться на плече у своего тренера Этери Тутберидзе, не в силах даже обнять ее), ей предлагали сняться практически все — от родителей до самой Тутберидзе, но она была непреклонна. Решение выступать на чемпионате России, как бы трудно ни было, Щербакова приняла тогда же, когда ей озвучили диагноз.

Туктамышева вернулась к тренировкам за неделю до начала чемпионата. На утренней тренировке Щербакова сорвала прогон произвольной программы, докатывая с лицом, полным осознания неизбежного снятия, но Елизавета была не менее изможденной. После тренировки тренер спортсменки Алексей Мишин рассказал, что ее выступление в произвольной программе находится под вопросом.

Последняя разминка произвольной программы у девушек превратилась в настоящие голодные игры. После уверенно откатавшей Елизаветы Нугумановой вышла другая Елизавета — Туктамышева. Очень тяжелый прокат произвольной с двумя тройными акселями, которую она не стала облегчать, не принес ей медали (седьмое место), зато вновь заставил говорить о ней как о фигуристке с сильным, неуступчивым характером.

Не была готова на сто процентов и 16-летняя Александра Трусова. «Русская ракета», по словам ее тренера Евгения Плющенко, на орбиту пока выходить не готова: травма вынудила ее упростить контент до лишь двух четверных лутцей, и даже чистый прокат не помог ей подняться выше третьего места. Потому что после нее на лед вышла 14-летняя Камила Валиева и прокатала свою программу под музыку «Болеро» с небывалой уверенностью, олицетворением которой стали два высоких четверных тулупа.

Призеры чемпионата России рассказали о слезах Тутберидзе после проката
Фигурное катание

Мало кто рассчитывал, что Щербакова в своем нынешнем состоянии даже попытается превзойти Валиеву. Некоторые специалисты призывали снять ее с турнира, но когда Анна докатала свою произвольную с двумя чистейшими четверными — лутцем и флипом, не допустив ни одной ошибки, зал аплодировал ей стоя. А Тутберидзе, известная своим жестким характером, не смогла сдержать слез.

Вместе с Этери Георгиевной плакал и хореограф ее группы Даниил Глейхенгауз: как Анна рассказала журналистам, она впервые видела такие эмоции от него. После проката в ней перестали сомневаться и болельщики, и судьи, без колебаний поставившие ее на первое место. Щербакова стала первой фигуристкой с 2002 года после Ирины Слуцкой, кому удалось выиграть три титула чемпионки страны подряд.

А еще она превзошла официальные мировые рекорды в произвольной программе (в этой категории — даже собственный неофициальный рекорд, установленный на прошлогоднем чемпионате России) и по сумме баллов. Однако результаты, показанные на национальных чемпионатах, Международным союзом конькобежцев (ISU) не ратифицируются.

Главное