Фигурное катание, 23 дек 2020, 17:14

Трусова против Валиевой. Чем интересен ЧР по фигурному катанию

О турнирных раскладах главного турнира первой половины сезона в фигурном катании — в материале РБК
Читать в полной версии
Фото: AP

Кто остался у женщин?

Ковидные сводки до и после этапа Гран-при в Москве (прошел ровно за месяц до национального чемпионата) наводили на грустные мысли — вирус подхватили чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева и победительница всех международных турниров прошлого сезона Алена Косторная, а перед стартом турнира стало известно, что у двукратной чемпионки страны Анны Щербаковой диагностировали пневмонию. Потеря сразу трех лидеров — как спортивных, так и медийных — стала бы фатальной для организаторов — держать зрительский интерес в самом кассовом виде при помощи только Александры Трусовой и Камилы Валиевой чрезвычайно сложно. Впрочем, проблемы в итоге отпали сами собой: Щербакова и Туктамышева хоть и не успели набрать «звенящую» форму, но чемпионат пропускать не намерены. В отличие от Косторной — тренер Евгений Плющенко решил поберечь свою спортсменку.

При этом с точки зрения интриги женские соревнования в Челябинске все равно могут стать в некотором смысле односторонними. А точнее двусторонними. Истории болезней большинства ведущих фигуристок страны позволяют предположить, что борьба за победу развернется между Трусовой и Валиевой. Во-первых, информации о каких-либо помехах в подготовке в их отношении не поступало — следовательно, у них больше шансов подойти к соревнованиям в оптимальных физических кондициях.

Взлеты и падения Трусовой. Итоги половины сезона в фигурном катании
Фигурное катание
ТАСС">

А во-вторых, результаты Кубка России наглядно показали, что судьи готовы к доминированию Валиевой при минимальном количестве ошибок. Технически программы 14-летней фигуристки (два четверных тулупа в произвольной и тройной аксель в короткой программах) по базовой стоимости на чемпионате страны уступят только Трусовой, зато компоненты Валиевой — одни из самых высоких во всей сборной, и статус юниорки (Камила сможет выступать на взрослых международных соревнованиях только со следующего сезона) не делает ее менее артистичной в глазах арбитров. Если тенденция по росту второй оценки продолжится и в Челябинске, Трусовой для победы над «чистой» Валиевой придется прибегнуть к максимально возможному для себя прыжковому набору: четырем четверным в произвольной при безошибочном исполнении тройного акселя — пока что самого сложного прыжка для Александры. При этом четыре четверных Трусова приземляла лишь раз в карьере (год назад), а аксель ей все еще не дается.

В плюс Трусовой может сыграть опыт и стрессоустойчивость. Для нее этот чемпионат России уже третий в карьере. Справляется с волнением в ответственные моменты она лучше, чем Валиева. Последняя, к слову, после пятого этапа Кубка России призналась, что при пустых трибунах чувствовала себя спокойнее.

Кому-то может показаться, что отсутствие ежесекундной необходимости давать результат на взрослом уровне поможет Валиевой сбросить груз ответственности — по возрасту она все равно не претендует на попадание в сборную на чемпионат мира, так что Челябинск станет для нее чем-то вроде открытой тренировки с мощными спарринг-партнерами, но на самом деле этот тезис правдив лишь отчасти. Опыт предыдущих лет показывает, что случай Валиевой в каком-то смысле уникален, ведь еще никто не выходил на чемпионат России в последний юниорский сезон в ранге единоличного номера один. К примеру, Алина Загитова шла за спиной Евгении Медведевой почти на всем пути до Олимпийских игр, а Трусова, Косторная и Щербакова в позапрошлом году хотя бы могли поделить бремя лидерства между собой.

У Камилы же нет возможности спрятаться за кем-то — за год до Олимпиады она неофициально стала локомотивом сборной, не успев даже в нее отобраться. Она уже популярнее многих действующих лидеров, ее выступления разбирают на мельчайшие детали, там ищут зацепки как для похвалы, так и для критики. С одной стороны, ранняя популярность может послужить хорошей закалкой перед Играми-2022, с другой — неизвестно, какие сложности встанут перед ней в попытках отстроить ментальную крепость. Вероятно, именно в Челябинске, где она впервые столкнется с беспрецедентным прессингом и мощнейшей оппозицией, мы получим ответ на вопрос, готова ли Валиева психологически к роли главной звезды.

Если ответом будет «нет», тогда, помимо Трусовой (лидера Кубка России), в борьбу за золото вернутся Щербакова и Туктамышева. Вряд ли обе фигуристки после болезни будут готовы к равной борьбе, но серьезные ошибки конкуренток могут открыть им дорогу как на пьедестал, так и на первую ступень. Многое будет зависеть и от технического контента спортсменок — нельзя исключать, что здоровье не позволит Туктамышевой исполнять тройные аксели, а Щербаковой — четверной флип.

Кроме того, высокие шансы на медаль и у двух других 14-летних юниорок — Дарьи Усачевой и Майи Хромых. Даже без ультра-си (Хромых исполняет на тренировках четверные сальхов и тулуп, но в прокатах ей ни разу не удалось приземлить прыжок чисто) они набирают высокие баллы и теоретически способны сдвинуть более опытных соперниц с подиума. Впрочем, в данном случае речь о безнадежном превосходстве юности над пусть и утрированным, но все же опытом, не идет — без серии ошибок конкурентов им будет сложно рассчитывать на призовые места.

Одиночники и лотерея

Аналог казино в фигурном катании — «мужская одиночка». Предсказать победителя здесь равно поставить на дабл зеро и выбить джекпот. Беспрецедентное количество фигуристов высокого уровня, каждый из которых может потерять все после одной-двух ошибок — вводные, с которыми можно будет следить за соревнованиями.

Самой серьезной потерей чемпионата России у мужчин стал Дмитрий Алиев, действующий чемпион Европы перенес коронавирус вкупе с пневмонией. Восстановиться к турниру он просто не успел. Остальные лидеры в строю — доехали до Челябинска даже Александр Самарин, залечивший больную спину, и Михаил Коляда, который был вынужден сняться с пятого этапа Кубка страны из-за проблем со здоровьем. В равной степени шансы на победу имеют как минимум шесть-семь фигуристов — помимо Самарина и Коляды это Петр Гуменник, Евгений Семененко, Андрей Мозалев и Артем Ковалев.

Ключ к успеху очень просто выглядит в текстовом виде, но с практической точки зрения реализация его чрезвычайно тяжела — нужно минимизировать ошибки. Права на падения не будет ни у кого.

Пары и танцы — кто за кем занимал в очереди?

Чемпионат России должен ответить на один из главных вопросов сезона — и это, что удивительно, не «кто сильнейшая фигуристка страны?» Неожиданно для многих на орбиту мировой фигурки вернулось парное катание. Соревнования в Челябинске максимально любопытны: Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов и Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин будут основными действующими лицами в борьбе за медали, причем однозначного фаворита среди них нет.

А вопрос звучит следующим образом — кто же первая пара сборной? Хотя его вполне можно трансформировать в более глобальный: кто будет первой парой на Олимпийских играх? Судьба чемпионата мира туманна. Теоретическое решение федерации сделать ставку на конкретный дуэт уже сейчас не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Хоть ISU пока и не имеет представления, что же делать с квотами и командным турниром в свете решения Спортивного арбитражного суда (по информации источников «РБК Спорт», руководство союза запросило у Международного олимпийского комитета ответы на эти вопросы, но обратной связи пока не получило), ничто не мешает ФФККР подготовиться к важнейшему олимпийскому сезону уже сейчас.

«Промежуточное решение». Почему CAS принял такой вердикт по России
Другие

И далеко не факт, что чемпионы России и Европы прошлого сезона Бойкова/Козловский сохранят свое место «в очереди».

В связи с этим интересен и турнир танцоров. Так уж вышло, что действующих чемпионов Европы — Виктории Синициной и Никиты Кацалапова — не будет и в этой дисциплине. Едва ли болезнь лишит Синицину и Кацалапова права называться ведущим дуэтом национальной команды, зато в отсутствие главных действующих лиц укрепить свои позиции смогут идущие следом.

Впервые в сезоне на соревновательном льду покажутся Александра Степанова и Иван Букин. Оба фигуриста, как и значительная часть группы их тренеров Ирины Жук и Александра Свинина, перенесли коронавирус и чрезвычайно долго восстанавливались, но, по словам наставников, проблемы позади. Если все так, реальных оппонентов в борьбе за золото у них не будет — опыт и количество медалей в танцах по-прежнему считаются одними из ключевых факторов успеха.

Эффект домино. Что может последовать за отменой ЧЕ по фигурному катанию
Фигурное катание

Куда более интересна борьба за второе-третье места в команде. Здесь претендентов уже значительно больше: в равной степени на него претендуют Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Елизавета Худайбердиева / Егор Базин и Аннабель Морозова / Андрей Багин. Учитывая возможные сложности с отбором на Олимпиаду ведущих дуэтов (Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин не были допущены на Игры-2018 по неизвестным причинам), сборной чрезвычайно важно иметь боеспособный резерв. И проверить его можно будет как раз в Челябинске.

Чемпионат России все еще главный старт первой части сезона?

На самом деле статус чемпионата России как отборочного турнира сильно пострадал. Согласно регламенту Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), национальный чемпионат определяет первые два номера сборной в каждом виде (третья путевка — на усмотрение тренерского совета федерации) на чемпионат Европы, но в середине декабря Международный союз конькобежцев (ISU) урезал календарь, исключив из него европейское первенство в неблагополучном Загребе. Теперь все надежды ISU связывает с чемпионатом мира в Стокгольме, оргкомитет которого уже заявил, что для проведения турнира готов на серьезные меры — от пустых трибун до полноценного «пузыря».

При этом заявка российской сборной на чемпионат мира целиком формируется решением тренерского совета, исходя из последних результатов. Так что гарантированных мест в команде по результатам чемпионата России, по логике вещей, не должен получить никто.

Вполне возможно, что ФФККР будет формировать состав с учетом других соревнований — к примеру, финала Кубка России, который должен пройти в конце февраля в Великом Новгороде. Кроме того, после отмены ЧЕ президент федерации Александр Горшков рассказал о планах провести дополнительные соревнования — нельзя исключать, что его итоги также пойдут в зачет при составлении заявки.

Главное