Фигурное катание, 07 дек 2020, 13:34

Взлеты и падения Трусовой. Итоги половины сезона в фигурном катании

В выходные завершился Кубок России по фигурному катанию, а вместе с ним первая половина сезона. О прогрессе Александры Трусовой и Алены Косторной у Евгения Плющенко, проблемах группы Этери Тутберидзе и прогрессе Михаил Коляды — в материале РБК
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Прогрессируют ли Трусова и Косторная у Плющенко

С точки зрения результатов — нет. Трусова фактически идет по прошлогоднему графику. Она так же, как и в предыдущем сезоне, «забрала» первую половину и немного сбавила темп перед чемпионатом России. Кубок страны остался за ней. Как и Анна Щербакова, Александра выиграла оба своих этапа, но при этом по суммарным оценкам немного опережает соперницу. При этом на последнем турнире — этапе Гран-при в Москве — Трусова показала худшие результаты во взрослой карьере как в короткой, так и в произвольной программах и впервые с 2017 года не смогла попасть на пьедестал. По данным РБК, как минимум произвольную программу фигуристка откатала с травмой бедра, однако ссылаться на проблемы со здоровьем в разговоре с журналистами она не стала.

Стоит также отметить, что физическая форма Александры — едва ли не лучшая во всей женской сборной, и это во многом заслуга Плющенко. Уже на первых соревнованиях Трусова вышла с тремя четверными прыжками в заявке, а на вторых довела их количество до четырех — и это с учетом долгого пандемийного простоя и возрастных изменений.

На всех трех турнирах спортсменка пробовала исполнять тройной аксель в короткой программе — на плюсовые оценки пока не получилось, но и падением завершилась только лишь одна попытка.

Кроме того, на тренировках Александра демонстрировала разученный ею уже в новой тренерской команде четверной риттбергер — прыжок, который пока еще не исполняла на соревнованиях ни одна фигуристка. В минус спортсменке можно записать разве что укоренившуюся проблему с неправильным ребром на тройном флипе, однако в остальном Трусова не потеряла ни в техническом, ни в физическом плане. Скорее наоборот — кое-где приобрела. Целый ряд экспертов отмечал ее новую лиричную короткую программу и наметившуюся тенденцию по улучшению качества непрыжковых элементов — вопрос лишь в том, куда эта тенденция ее приведет.

Чемпионка Европы по фигурному катанию Косторная заразилась COVID-19
Фигурное катание

Ситуация Косторной — победительницы всех международных турниров прошлого года — на порядок сложнее. Скомканная подготовка к сезону и многочисленные проблемы со здоровьем и с коньками выбили ее из колеи и помешали набрать форму даже с учетом более позднего начала сезона. В двух стартах она проигрывала девушкам с ультра-си, но если поражение от Трусовой на казанском этапе кубка было абсолютно прогнозируемым с учетом более-менее чистого проката произвольной программы последней, то серебро Гран-при — уже серьезный сигнал. В Москве Косторная уступила Елизавете Туктамышевой, которую еще в прошлом сезоне стабильно побеждала. Алена отчаянно нуждается в потерянном в межсезонье тройном акселе и большей высоте на остальных прыжках в три оборота для избежания недокрутов, иначе рискует потерять статус одного из лидеров сборной.

Ослабла ли группа Тутберидзе

По именам в списке учеников — возможно. По результатам — однозначно нет. Даже с учетом того, что Алина Загитова не настроена выступать в нынешнем сезоне, Евгению Медведеву замучили проблемы со здоровьем, а Трусова с Косторной упорхнули к «Ангелам Плющенко», Этери Георгиевна показывала выдающиеся результаты на взрослом уровне — по сути, усилиями лишь одной спортсменки.

Анна Щербакова, очевидно, переживает период взросления — у нее появились проблемы с каскадом из тройного лутца и тройного риттбергера, ближе к середине произвольной программы у нее систематически возникают небольшие огрехи, а четверной лутц, который фигуристка с блеском исполняла в прошлом сезоне, в этом пока восстановить не удалось, но даже с учетом этого у нее не возникло серьезных затруднений на обоих этапах кубка. С одним качественным четверным в заявке (флипом) она обыгрывала соперниц одну за другой. Анна являлась одной из фавориток и на московском этапе Гран-при — тем более она обещала к этим соревнованиям утяжелить произвольную лутцем, однако буквально за неделю до старта у фигуристки обнаружили пневмонию.

Также из группы Тутберидзе на взрослом Кубке России выступали Камила Валиева, Дарья Усачева и Майя Хромых. Но этим спортсменкам по 14 лет, и, согласно действующим правилам, они могут выступить среди мастеров только на внутрероссийских соревнованиях. В связи с этим на международных соревнованиях в женском одиночном катании от группы Тутберидзе сможет выступить лишь Щербакова.

Однако показатели юниорок нельзя игнорировать. Так, Валиева завершила кубок с золотом, серебром и лучшим (пусть и неофициально) результатом сезона в мире — 254,86 балла, Усачева — серебром и бронзой, Хромых — с двумя бронзовыми медалями. Ни один другой тренерский штаб подобных успехов достичь не сумел.

Ученица Тутберидзе выиграла этап Кубка России с рекордным результатом
Фигурное катание
ТАСС">

Кто фаворит сезона в России

Вероятно, Валиева. На заключительном этапе кубка в Москве Камила добавила в короткую программу тройной аксель, а в произвольной выполнила два чистейших четверных тулупа и трижды превысила действующие мировые рекорды (в короткой, произвольной и по сумме программ). Да, нельзя забывать, что большое влияние на итоговые баллы оказывает система бонусов, которой на чемпионате России не будет, а Валиева была одной из тех, кто за счет ультра-си и высочайшего качества вращений «эксплуатировали» эти правила заметно чаще остальных (18 бонусов у Валиевой на двух этапах против 12 — у Трусовой и Щербаковой), однако с учетом карантина у заразившихся коронавирусом Косторной и Туктамышевой, а также восстановительного периода Щербаковой, ставка на Валиеву кажется наиболее выигрышной. Единственной конкуренткой Камилы, чьей подготовке не мешали внешние факторы (во всяком случае пока), будет Трусова, но ей для победы над Валиевой необходимо выполнить как минимум три чистых четверных прыжка. В Казани ей это сделать удалось.

Коляда обретает стабильность

Михаил в последние годы являлся самым талантливым и при этом самым нестабильным российским фигуристом современности.  Но переход к тренеру Алексею Мишину дал свои плоды — он не только стал гораздо более уверенным, но и научился исправлять ошибки прямо по ходу прокатов. Дважды за сезон он «перепрыгивал» сорванный тройной аксель в произвольной программе и боролся за остальные элементы, чем раньше не славился. Отдельно следует отметить его произвольную программу под саундтрек из фильма «Нуреев. Белый ворон», качеством которой восхищаются многие эксперты.

Фигурист Коляда впервые выиграл Гран-при России
Фигурное катание

Даже с не самой сложной технической заявкой (пока что Коляда исполняет на соревнованиях лишь один вид четверного — тулуп) он за первую половину не проиграл ни одного старта. Михаил имел все шансы завершить Кубок России в лидерах, но с последнего этапа пришлось сняться из-за проблем со здоровьем.

Что происходит в танцах и парах

В этих видах обострилась конкуренция. И это одно из важнейших явлений первой половины сезона. Лидеры российских танцев на льду Виктория Синицина / Никита Кацалапов и Александра Степанова / Иван Букин по большей части занимались своим здоровьем, в то время как идущие следом дуэты лишь совершенствовались от старта к старту. В итоге на данный момент к борьбе за медали чемпионата России, помимо вышеуказанных пар, подключились Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Софья Шевченко / Игорь Еременко и Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, и их уровень, судя по результатам кубка, примерно равный.

В парном катании кандидатов на победу чуть меньше, зато борьба между ними еще более жаркая. Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Евгения Тарасова / Владимир Морозов — предугадать, кто из этих трех пар возьмет золото в Челябинске, практически невозможно. Кубок России показал, что Тарасову и Морозова по-прежнему любят судьи — им готовы ставить высокие компоненты и щедро плюсовать качественно выполненные элементы, но к физической форме фигуристов и их психологической устойчивости все еще много вопросов. Бойкова и Козловский — лидеры по совокупности всех факторов, но за свое место им придется бороться совершенно безошибочными прокатами, что в этом сезоне стало для них проблемой. Наконец, Мишина и Галлямов — технически сильнейшие парники взрослой сборной, серьезно прибавившие во второй оценке с переходом в группу Тамары Москвиной (где также занимаются Бойкова/Козловский). Однако неизвестно, пойдут ли на рокировку судьи. Также неизвестно, готовы ли Анастасия с Александром к бремени первой пары страны

Главное