Фигурное катание, 20 ноя 2020, 00:00

Кто бросит вызов Трусовой на этапе Гран-при в Москве

19 ноября стартует долгожданный для российских любителей фигурного катания московский этап Гран-при ISU. Насколько турнир будет представительным и сможет ли кто-то остановить победную серию Александры Трусовой — в материале РБК-Спорт
Читать в полной версии
Фото: AP

Возможно, сильнейший турнир ISU в сезоне

Международный союз коньобежцев (ISU) к концу ноября успел провести лишь этапы в США и Китае. Однако уровень конкуренции там был не высок. В частности, в Лас-Вегасе у мужчин (самый конкурентный вид за океаном) двукратный чемпион мира Нейтан Чен (299.15) победил с серьезным отрывом от ближайшего конкурента — американца Винсент Чжоу (275.10). К примеру, на чемпионате мира-2019 Чен с таким результатом оказался бы на третьем месте, а не на первом. Он выиграл то мировое первенство с суммой баллов 323.42, а на последнем финале Гран-при набрал 335.30 балла, побив собственный мировой рекорд.

В то же время победительница женского турнира Мэрайя Бэлл набрала 212,73 балла. Для сравнения: на последнем этапе Кубка России в Казани американка с таким результатом была бы лишь третьей, а отставание от завоевавшей золото Александры Трусовой (248,63) даже за вычетом бонусных баллов, присуждаемых на внутрероссийских турнирах рангом ниже чемпионатов и первенств страны, все равно было бы колоссальным.

В танцах на льду — традиционно сильном для североамериканцев виде — им так же не удалось собрать всех сильнейших. Мэдисон Хаббэлл и Захари Донохью в отсутствие Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса легко заняли первое место — не получилось борьбы и в парном катании, где золото с 7-балльным преимуществом увезли Алекса Шимека и Брэндон Фрейзер.

У китайцев в отсутствие чемпионов мира в парном катании Суй Вэньцзин и Хань Цуна турнир превратился в едва ли не самый «закрытый» и камерный из всех. Иностранцев там просто не было, а единственными звездами стали одиночник Боян Цзинь и парники Чен Пен и Цзинь Ян. Естественно, свои виды они выиграли легко — у первого отрыв составил порядка 26 баллов, у вторых — неприличные для парного катания 48.

Завершать серию предстоит японцам. Их этап пройдет сразу после российского — 27-29 ноября. Парного катания в сетке турнира не предусмотрено — у японцев попросту нет пар уровня Гран-при, а иностранцы отказались от поездки в Осаку. Не будет борьбы и в танцах на льду — неконкурентоспособные на международном уровне лидеры японской сборной Мисато Комацубара и Тим Колето проиграют двум оставшимся дуэтам только при катастрофических ошибках.

Александр Жулин — РБК: «Из-за «любви» к русским чемпионат проще отменить»
Фигурное катание

Мужской турнир за счет крайне перспективной молодежи и сильного второго эшелона будет любопытным, но все же не самым привлекательным из-за отсутствия известных имен. Аналогичная ситуация и в женском турнире — в отсутствие Рики Кихиры и Сатоко Мияхары, ныне тренирующихся за границей, основной претенденткой на победу может стать единственная иностранка в ростере — южнокореянка Ю Ён. Она владеет тройным акселем и несколькими видами четверных, включая риттбергер, который девушками на соревнованиях пока еще не исполнялся.

В Москве же в каждом виде заявлено по чемпиону Европы. Это Дмитрий Алиев, Алена Косторная, Виктория Синицина и Никита Кацалапов (танцы на льду) и Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (парное катание). При этом конкуренция настолько высока, что явными фаворитами в своих видах можно считать разве что Синицину и Кацалапова. У остальных исход совершенно непредсказуем. Кроме того, особый интерес для зрителей представляют и показательные выступления — на них, помимо участников соревнований, в качестве приглашенных звезд выступят олимпийская чемпионка Алина Загитова и чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева.

Не исключено, что московский этап станет самым представительным турниром в сезоне под эгидой ISU, поскольку будущее чемпионатов Европы и мира, запланированных на первый квартал 2021 года, на данный момент остается под вопросом с учетом эпидемиологической обстановки.

Дуэт фигуристов пропустит Гран-при в Москве из-за последствий COVID-19
Фигурное катание

Будут ли выступать иностранцы

Да, но большинство из них — номинальные. Одиночники Владимир Литвинцев (Азерайджан), Александр Лебедев (Белоруссия), Морис Квителашвили (Грузия), Анастасия Галустян (Армения), Екатерина Рябова (Азербайджан), Виктория Сафонова (Белоруссия), Алина Урушадзе (Грузия), парница Юлия Щетинина и танцоры Анна Яновская и Адам Лукач (все — Венгрия) либо родились, либо проживают в России, к тому же подавляющее большинство из них тренируется у российских специалистов. Единственными настоящими иностранцами можно считать чемпионку Эстонии в женском одиночном катании Еву-Лотту Кийбус и литовских танцоров Эллисон Рид и Саулюса Амбрулявичюса, но они едва ли будут бороться за пьедестал.

Пустят ли зрителей

Да, но арена в каждый из дней (включая показательные выступления) будет заполняться лишь на 25% от общей вместимости. Болельщиков рассадят в шахматном порядке, а часть кресел для соблюдения социальной дистанции закроют специальными чехлами. Соблюдение масочного режима строго обязательно. На утренние тренировки пропускать не будут.

Собянин назвал новый лимит на количество зрителей на стадионах
Футбол

Где будет наибольшая конкуренция

Вероятно, самым непредсказуемым получится турнир у мужчин. Алиев, Михаил Коляда, Андрей Мозалев, Петр Гуменник, Квителашвили, Артем Ковалев, Евгений Семененко, Макар Игнатов — каждый из них потенциальный претендент на золото. Вероятно, именно поэтому Первый канал в решающий день соревнований выбрал для показа в прямом эфире именно развязку у мужчин. А женские произвольные программы покажут в записи.

Серьезная борьба будет и в парном катании, однако фаворитов там значительно меньше — чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Анастасия Мишина и Александр Галлямов, победившие первых на казанском этапе. В танцах на льду однозначными лидерами будут еще одни чемпионы Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, но для них это будет первый турнир после серьезных проблем с коленом у партнерши, и совсем не факт, что им удастся продемонстрировать максимум.

Трусова с рекордным результатом выиграла четвертый этап Кубка России
Фигурное катание

Кто остановит Трусову

С одной стороны Александра — лучшая на данный момент фигуристка, исходя из набранных баллов на этапах Кубка страны (единственного регулярно проводимого турнира в текущем сезоне). На обоих этапах она допускала падения в произвольной программе и срывала тройной аксель в короткой, но это не мешало ей победить учениц своего бывшего тренера Этери Тутберидзе — Камилу Валиеву и Дарью Усачеву. В Казани же она также определила лидера прошлого сезона Алену Косторную, с которой в межсезонье перешла от Тутберидзе к Евгению Плющенко.

Кроме того, к этапу в Казани, который прошел чуть 1,5 недели назад, Трусова довела количество четверных в произвольной программе до четырех и справилась с тремя из них. В результате получила рекордные для женского фигурного катания оценки за произвольную программу (171,21) и по сумме двух выступлений (248,63). Однако в качестве мировых рекордов они не были засчитаны, поскольку Кубок России проходит не под эгидой ISU. И если приземлит все четыре прыжка — бороться с ней будет нереально математически.

«Трусова преобразилась при Плющенко». Эксперты о фаворитке сезона
Фигурное катание

Однако на турнирах нынешнего сезона Трусова еще не встречалась с двукратной чемпионкой страны Анной Щербаковой, которую судьи высоко оценивают в нынешнем сезоне. Даже за прокаты с ошибками она получала высокие баллы. Ее суммарная оценка за два этапа лишь на три балла меньше, чем у Трусовой, и это при том, что Щербакова исполняет только один четверной прыжок (флип — второй по стоимости) и не прыгает тройной аксель в короткой программе.

Согласно обновленной технической заявке, Трусова попытается исполнить три четверных и откажется от тройного акселя, что может сильно понизить ее шансы на победу. Щербакова же сохранит прежний контент с четверным флипом.

Вряд ли в их борьбу вмешается Косторная, которая все никак не может полноценно восстановить тройной аксель (благодаря ему она триумфально выступала в прошлом сезоне). По крайней мере, Косторная не заявила на Гран-при коронный для себя прыжок.

При этом неожиданно для многих в борьбу за победу вклинится чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева. На турнире в Москве фигуристка вернулась к технической сложности образца прошлого сезона и заявила три тройных акселя на два проката, что в случае ошибок соперниц может помочь ей побороться как за нижние места на пьедестале, так и за лидерство.

Будут ли засчитывать мировые рекорды

Да. Несмотря на то, что этапы Гран-при в этом сезоне проходят в формате «национальных соревнований», они все еще носят статус полноценных международных турниров под эгидой ISU. Таким образом, и мировые рекорды, и иного рода статистические достижения будут учтены. К примеру, Трусова может стать первой фигуристкой в истории, которая исполнит на соревнованиях четверной риттбергер.

Главное