Биатлон, 25 фев 2020, 17:41

Медали Логинова и новые скандалы. Что происходит в российском биатлоне

В Антхольце завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России выиграла две медали, заняла четвертое место в командном зачете и стала первой по количеству скандалов. Итоги мирового первенства — в материале РБК
Читать в полной версии
Фото: Hendrik Schmidt/dpa

Девушки без тренера

До окончания биатлонного сезона еще месяц, в течение которого пройдут три этапа Кубка мира. Но уже известно, что вскоре после завершения последнего соревнования из сборной России уйдет старший тренер женской команды Виталий Норицын.

Неожиданным это решение не стало. За шесть этапов Кубка мира и чемпионат мира россиянки выиграли только две медали. Светлана Миронова стала третьей в спринте 13 декабря 2019-го в Хохфильцене. На следующий день женская команда завоевала серебро в эстафете.

На мировом первенстве россиянки выступили в полном соответствии с ожиданиями — они не являлись претендентками на награды ни в одной из гонок. Лучший результат — шестое место Екатерины Юрловой-Перхт в масс-старте. 35-летняя спортсменка стала лучшей российской биатлонисткой и во всех других личных стартах — спринте, гонке преследования и индивидуальной гонке.

Результаты говорят сами за себя, но еще важнее отсутствие перспектив, надежд на награду. Потому предстоящий уход Норицына никого не удивил. Удивила форма подачи информации. Обычно тренеров убирают сразу после официального объявления решения, чтобы, по крайней мере, не превращать фигуру наставника в чисто формальную на оставшуюся часть сезона.

Сам Норицын сказал, что знал о грядущем увольнении на протяжении всего чемпионата мира. По его словам, к нему постоянно подходили третьи лица и говорили о соответствующем решении президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева. Глава российского биатлона публично заявил о решении в последний день мирового первенства.

В Нове-Место, Контиолахти и Хольменколлен Норицын поедет, по сути, в качестве туриста. Драчев говорил, что тренер был полностью отодвинут от работы еще на сборе перед чемпионатом мира.

Сборная без Логинова?

Личный тренер лучшего российского биатлониста Александра Логинова Александр Касперович воспользовался чужой аккредитацией, чтобы попасть на соревнования, что привело к обыскам. Кто именно инициировал проверку номеров Логинова и Касперовича, неясно. В Международном союзе биатлонистов заявили, что в полицию не обращались, но в день эстафеты правоохранители явились к спортсмену и его тренеру. Их заподозрили в нарушении антидопинговых правил, для чего Касперовичу якобы и понадобилась аккредитация другого человека. Первичные результаты обыска не выявили признаков использования запрещенных препаратов.

Логинов вышел на старт эстафеты. Однако после ее окончания заявил, что может завершить карьеру в связи с систематическими нападками. После того как он выиграл спринт, Тарьей Бе и Себастьян Самуэльссон раскритиковали россиянина за его допинговое прошлое — в ноябре 2016 года завершился срок его двухлетней дисквалификации.

Лидер сборной России решил сняться с заключительной гонки мирового первенства — масс-старта. Помимо золота, в его активе бронза чемпионата мира в гонке преследования.

Резцова без стартов

Кристина Резцова — одна из пяти спортсменок, включенных в основной состав. Однако в отличие от Юрловой-Перхт, Светланы Мироновой, Ирины Старых и Ларисы Куклиной она не приняла участие ни в одной гонке, что вызвало резкую критику со стороны ее матери, трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой.

По мнению Резцовой, ее 23-летней дочери не дают шанса проявить себя, ставя в состав тех, кому под 30 и за 30 лет. Она заявила, что Кристина может сменить спортивное гражданство, а перед эстафетой сказала, что подаст на СБР в суд. Правда, основание для подачи иска не уточнила.

Эта история стала одной из самых громких на чемпионате мира. И стала очередным скандалом, связанным со сборной России.

Халили без эстафеты

Карим Халили дебютировал в сборной России на этапе Кубка мира в Оберхофе, пробежав спринт (62-е место) и первый этап эстафеты. Именно для участия в командном старте его приглашали в Антхольц с Кубка IBU — соревнований резервистов. Драчев заявил, что Халили должен бежать в эстафете, но вечером накануне гонки стало известно, что вместо него на старт выйдет Евгений Гараничев.

Гараничев сказал, что, когда услышал слова Драчева, несколько опешил. Тренеры говорили ему, что он бежит второй этап, но ему доверили старт гонки.

«Смешно получается: как и что происходит в нашей команде, можно быстрее узнать из интернета, чем из самой команды», — пожаловался Гараничев RT.

После окончания чемпионата мира Драчев заявил, что Гараничев «однозначно не вписывался в эстафету» и в ней должен был принимать участие Халили. Шансы россиян на медаль в командной гонке уже после стартового этапа были призрачными — Гараничев передал эстафету 14-м с отставанием от лидера в 56 секунд.

Рекорд Ройселанн и возможный уход Фуркада

Главным действующим лицом чемпионата мира с чисто спортивной точки зрения стала норвежка Марте Ройселанн. Она выиграла медали во всех семи гонках — пять побед и два третьих места.

Ранее награды во всех гонках мирового первенства завоевывали соотечественница Ройселанн Тура Бергер (2015), француженка Мари Дорен-Абер (2016) и немка Лаура Дальмайер (2017). Но в те годы биатлонистки бежали только по шесть гонок — в программе чемпионатов мира не было сингл-микста. Таким образом, Ройселанн стала рекордсменкой.

В общем зачете она (597 очков) практически догнала главную норвежскую звезду Тириль Экхофф (607), которая не попала в топ-5 ни в одной личной гонке и потеряла лидерство в общем зачете Кубка мира. Теперь рейтинг возглавляет итальянка Доротея Вирер, которая выиграла в Антхольце два золота, серебро и бронзу. На ее счету 719 очков.

На вторую позицию вышла бронзовый призер масс-старта шведка Ханна Эберг — 613 очков. Отрыв в 106 баллов — очень весомое преимущество. С высокой долей вероятности Вирер второй год подряд выиграет «Большой хрустальный глобус».

У мужчин наибольшее число медалей завоевал норвежец Йоханнес Бе — три золота и три серебра. В общем зачете продолжает лидировать француз Мартен Фуркад. В Антхольце он победил в индивидуальной гонке и классической эстафете, стал вторым в смешанной эстафете и выиграл бронзу в спринте. После турнира он заявил, что чемпионат мира 2020 года, возможно, станет для него последним.

Главное