Футбол, 24 июл 2019, 06:01

Как система видеоповторов изменит российский футбол. Что важно знать

Руководитель проекта по внедрению VAR в Россиии Леонид Калошин рассказал о тонкостях запуска видеоповторов на матчах РПЛ. С чем связана заминка с применением системы в России и когда она полноценно заработает — в материале РБК
Читать в полной версии
Фото: Vanessa Carvalho/ZUMAPRESS.com

12 мая президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин заявил, что многие клубы лиги выступили за внедрение Системы видеоассистента рефери (VAR) с первого тура чемпионата-2019/2020. К началу чемпионата — 9 июля — он же сообщил, что им была поставлена задача запустить систему с первого тура. В первом туре технология не была применена полноценно.

16 июля президент РФС Александр Дюков сообщил, что VAR в «боевых» условиях начнут использовать во втором туре РПЛ. Позже стало известно, что этим матчем станет «Динамо» — «Рубин» (0:1).

Что такое VAR и в чем функции

Это технология, позволяющая судье матча принимать решения на основе видеоповторов. Технология не проверяет игровые моменты, а анализирует и проверяет решение судьи в следующих случаях:

  • эпизоды с пенальти,
  • голы и предшествующие им игровые эпизоды в фазе атак,
  • прямые красные карточки,
  • неправильная идентификация игрока, в отношении которого судья матча выносит решение о санкции.

Почему VAR не используется в России на всех матчах

Основная проблема, которая возникла у Российской премьер лиги с внедрением VAR, была связана с выбором подрядчика. Изначально предполагалось, что на эту роль будут претендовать «Ростелеком» и «Матч ТВ». В начале июня общее собрание клубов РПЛ решило выбрать в качестве технического подрядчика компанию «Ростелеком».

В самой компании заявили, что «Ростелеком» сделал лучшее предложение с точки зрения функционала и стоимости проекта — менее 600 млн руб. за три сезона. Однако подписания контракта не случилось.

В итоге все заботы по внедрению VAR на себя взял РФС, который не раскрывает коммерческую сторону вопроса.

Что такое VAR-центр

Теперь для полноценного функционирования системы нужно построить так называемый VAR-центр — централизованную площадку, где будут работать видеоассистенты, рассказал журналистам 22 июля руководитель проекта по внедрению VAR при РФС Леонид Калошин. Сейчас запущен первый этап по его возведению, в августе начнется полноценное строительство. Располагаться центр будет в Москве. Ожидается, что полноценно он заработает уже после зимней паузы в чемпионате в 2020 году. VAR-центр будет расположен в Москве. Его площадь и точный адрес пока не называются.

Как сейчас функционирует VAR в России

Пока нет централизованного центра VAR, РФС использует мобильные пункты. Это специально оборудованные микроавтобусы, которые находятся на территории стадионов.

РФС планирует использовать VAR в каждом туре на одном матче. С осени планируется увеличить такое количество матчей до трех. До того как заработает центр, РФС планирует договориться с УЕФА, чтобы использовать фургон для VAR на матчах еврокубков, уточнил Калошин.

Как прошел первый матч с VAR в РПЛ

Игра второго тура РПЛ между «Динамо» и «Рубином» (0:1) в Москве стала первой в истории лиги, где была полноценно применена система VAR. До этого систему применяли на девяти матчах (пяти кубковых и четырех стыковых).

В РФС остались довольны тем, как с технической точки зрения прошел матч «Динамо» и «Рубина» в Москве. В качестве видеоарбитра (VAR) работал Василий Казарцев, а его ассистентом (АVAR) был Михаил Вилков. Судья встречи Виталий Мешков ни разу за матч не обратился к видеопросмотру. Отсутствие видеопросмотров в РФС назвали положительным моментом, поскольку судья принимал абсолютно верные решения без консультаций с ВАР, но при этом общение с видеоарбитрами было постоянным.

Как проходит обучение VAR-судей

Всего на поле действуют главный судья, два ассистента и резервный арбитр. С введением системы в судейскую бригаду будут входить также так называемые VAR и AVAR (видеоарбитр и его ассистент).

Чтобы обслуживать матчи в качестве видеоарбитра VAR или AVAR, нужно иметь соответствующую лицензию. Для этого требуется иметь подтвержденную лицензией квалификацию судьи различного уровня. После этого рефери должен пройти обучение на VAR и AVAR, которое бесплатно проводит РФС.

Сейчас в России необходимую лицензию имеют всего девять судей. У пяти из них лицензия видеоассистента (VAR), у четырех — помощника видеорефери (АVAR). Для подготовки рефери к работе VAR и AVAR нужно от четырех до шести месяцев. Сколько всего судей требуются для полноценной работы VAR в России, Калошин не сказал, но уточнил, что у РФС цель обучить всех арбитров работе с системой видеоповторов.

Зимой 2020 года все судьи Российской премьер-лиги будут лицензированы Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), рассказал Калошин. Таким образом, они смогут работать на матчах с VAR.

Гонорар судьям VAR до сих пор не утвержден. Известно, что главный арбитр матча РПЛ кроме обязательной зарплаты в 30 тыс. руб. в месяц получает за игру гонорар — 115 тыс. руб.

Главное