ЧМ-2018, 13 июл 2018, 15:16

Самые неожиданные финалисты ЧМ: чей путь повторила сборная Хорватии

В воскресенье, 15 июля, в финале чемпионата мира сыграют Франция и Хорватия, которую называют главной сенсацией турнира. «РБК-Спорт» собрал всех неожиданных участников решающих матчей чемпионатов мира
Читать в полной версии
Фото: Rodolfo Buhrer/imago sportfotodienst/ Global Look Press

Если «трехцветных» причисляли к фаворитам турнира еще до старта, то другая половина сетки плей-офф вышла ровной. Германия в нее вовсе не попала, а Испания вылетела в 1/8 финала после матча с Россией — так и не осталось фаворитов на пути у хорватов. Любой участник финала ЧМ по ходу соревнования так или иначе доказывает свое право сразиться за трофей, но все же в истории есть немало примеров, когда в решающем матче играет далеко не записной фаворит. И иногда даже выигрывает.

1950 — Швеция

Бразилия — Швеция — 7:1

Уругвай — Швеция — 3:2

Швеция — Испания — 3:1

Чемпионат 1950 года стал первым и последним, где не игрался финал. Четыре лучшие команды турнира были собраны в группу, и победитель определился по круговой системе. Сборную Швеции вполне можно было считать одним из фаворитов ЧМ, ведь она выиграла Олимпиаду в 1948 году.

Правда, на бразильский мундиаль не поехали скандинавские суперзвезды, выступавшие за «Милан», — Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. Тем не менее экспериментальный состав в ключевом матче группового этапа смог справиться с Италией (3:2), удержать ничью с Парагваем (2:2), а с Индией вовсе не пришлось играть из-за снятия азиатской сборной с чемпионата. В финальной группе шведы провалились в матче с бразильцами, не совладали с уругвайцами, зато победили Испанию, которая на предыдущем этапе разгромила всех соперников. В одно время со знаменитой победой Уругвая над Бразилией (2:1) шведы оформили бронзовые медали чемпионата мира.

1954 — ФРГ

ФРГ — Венгрия — 3:2

Фото: FIFA.com

Это сейчас решающие стадии крупных форумов немыслимы без немцев, а тогда было совсем наоборот. Страна сумела кое-как восстановиться после войны, но за ее сборную играли любители — просто ввиду отсутствия в ФРГ профессиональной лиги. До турнира предсказывали, что чемпионом станет сборная Венгрии, лидерами которой были Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш и Нандор Хидегкути.

И действительно, в первой встрече венгры камня на камне не оставили от немцев — 8:3. Правда, главный тренер Зепп Гербергер выставил на безнадежную игру резервный состав, но вряд ли он принципиально отличался от основного по классу. Замысловатый регламент чемпионата вынудил Германию дважды сыграть против Турции, во второй раз — непосредственно за выход в плей-офф. В стартовом матче и так вышло неплохо (4:1), а после разгрома от венгров страна буквально призывала повесить кого-нибудь из виновных — и мотивированные немцы победили 7:2.

Но героизм Германии потребовался и дальше. В четвертьфинале им удалось победить Югославию (2:0), хотя, по наблюдению полузащитника Ханса Шефера, матч должен был завершиться со счетом 5:0 в обратную сторону — повезло. В полуфинале совсем не заладилось у сильной Австрии (6:1), и на решающую игру Германия вновь вышла против Венгрии.

Травмированный на групповом этапе Ференц Пушкаш все-таки смог восстановиться к финалу и даже сразу открыть счет, а еще через две минуты венгры вели уже 2:0. Но для восстановления равенства немецким любителям потребовалось всего десять минут, а затем в последнюю десятиминутку матча Хельмут Ран забил решающий мяч. Матч окрестили «Бернским чудом», Германия взяла свой первый из четырех мировых титулов, ну а звездная Венгрия так никогда ничего и не выиграла.

1958 — Швеция

Бразилия — Швеция — 5:2

Фото: FIFA.com

Хозяевам помогают родные стены — это давно известно, ну а шведам они помогли дважды попасть в этот список. За «Тре крунур» все еще выступали 35-летний Лидхольм и 37-летний Грен, которые провели почти все матчи в основе.

В группе Швеции досталась Мексика, которая до этого вообще не набирала очков на чемпионатах мира (3:0). Во втором матче немцам противостояла сборная Венгрии. За два года до чемпионата мира в стране прогремела революция, и ее не покинул только Нандор Хидегкути. Его 36-летнего шведские ветераны остановили — 2:1. Ничего не решавший матч с Уэльсом резервный состав Швеции свел к нулевой ничьей.

Но неожиданности только начинались. В четвертьфинале хозяев ждала сборная СССР — фаворит турнира, по мнению Пеле, та самая команда, которая через два года выиграет первый чемпионат Европы. Скандинавы забили Яшину дважды — 2:0, а в полуфинале расправились еще и с ФРГ (действующим чемпионом) — 3:1. В финале же игра юного Пеле и его партнеров принесла первый титул Бразилии — 5:2. Капитан Швеции Лидхольм довольствовался серебром и первой строчкой в списке самых возрастных авторов гола в финале ЧМ.

1962 — Чехословакия

Бразилия — Чехословакия — 3:1

Фото: FIFA.com

Настоящим героем чехословацкой команды образца 1962 года был голкипер Вильям Шройф: его стараниями команда пропустила лишь четыре мяча в пяти матчах до финала. Будущие финалисты встретились еще в группе и отложили выявление сильнейшего на потом — 0:0. Ранее Чехословакия справилась с Испанией (1:0), от которой ожидали большего. Испанцы, впрочем, имели возможность вернуться в борьбу за выход в плей-офф собственными усилиями, но неоднозначное судейство помогло бразильцам победить 2:1. Из группы помимо них вышла и Чехословакия.

По ходу плей-офф Чехословакия победила двух сильных соседей — Венгрию (1:0) и Югославию (3:1). Данный полуфинал держит антирекорд посещаемости чемпионатов мира — всего около 6 тыс. человек, остальные смотрели, как Бразилия громит хозяев — чилийцев.

Но финал все-таки не принес сюрпризов: на южноамериканском континенте победила южноамериканская сборная — Бразилия сохранила титул, поразив ворота Шройфа трижды (3:1).

1966 — Англия

Англия — Германия — 4:2 (д. в.)

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Это тот самый год, после которого Англию стали причислять к постоянным фаворитам. Однако с тех пор команда не так часто добиралась даже до четвертьфинала.

Групповой этап хозяева прошли без пропущенных мячей — их ворота защищал Гордон Бэнкс. Соперники попались не самые выдающиеся — потерявший былую силу Уругвай (0:0), все еще аутсайдер Мексика (2:0) и нестабильная Франция (2:0). Куда примечательнее путь англичан в плей-офф.

Четвертьфинал против Аргентины посеял между странами раздор задолго до Фолклендской войны. В Южной Америке его называют «ограблением века». Арбитр Рудольф Крайтляйн удалил капитана аргентинцев Антонио Раттина в середине первого тайма: якобы за оскорбление, но затем судья признался, что не знал испанского и просто остался недоволен, как Раттин на него смотрел. Единственный гол ближе к концу матча забил Джеффри Херст — 1:0.

В полуфинале Англия встречалась с ведомой великим Эйсебио Португалией — пожалуй, это был главный шанс для пиренейцев добиться большого успеха на мировых первенствах. Но «Черная пантера» смог ответить на дубль Бобби Чарльтона лишь с пенальти — 2:1. События же финала легендарны — дополнительное время и фантомный гол того же Херста, первый и пока единственный мировой трофей Англии.

=-=

На долгое время все стабилизировалось: фавориты побеждали в финалах фаворитов. В 1974 году всех поразила тотальным футболом Голландия, но попавшиеся ей соперники сами шли по турниру не очень уверенно, несмотря на грозные имена (Бразилия вышла во второй раунд за счет лучшей разницы мячей с Шотландией, Аргентина провернула тот же трюк с Италией), а в финале все равно победили немцы. Через четыре года «оранжевые» уже никого не поразили, но вновь сыграли в финале и уступили хозяевам, Аргентине. Затем та же Аргентина, а с ней Германия и Италия продолжили набирать статистику участия в финалах. Наконец, пришел 1994 год — последний чемпионат, где из группы можно было выйти с третьего места.

=-=

1994 — Италия

Бразилия — Италия — 0:0, 3:2 (пен.)

Фото: Sven Simon/picture-alliance/ Global Look Press

Итальянцы приехали на ЧМ в США в статусе бронзового призера предыдущего первенства, домашнего. Группа им досталась легкая: попадающая через раз в финальные части Мексика и вообще редкие гости — Ирландия и Норвегия. Однако все четыре команды умудрились сыграть друг с другом вничью и одержать по одной победе. Итальянцы начали сразу плохо: гол от Ирландии на 11-й минуте остался единственным (0:1), единственный же гол Дино Баджо принес победу над Норвегией (1:0), а с Мексикой пришлось разойтись 1:1, хотя это устраивало только соперника. В итоге Италия не смогла напрямую выйти в плей-офф из-за забитых мячей и проигрыша Ирландии и стала ждать итогов остальных групп. В результате четыре набранных очка как раз оказались проходным баллом.

Далее в каждом раунде все вновь висело на волоске. Феерившая Нигерия собиралась остаться в истории, но Роберто Баджо помог Италии отыграться на 89-й минуте, а в середине овертайма реализовал пенальти — 2:1. В четвертьфинале с Испанией Баджо стал автором победного гола на 88-й минуте (2:1). В полуфинале «Хвостик» сделал дубль в ворота еще более сенсационной Болгарии (2:1) — тут обошлось без необходимости забивать в концовке. При этом именно Баджо не реализовал решающий пенальти в безголевом финале против Бразилии.

2006 — Франция

Италия — Франция — 1:1, 5:3 (пен.)

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Франция 1990-х и 2000-х — это тоже далеко не андердог. Но после побед на ЧМ-1998 и Евро-2000 на мундиале-2002 французы провалились и не вышли из группы, задав тенденцию последних лет. Евро-2004 ничего не прояснил: в 1/4 финала Франция проиграла Греции, как и все на этом турнире.

В 2006 году сборной руководил одиозный Раймон Доменек, который выбирал состав по знакам зодиака. Чемпионы мира Зидан, Макелеле, Тюрам еще до отборочного цикла завершили карьеру в сборной, однако под конец им пришлось вернуться, чтобы Франция хоть как-то попала на ЧМ. И вот почему: дома 0:0 с Израилем, Ирландией и Швейцарией, в гостях 1:1 с Израилем и Швейцарией и лишь над Кипром и Фарерами — по две победы. Судьба прямого выхода на ЧМ решалась в последнем туре и зависела не только от французов. Можно ли такую команду ждать в финале?

Едва ли. И «трехцветные» продолжали вести себя последовательно: после двух туров у них в активе было два очка (0:0 с той же Швейцарией и 1:1 с Кореей). Если бы в последнем туре первые не обыграли вторых, а подопечные Доменека не обеспечили бы себе нужную разницу мячей в игре с Того (2:0) — могли бы паковать чемоданы. Говорят, власть в команде захватили ветераны во главе с Зиданом — только тогда игра пошла.

Лишь в плей-офф французы начали показывать что-то похожее на былую чемпионскую игру. В 1/8 финала — волевая победа со счетом 3:1 над испанцами. В четвертьфинале завершили выступление действующие чемпионы, бразильцы: Зидан передачей со штрафного нашел Анри, который бежал быстрее Роберто Карлоса (1:0). Полуфинал прошел в лучших традициях нынешней Португалии, вот только единственный гол с пенальти в середине игры провел Зидан (1:0). В финале Зидан и Марко Матерацци обменялись сначала голами, а потом оскорблением и ударом головой.

2018 — Хорватия

Фото: globallookpress

Лучшее достижение молодой самостоятельной страны — бронзовые медали 1998 года. Нынешнее поколение, возможно, не кажется таким звездным, но к темным лошадкам российского ЧМ его точно причисляли. Оставалось только в группе пройти проверку Аргентиной, а затем не растеряться в плей-офф — этого хорватам всегда не хватало.

Аргентина сама решила не усложнять Хорватии жизнь и показала, что именно «шашечные», оказывается, были фаворитом группы — 3:0. Победы над Нигерией (2:0) и Исландией (2:1) выглядели, скорее, дежурными. На третий, ничего не решающий матч Златко Далич выставил полурезервный состав — иногда это выходит боком, но здесь тренер, похоже, угадал и сумел сбить своим футболистам ритм нагрузок.

Потому что в плей-офф Хорватия прошла через три дополнительных времени и две серии пенальти. В игре с Данией были забиты два рекордно быстрых гола — на первой и четвертой минутах, а дальше лучшими на поле были вратари. Лука Модрич не реализовал пенальти в овертайме, а в серии 11-метровых Даниэль Субашич был чуть лучше своего визави Каспера Шмейхеля и потащил три удара против двух (1:1, 3:2 пен.). В игре с Россией все развивалось еще зрелищнее: соперники обменялись голами и в основное время, и в дополнительное, а в серии пенальти хозяев подвело исполнение (2:2, 4:3 пен.). Наконец, против Англии хорваты отыгрывались с пятой минуты и лишь на 109-й повели в счете сами после удара Марио Манджукича — этот гол и стал победным (2:1 д. в.).

=-=

Единственную встречу Франции и Хорватии в рамках чемпионата мира тоже стоит отнести к героическим. В 1998 году «трехцветные» играли дома, но добрались до полуфинала лишь через золотой гол и серию пенальти. Хорваты же по чемпионату летели и не собирались останавливаться. Они повели в начале второго тайма после пенальти Давора Шукера, а затем настал звездный час Лилиама Тюрама: защитник дважды взял игру на себя и оформил дубль — свои единственные голы за сборную при более чем 140 матчах.

В этот раз Франция выходит на финальный матч в роли фаворита, да еще с запасом потенциала у Килиана Мбаппе и других молодых игроков. Нынешнее же хорватское поколение имеет, возможно, последний шанс порадовать свою страну.

Главное