Последний шанс Месси: чью судьбу повторит аргентинец
Бывший игрок сборной Италии Андреа Пирло — чемпион мира 2006 года — сказал, что Лионель Месси не сможет считаться по-настоящему великим игроком, если не станет чемпионом мира, и никогда в этом случае не сравняется с Диего Марадоной. Поспорить с этим мнением могли бы Мишель Платини, Йохан Кройф и другие великие футболисты, которые так и не смогли ни разу победить на мировом первенстве. И таких игроков за всю историю футбола набралось немало.
Альфредо ди Стефано (Аргентина, Испания и Колумбия)
Альфредо ди Стефано — один из лучших нападающих в истории футбола, его имя носит стадион в Мадриде, а рекорды, которые он установил еще в 50-х, были побиты только Лионелем Месси и Криштиану Роналду, то есть 60 лет спустя. Однако, несмотря на высокий класс, ди Стефано никогда не играл на чемпионатах мира, хотя за карьеру представлял сразу три сборные.
В конце 40-х годов ди Стефано, который начал карьеру в «Ривер Плейте», получил вызов в сборную Аргентины. Карьера в «альбиселесте» оказалась недолгой: ди Стефано сыграл за аргентинцев шесть матчей, забил шесть голов — и перебрался в Колумбию. Все эти шесть матчей пришлись на Копа Америка, и шанса сыграть с аргентинцами на чемпионате мира у форварда не было.
Не мог ди Стефано выступить на чемпионате мира и за сборную Колумбии, чье предложение он принял после перехода в местный клуб «Мильонариос». Колумбийцы тогда поссорились с ФИФА — эта организация не признавала местный чемпионат, и в знак протеста колумбийская федерация из ФИФА вышла, а значит, и сборная потеряла право на участие в турнирах. С ди Стефано колумбийская сборная провела четыре матча, и все они были товарищескими — тогда колумбийцы имели право только на такие игры.
В середине 50-х ди Стефано перебрался в Испанию и получил испанское гражданство, а с ним и возможность играть за европейскую сборную. На чемпионат мира 1958 года испанцы пробиться не смогли, но у ди Стефано все еще сохранялся шанс на выступление на мундиале. Он постоянно играл в основе испанской сборной, регулярно забивал, испанцы прогрессировали — и смогли, во многом благодаря ди Стефано, выйти на чемпионат мира 1962 года. Нападающий был включен в заявку на финальный турнир, но на поле так и не вышел. Официальной причиной была травма, однако по неофициальной версии ди Стефано поссорился с тренером Эленио Эррерой, который вывел его из основного состава. Больше на поле в составе национальных сборных ди Стефано ни выходил, и, несмотря на блестящую карьеру, в составе сборных он завоевал только один титул — Кубок Америки в 1947 году. Впрочем, даже с этим одним трофеем он пока опережает Месси.
Раймон Копа (Франция)
Раймон Копа — еще один легендарный футболист «Реала», который ни разу не побеждал на чемпионатах мира. В отличие от ди Стефано у Копа был шанс это сделать — на чемпионатах мира он играл дважды, в 1954 и 1958 годах, и был очень близок к победе, но все же золота так и не получил.
В 1954 году французы на чемпионате мира выступили неудачно, да и сам Копа, которому тогда было всего 23 года, еще не стал лидером сборной и провел всего один матч на турнире.
Следующий мундиаль оказался для Копа и сборной намного более успешным. Именно на этом турнире Жюст Фонтен забил рекордные 13 голов, а Копа стал одним из лучших игроков турнира по версии ФИФА, но этого все равно не хватило для победы в первенстве.
В своей группе французы заняли первое место, затем в четвертьфинале разгромили североирландцев, но потом им не повезло — они попали на Бразилию. Бразильцы тогда переживали расцвет — это была сборная Вава, Пеле и Нилтона Сантоса, которая 1958 стала чемпионом мира. Французы проиграли в полуфинале со счетом 2:5 и завершили турнир победой в матче за третье место над Германией со счетом 6:3 (один из голов тогда забил Копа и Фонтен сделал покер).
Ференц Пушкаш (Венгрия, Испания)
Пушкаш, как и ди Стефано, успел за карьеру сыграть не только за сборную той страны, в которой родился. В 1945 году он начал выступать за сборную Венгрии и на ЧМ-1954 был уже лидером команды. Венгры тогда считались одними из фаворитов и подтвердили свой статус, выиграв в первом матче у корейцев со счетом 9:0, а во втором разгромив немцев со счетом 8:3. И до сих пор считается, что именно сборная Венгрии стала бы чемпионом мира, если бы немецкий защитник Вернер Либрих не травмировал Пушкаша.
Венгры все равно дошли до финала — у них была достаточно сильная команда, чтобы заменить лидера. Но в решающем матче они уступили все тем же немцам — хотя Пушкаш вышел на поле, и даже забил. К восьмой минуте венгры вели со счетом 2:0, но затем пропустили три гола и проиграли, а матч получил название «Бернское чудо».
Со сборной Венгрии Пушкаш больше на чемпионаты мира не ездил, но успел сыграть еще за испанцев. В 1961 году он получил испанское гражданство и поехал на ЧМ-1962 уже в составе этой команды. Но перезапустить карьеру в новой сборной не вышло — Пушкаш не забил ни одного гола, а испанцы заняли последнее место в группе и не прошли дальше.
Лев Яшин (СССР)
Свою книгу «Моя жизнь и прекрасная игра» Пеле начал с того, что сборная СССР была фаворитом чемпионата мира 1958 года — это написано в первом же предложении. СССР за два года до того чемпионата выиграл Олимпиаду в Мельбурне, а еще через два года стал чемпионом Европы, и в тот момент советская сборная была действительно одной из лучших в мире.
Но ЧМ-1958 сложился для сборной СССР неудачно. Сначала она с трудом вышла из группы (для этого потребовалось проводить дополнительный стыковой матч против Англии), а затем в первом раунде плей-офф попала на хозяев чемпионата и будущих финалистов шведов. Матч закончился со счетом 0:2, и Яшин вылетел с чемпионата задолго до финала.
История повторилась четыре года спустя — сборная СССР, действующий на тот момент чемпион Европы, вышла из группы, но в первом же раунде плей-офф опять попала на хозяев чемпионата, чилийцев, и проиграла со счетом 1:2. Яшин был назван главным виновником того поражения — оба гола он пропустил после дальних ударов.
На ЧМ-1966 Яшин ближе всего подошел к пьедесталу, и все же и на этот раз остался без наград. В группе советская сборная выиграла три матча из трех, в четвертьфинале выбила мощных венгров, но в полуфинале уступили немцам — тогда Игорь Численко заработал удаление еще в первом тайме, и в меньшинстве сборная СССР не справилась. В матче за третье место советская команда проиграла Португалии и осталась четвертой. Для обеих команд этот результат стал лучшим в истории — никогда больше португальцы не становились третьими и никогда ни советская сборная, ни сборная России больше не добирались до полуфиналов.
Йохан Кройф (Голландия)
Сборная Голландии считается одной из самых неудачливых в истории чемпионатов мира — трижды «оранжевые» выходили в финал, но все три раза оставались вторыми. Один из этих финалов проиграл лучший игрок в истории голландского футбола Йохан Кройф.
Голландцы были очень близки к победе на чемпионате мира 1974 года — тогда тренер «оранжевых» Ринус Михелс презентовал тотальный футбол, ставший открытием для всего мира. На двух групповых этапах (розыгрыш финальной части предполагал два таких этапа) голландцы выиграли пять матчей из шести и вышли в финал, где их ждала сборная ФРГ.
На первой же минуте этого финала голландцы разыграли комбинацию, закончившуюся прорывом Кройфа в чужую штрафную. Ули Хенесс и Берти Фогтс вдвоем сбили голландца с ног, и арбитр Джек Тейлор назначил пенальти, первый в истории финалов чемпионатов мира. Немцы к этому моменту не коснулись мяча еще ни разу.
Йохан Неескенс пенальти реализовал, но победу голландцы так и не удержали. На 25-й минуте Тейлор назначил пенальти уже в ворота «оражневых» за фол на Бернде Хольценбайне — впоследствии англичанин рассказывал, что ошибся в этом эпизоде и зря показал на точку. За две минуты до перерыва Герд Мюллер забил победный гол, и Кройф упустил свой единственный шанс стать чемпионом мира.
Четыре года спустя голландцы опять вышли в финал мирового первенства, но Кройфа в их составе уже не было — из-за финансовых разногласий с Королевской федерацией футбола он ушел из сборной в 1977 году. Без Кройфа сборная Голландии опять проиграла, на этот раз аргентинцам.
Мишель Платини (Франция)
Судьба Мишеля Платини в чем-то схожа с судьбой Лионеля Месси. Француз стал вторым игроком в истории, кто смог получить «Золотой мяч» трижды (после Кройфа), он играл в сильной сборной, которая была одним из фаворитов всех ЧМ, представителем золотого поколения этой сборной — но так и не стал чемпионом мира, хотя дважды сыграл в полуфинале.
В 1982 году у «трехцветных» на том турнире была очень сильная команда — Мариус Трезор, Ален Жирес, Жан Тигана — там и помимо Платини хватало звезд мирового футбола. Французы преодолели два первых групповых этапа и вышли в полуфинале на немцев. Первый тайм закончился вничью, и как раз Платини сравнял счет. А в середине второго тайма произошел эпизод, который выбил французов из колеи. Вратарь немецкой сборной Тони Шумахер врезался в Патрика Баттистона, который выходил один на один, и французский защитник рухнул на поле без сознания. Платини потом писал в своей книге, что подумал, что Шумахер убил Батистона, потому что тот стал очень бледным, а пульс не прощупывался. Французский футболист остался жив, но Шумахер сломал ему несколько шейных позвонков и продолжительное время ушло на восстановление.
Платини признавался, что после этого эпизода французская сборная так и не пришла в себя и не смогла играть в полную силу. Дополнительное время закончилось при счете 3:3, а в серии пенальти французы проиграли.
Четыре года спустя французы опять дошли до полуфинала и опять попали на сборную Германии, но на этот раз борьбы не получилось. «Трехцветные» проиграли со счетом 0:2, зато завершили чемпионат победой в матче за бронзу над бельгийцами. Платини вошел в символическую сборную турнира, но так и не смог стать чемпионом мира.
Марк ван Бастен и Рууд Гуллит (Голландия)
Сборная Голландии в конце 80-х — начале 90-х годов была одной из сильнейших и в Европе, и в мире. Помимо Гуллита и ван Бастена, в команде играли Рональд Куман, Франк Райкаард, Брайан Рой и Арон Винтер. Эта команда выиграла чемпионат Европы 1988 года и считалась одним из главных фаворитов ЧМ-1990.
Однако голландцы провели слабый турнир. Они с большим трудом вышли из группы, опередив только египтян, да и тех с трудом. Все три матча в группе они завершили вничью, заняли третье место и уже в 1/8 финала попали на будущих чемпионов мира немцев.
На 22-й минуте немецкий форвард Руди Феллер что-то высказал сбившему ему Райкаарду, тот в ответ в него плюнул, и обе команды остались вдесятером на 70 минут. Немцам для победы хватило одного форварда, и голландцы вылетели с турнира в первом раунде плей-офф.
Для ван Бастена ЧМ-1990 стал последним в карьере. В 1993 году он получил тяжелую травму и играть фактически закончил. На чемпионате мира он больше не сыграл, и победа на Евро-1988 так и остался для него единственной на уровне сборных.
Карьера Гуллита продолжалась дольше, но и он больше ни разу не приехал на чемпионат мира. В 1994 году Гуллит поссорился с тренером сборной Диком Адвокатом и, хотя провел весь отборочный цикл, на финальную часть не поехал. Вопрос решался до последнего момента, в Америке даже выпустили майки с надписью «Гуллит едет в США», но футболист так и не изменил своего решения. Надпись на майках пришлось изменить, но новые уже не пользовались спросом. Для Гуллита, как и для ван Бастена, победа на ЧМ-1988 осталась единственной.
Роберто Баджо (Италия)
В отличие от многих из этого списка Роберто Баджо получил три шанса на победу в чемпионате мира — он играл на турнирах с 1990 по 1998 год. Трижды проигрывал в плей-офф — и все три раза в серии пенальти.
В 1990 году итальянцы играли дома и блестяще стартовали на турнире. В группе они выиграли три матча из трех, а Баджо в матче с Чехословакией забил гол, который был признан лучшим на турнире. Дальше итальянцы справились с Уругваем и Ирландией и вышли в полуфинале на чемпионов мира аргентинцев во главе с Диего Марадоной. Полуфинал был бы итальянским, но на 67-й минуте Вальтер Дзенга, к которому до того не было претензий, допустил грубую ошибку, пропустил гол от Клаудио Каниджи, и аргентинцы сравняли счет. Основное время матча закончилось со счетом 1:1, а в серии пенальти Роберто Донадони и Альдо Серена свои удары смазали.
Спустя четыре года гол Баджо не оказался лучшим на турнире, зато стал участником самого знаменитого эпизода. В финале именно его промах в серии пенальти оказался последним, и мало кто помнит, что даже если бы Баджо забил, итальянцев это не спасло бы. До него у Италии уже не забили Франко Барези и Даниэле Массаро, и точный удар Баджо только отсрочил бы победу Бразилии. Также как мало кто помнит, что именно Баджо вытащил Италию в финал — он сравнял счет на последней минуте матча 1/8 финала с Нигерией, он забил победный гол за две минуты до конца четвертьфинала с Испанией и он сделал дубль в полуфинале с Болгарией.
В 1998 году Баджо уже не был игроком основы сборной, но все же главный тренер команды Чезаре Мальдини уступил просьбам форварда и взял его на турнир, тем более что Алессандро Дель Пьеро был нездоров. В первом же матче во Франции Баджо сам заработал пенальти и сам забил, но турнир для итальянцев вышел неудачным. В четвертьфинале они опять вынуждены были бить пенальти, теперь уже с французами, и опять проиграли, хотя сам Баджо свой удар реализовал.
Криштиану Роналду (Португалия), Лионель Месси (Аргентина)
Криштиану Роналду и Лионель Месси на двоих выиграли уже десять «Золотых мячей», но пока завоевали всего один титул со сборными на двоих. Роналду выиграл чемпионат Европы два года назад, Месси же по-прежнему остается без золота. Аргентинец уже трижды выходил в финалы Копа Америка и чемпионатов мира, но все три матча проиграл. На каждом из этих турниров он признавался лучшим игроком, и последнюю подобную награду уже воспринял как издевательство, отказался ее получать, а после матча объявил об уходе из сборной (затем свое решение изменил).
Месси сам признает, что ЧМ-2018 будет для него последним шансом стать чемпионом мира — сейчас ему уже 30 лет, и через четыре года может оказаться слишком поздно. В отличие от Роналду Месси играет в сборной, которая автоматически считается фаворитом любого турнира, которая уже дважды становилась чемпионом мира и которой для победы не надо прыгать выше головы — надо просто взять свое. На аргентинца давит и пресса, которая считает, что он обязан победить хоть однажды, и коллеги — даже Андреа Пирло сказал, что Месси не встать вровень с Марадоной, если он не выиграет чемпионат мира.
Давление на Роналду намного меньше. Португальцы обычно не считаются главными фаворитами даже на континентальных первенствах и обычно никто не ждет от них победы на мировых чемпионатах. В сборной главного триумфа он уже добился, и поражение на чемпионате мира никак на его статус не повлияет.
Роналду стартовал на ЧМ-2018 с хет-трика в ворота Испании. После первых двух дней он — лучший бомбардир чемпионата. Теперь очередь за Месси — 16 июня его ждут исландцы.