Футбол, 13 июл 2018, 12:06

Гол-фантом в финале: как советский арбитр стал одним из героев ЧМ-1966

Чемпионат мира 1966 года в первый и пока единственный раз принес золотые медали родоначальникам футбола. Победный гол Херста был засчитан после подсказки советского лайнсмена Бахрамова. Споры о том, пересек ли мяч линию ворот, продолжаются до сих пор
Читать в полной версии
Фото: Karl Schnoerrer/dpa/ Global Look Press

Юбилей Футбольной ассоциации Англии и лев Вилли

Столица ЧМ-1966 была выбрана на конгрессе ФИФА в Риме в августе 1960 года. На право проведения турнира претендовали Англия, Испания и ФРГ. Испанцы сняли свою кандидатуру еще до начала конгресса. В ходе голосования, проводившегося в один тур, Англия победила ФРГ с результатом 34:27. В ее пользу сыграл тот факт, что Футбольная ассоциация Англии — старейшая футбольная ассоциация в мире — готовилась в 1963 году отпраздновать столетний юбилей.

ЧМ-1966 был последним, транслировавшимся по телевидению в черно-белом цвете. Впервые в истории чемпионатов мира был выбран талисман турнира. Им стал лев Вилли, на котором была надета футболка с флагом Великобритании и надписью WORLD CUP (по английски «чемпионат мира»). В финальную часть турнира вышли десять команд из Европы, четыре — из Южной Америки, одна — из Азии и одна — из Северной и Центральной Америки. 16 африканских стран бойкотировали чемпионат мира в знак протеста против необходимости играть за единственную путевку в формате плей-офф с представителями Азии или Океании.

Легкий путь к финалу

Англичане вышли из группы с первого места, не пропустив ни одного гола. С Уругваем родоначальники футбола сыграли вничью (0:0), Мексику и Францию победили с одинаковым счетом 2:0. В четвертьфинале хозяева чемпионата также всухую одолели Аргентину — 1:0. При этом южноамериканская команда с 35-й минуты играла в меньшинстве после удаления Антонио Раттина. В полуфинале против Португалии (2:1) англичане пропустили первый гол на ЧМ-1966. Ворота голкипера команды Гордона Бэнкса поразил лучший бомбардир турнира Эйсебио, на 82-й минуте реализовавший пенальти. К тому моменту хозяева вели с преимуществом в два мяча благодаря дублю Бобби Чарльтона.

Соперник англичан по финалу — сборная ФРГ — также вышла из группы с первой позиции. На старте турнира немцы разгромили Швейцарию (5:0), затем сыграли вничью с Аргентиной (0:0) и одолели Испанию (2:1). В четвертьфинале команда ФРГ с крупным счетом 4:0 победила Уругвай. Дубль оформил Гельмут Халлер, по мячу забили Франц Бекенбауэр и Уве Зеелер. В полуфинале немцы благодаря голам Халлера и Бекенбауэр переиграли сборную СССР (2:1).

Судьбоносное решение советского арбитра

Фото: Karl Schnoerrer/dpa/ Global Look Press

Финал состоялся 30 июля в Лондоне на переполненном стадионе «Уэмбли», по официальным данным, на матче присутствовали почти 97 тыс. зрителей. В качестве главного арбитра встречу обслуживал швейцарец Готтфрид Динст. Ему помогали линейные судьи Кароль Галба из Чехословакии и представитель СССР Тофик Бахрамов.

Уже к 18-й минуте команды обменялись забитыми мячами. На гол Халлера точным ударом ответил Джефф Херст. Ничейный результат держался ровно час чистого времени до того момента, когда Мартин Питерс пробил мимо голкипера сборной ФРГ Ханса Тильковски. Удержать победу в основное время хозяевам ЧМ-1966 не удалось — на 89-й минуте счет сравнял Вольфганг Вебер.

Развязка наступила на 101-й минуте. Алан Болл прорвался по правому флангу и прострелил в штрафную, где немецкие защитники позволили Херсту принять передачу, развернуться и нанести мощный удар в падении. Мяч ударился о перекладину, отскочил вниз, приземлился в линию ворот или около нее и был выбит немецкими футболистами в сторону центра поля.

Англичане сразу же стали сигнализировать главному арбитру о взятии ворот, но Динст не был готов принять судьбоносное решение в одиночку, он не успел разглядеть эпизод во всех подробностях. Швейцарский арбитр проконсультировался с Бахрамовым при помощи жестов (общего языка у них не было) и показал на центр. Советский судья не сомневался в том, что гол следовало засчитать. Возмущению немцев не было предела, но ситуацию уже невозможно было изменить. В оставшееся до финального свистка время Херст оформил хет-трик и установил окончательный счет — 4:2.

Частички мела и легенда о Сталинграде

Фото: Karl Schnoerrer/dpa/ Global Look Press

После финала ЧМ-1966 футбольная общественность разделилась на две части в зависимости от отношения к засчитанному в спорной ситуации голу. Британцы и те, кто поддерживал их точку зрения, ссылались на хорошую позицию, занятую Бахрамовым. При этом нападающий сборной Англии Роджер Хант заявил, что четко видел, как мяч полностью пересек линию ворот, и поэтому даже не пытался добить его.

Другая часть болельщиков и экспертов утверждала, что после попадания в перекладину и приземления за линией ворот мяч должен был отскочить в сетку. Футболисты сборной ФРГ рассказали о взметнувшихся в воздух частичках мела. Из этого следовало, что мяч задел линию ворот, и гол нельзя было засчитывать.

Бахрамова обвиняли в стремлении отомстить немцам за поражение сборной СССР в полуфинале ЧМ-1966. В СМИ была опубликована серия материалов о неприязни арбитра к Германии, оставшуюся со времен Второй мировой войны. Позднее возникла легенда о том, что в одном из своих последних интервью Бахрамов в ответ на вопрос, пересек ли мяч линию ворот, произнес одно слово: «Сталинград».

Исследование британских ученых и «большое спасибо»

В своих воспоминаниях Бахрамов признался, что не видел момента касания мячом поля. Он не придал этому факту большого значения, поскольку ему показалось, что мяч отскочил не от перекладины, а от сетки ворот. В 90-е годы прошлого века в Оксфордском университете при помощи компьютеров смоделировали решающий момент финального матча ЧМ-1966. Оказалось, что Херсту до гола не хватило 6 см. Неудивительно, что очень многие, и особенно в Англии, поставили результаты этих исследований под сомнение.

После окончания решающего матча в Лондоне «Золотыми свистками» наградили не только главного арбитра, как это было на предыдущих мундиалях, но и его помощников. Бахрамов, которого на родине футбола сравнивали с Робин Гудом, получил и копию главного приза чемпионата мира. «Золотую богиню» ему вручила лично королева Елизавета II, правящая Великобританией до сих пор. Отблагодарил Бахрамова и сам автор гола-фантома, признавшийся в мемуарах, что не уверен, действительно ли мяч пересек линию ворот. Херст пригласил к себе в гости сына советского арбитра Бахрама Бахрамова и подарил ему футболку с надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке.

Капитан сборной ФРГ Уве Зеелер на приеме после финального матча подошел к Бахрамову и попросил у него прощения за споры после победного гола англичан. По словам нападающего, он вместе с партнерами по команде просмотрел множество видеоповторов и понял, что судьи приняли правильно решение.

Единственный в мире памятник футбольному арбитру

Фото: Wolfgang Jung/dpa/ Global Look

До английского чемпионата мира Бахрамов работал лишь на двух международных матчах. За всю карьеру он отсудил два матча на чемпионатах мира в роли главного судьи (в 1966 и 1970 годах) и шесть игр в роли линейного. В 1972 году уроженец Баку обслуживал в качестве главного арбитра первый матч финала первого розыгрыша Кубка УЕФА с участием двух английских команд — «Вулверхэмптона» и «Тоттенхэма» (1:2). В том же году его назначили на первый матч Межконтинентального кубка, в котором «Индепендьенте» в Буэнос-Айресе сыграл вничью с амстердамским «Аяксом» (1:1).

Бахрамов умер в 1993 году в возрасте 68 лет. В Баку в честь него был назван национальный стадион. В 2004 году возле арены был открыт единственный в мире памятник футбольному арбитру.

Рекламные ролики, песня The Beatles и «Основной инстинкт»

Финал чемпионата мира 1966 года стал самым популярным событием за всю историю британского телевидения. Его посмотрели более 32 млн зрителей. Гол-фантом Херста неоднократно пародировали в рекламе, в 2006 году в одном из роликов снялись английский полузащитник Фрэнк Лэмпард и немецкий вратарь Оливер Кан. В ранней версии песни Glass Onion группы The Beatles, опубликованной на альбоме Anthology 3, можно услышать фрагмент репортажа о финальном матче ЧМ-1966. Тот самый фрагмент со спорным голом.

В 2007 году в Великобритании был проведен опрос, определивший самый знаменитый стоп-кадр в истории человечества. Респондентов спрашивали, в какие моменты при просмотре различных телепередач они чаще всего нажимали кнопку паузы. Гол, засчитанный Бахрамовым, занял в этом опросе второе место. Впереди оказался лишь эпизод из фильма «Основной инстинкт» режиссера Пола Верховена. В этом эпизоде героиня Шэрон Стоун во время полицейского допроса меняет местами скрещенные ноги.

Главное