Пхёнчхан-2018, 26 фев 2018, 20:05

Клики, деньги, награды: южнокорейская Олимпиада в цифрах

В корейском Пхёнчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры. РБК проанализировал основные итоги Олимпиады
Читать в полной версии
Фото: Lan Hongguang/Xinhua

За чем следили в соцсетях

Олимпийские игры в Южной Корее стали одной из наиболее обсуждаемых тем последних двух недель, в том числе в российском сегменте интернета. О том, что российские зрители интересуются Играми, стало ясно еще в день открытия Олимпиады: пресс-служба «Яндекса» сообщила, что 9 февраля, когда на Олимпийской арене Пхёнчхана был зажжен огонь, слово «Олимпиада» и прочие связанные с ней конструкции вышли на первое место по популярности среди поисковых запросов. Чаще всего к поисковику обращались с запросами типа «когда начало Олимпийских игр», «церемония открытия Олимпиады», «трансляция Олимпиады», «разница во времени с Кореей», «будут ли транслировать Олимпиаду в России». А количество зрителей церемонии открытия в «Одноклассниках» превысило 3 млн человек.

Анализ сообщений в Twitter, проведенный РБК (подробнее о том, как мы считали, — в конце текста), выявил основные пики интереса российских пользователей Сети. Наиболее активно пользователи Twitter обсуждали хоккейный турнир, при этом основные всплески интереса к хоккейной теме пришлись на 17 февраля (в этот день сборная России обыграла США со счетом 4:0) и на последний день Игр, 25 февраля, когда российская команда завоевала олимпийское золото.

Кроме хоккея пользователи Twitter реагировали на выступления фигуристов — в первую неделю турнира особое внимание привлек мировой рекорд Евгении Медведевой в короткой программе командных соревнований (это случилось 11 февраля), во вторую — финал в женском одиночном катании 23 февраля, когда Алина Загитова завоевала первое российское золото, опередив ту же Медведеву.

Среди соревнований в лыжных гонках, которые принесли спортсменам из России в Пхёнчхане наибольшее количество наград, самой обсуждаемой в Twitter стала бронзовая медаль в гонке на 15 км свободным стилем Дениса Спицова 16 февраля. Два других пика интереса пользователей пришлись на 10 февраля, когда была завоевана первая для России бронзовая медаль на Играх: ее получил шорт-трекист Семен Елистратов, а также на 18 февраля, когда стало известно о положительной допинг-пробе бронзового медалиста в керлинге Александра Крушельницкого. Никогда до этого экзотичный для России керлинг столь активно не обсуждался в соцсетях.

Меньше денег

Бюджет проведения Олимпиады в Пхёнчхане составил $12,9 млрд — это почти вдвое меньше, чем было потрачено на Олимпиаду 2014 года в Сочи. Но это все равно дорого: расходы на Олимпиаду в Корее оказались значительно больше, чем в Ванкувере-2010, Турине-2006 и Солт-Лейк-Сити-2002. Вероятно, в обозримом будущем траты на организацию олимпиад, как зимних, так и летних, будут только сокращаться. В Международном олимпийском комитете (МОК) неоднократно говорили, о желании ввести планку, ограничивающую расходы городов-организаторов.

Это связано с тем, что «гонка олимпийских бюджетов» делает проблематичным проведение Олимпиад в традиционных спортивных центрах, в частности в Европе: местные жители выступают против, считая, что организация Игр станет убыточным делом. К примеру, за право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года боролись только Пекин и Алма-Ата. Остальные претенденты — Стокгольм, Осло, Мюнхен, Барселона, Краков, Санкт-Мориц — сняли заявки до финального голосования в связи с недовольством жителей.

Снова допинг

Подготовка к старту Олимпийских игр в Пхёнчхане шла на фоне допингового скандала вокруг российских спортсменов. Исполком МОК 5 декабря 2017 года приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и принял решение о пожизненной дисквалификации 43 российских спортсменов, принимавших участие в Играх в Сочи в 2014 году, за участие в манипуляциях с допинг-пробами. Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение в отношении 28 россиян, однако сборная России отправилась в Корею без ряда ведущих спортсменов, так как допуском для участия в соревнованиях занималась специальная комиссия МОК, не приславшая приглашений нескольким лидерам российской команды.

Во время Игр было выявлено четыре факта использования допинга. Самым резонансным стало обнаружение мельдония в пробе российского керлингиста Александра Крушельницкого, ранее завоевавшего бронзовую медаль в дисциплине «дабл-микст» с партнершей Анастасией Брызгаловой. Бронзовые медали российских спортсменов были возвращены МОК, тем не менее по факту обнаружения запрещенного вещества в организме керлингиста начато расследование — представители Федерации керлинга России и сами спортсмены утверждают, что препарат с запрещенным веществом был им подсыпан в пищу, так как употреблять его вне курса не имело терапевтического смысла, а сданные перед Олимпиадой пробы Крушельницкого были «чистыми».

Второй случай выявления запрещенного вещества у российского спортсмена произошел в бобслее. В пробе пилота российского боба Надежды Сергеевой была выявлена низкая концентрация триметазидина. По версии спортсменки, запрещенное вещество могло содержаться в глазных каплях. Ее результат — 12-е место — был аннулирован.

Два случая обнаружения допинга у российских спортсменов в ходе Олимпиады дали основание МОК не разрешать российским спортсменам использовать госсимволику во время церемонии закрытия Игр. При этом в МОК подчеркнули, что считают выявленные случаи единичными и ОКР будет восстановлен в МОК после перепроверки всех проб российских участников Олимпиады в Пхёнчхане.

Еще два случая применения допинга были выявлены у нападающего сборной Словении по хоккею Жига Еглича и японского шорт-трекиста Кэя Сайто. В пробе Еглича обнаружили запрещенный фенотерол (применяется для лечения астмы). Сайто заподозрили в употреблении диуретика ацетазоламида.

Меньше телезрителей

Олимпиада в Пхёнчхане, вероятно, соберет в России самую маленькую телевизионную аудиторию среди всех зимних Олимпийских игр в XXI веке. По данным Mediascope на 23 февраля (полные данные будут позже), корейские Игры посмотрели 38,3 млн человек. Это значительно меньше аудитории сочинских Игр и уступает показателям телевизионного просмотра других зимних Олимпиад в XXI веке.

По мнению экспертов, низкие телерейтинги связаны со значительным перетеканием аудитории Олимпиады на интернет-площадки: из-за разницы во времени основные финалы Олимпиады проходили в первой половине дня по московскому времени, когда размер телеаудитории естественным образом ограничен.

Среди лидеров

На Играх в Корее Россия завоевала 17 медалей — больше только у шести команд. По сумме всех завоеванных медалей на зимних Олимпиадах с 1956 года (первое участие в зимних Играх спортсменов из СССР) Россия (учитывая медали, завоеванные спортсменами СССР) занимает второе место, уступая лишь атлетам из Германии.

В неофициальном медальном зачете Олимпийских игр в Пхёнчхане победу одержала Норвегия с 14 золотыми медалями. Столько же золотых наград и у Германии, однако Норвегия стоит выше за счет большего числа серебряных и бронзовых медалей.

Среди крупных «зимних» спортивных держав относительно неудачно на Играх в Корее выступили спортсмены Китая и Финляндии, завоевав девять и шесть медалей соответственно, из которых только по одной золотой медали.

Меньше наград

Россия завоевала в Пхёнчхане лишь две золотые награды — худший показатель за все время участия спортсменов из СССР и России в зимних Играх. При этом по общему числу наград (17) это не худшие игры для России — в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 наград было меньше (13 и 15 соответственно). Впервые за долгие годы Россия не завоевала ни одной медали в биатлоне — виде спорта, где спортсмены из России традиционно считаются фаворитами. Решением МОК до участия в Олимпиаде не был допущен лидер биатлонной команды России Антон Шипулин, к тому же в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира российские биатлонисты показывают низкие результаты.

Провал в биатлоне был отчасти компенсирован успехом спортсменов из России в лыжных гонках. Несмотря на недопуск нескольких лидеров сборной, спортсмены из России завоевали восемь наград в этом виде спорта (три серебряных и пять бронзовых). Впервые спортсменом из России была завоевана медаль в дисциплине фристайла ски-кросс, а российские хоккеисты завоевали первое золото за 26 лет — до этого золотые медали в 1992 году получали хоккеисты, представлявшие на Играх в Альбервилле «Объединенную команду» (сборную СНГ).

Как мы считали

Чтобы определить, о чем чаще всего писали русскоязычные пользователи Twitter, мы скачали все твиты на русском языке, написанные с 9 по 25 февраля с хештегами, относящимися к Олимпиаде. После этого, используя статистический анализ, мы определили самые популярные темы твитов и подсчитали, сколько твитов из опубликованных каждый день относятся к главным темам, а сколько сообщений не имеют четкой темы — последние на графике обозначены как «другие». Чтобы найти самые популярные у пользователей Twitter виды спорта и спортсменов, мы подсчитали, в скольких твитах упоминаются конкретные люди или дисциплины, и составили рейтинг популярности.

Главное