Жуков: Падение курса рубля скажется на спортсменах
— Недавно в Сочи я с удивлением отметил, что конькобежный стадион «Адлер-Арена», обладающий уникальными системами водоочистки, наморозки льда и кондиционирования воздуха отдан под академию тенниса. Это рентабельно?
— Мы долго думали, на самом деле, как лучше использовать олимпийские объекты. Современные катки у нас есть – в Москве, Коломне и Челябинске, на которых успешно работают конькобежные школы и проходят крупные соревнования.
Пришли к выводу, что в нынешних условиях обеспечить полную загрузку «Адлер-Арены» конькобежцы не смогут. Тогда как теннисные традиции в городе давние. Вспомните Евгения Кафельникова, Марию Шарапову, Елену Веснину. Все они в разные годы представляли или сейчас представляют именно Сочи. Поэтому академия тенниса будет востребована.
Что касается других объектов, о них мы не раз услышим предстоящей зимой. Хоккейный дворец «Большой» отдан, как вы знаете, дебютанту КХЛ – клубу «Сочи». На тренировочном катке у спортивного комплекса «Айсберг» работает школа фигурного катания наших чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Во дворце спорта «Шайба» занимаются школьники, которые приезжают на сборы в федеральный учебно-тренировочный центр детско-юношеского спорта. Трасса этапа «Формулы-1» проложена по Олимпийскому парку. Только что там же закончился матч за титул чемпиона мира по шахматам.
Для стадионов горного кластера составлено расписание сборов и соревнований по биатлону, лыжным гонкам, бобслею, скелетону, санному спорту, фристайлу, прыжкам на лыжах с трамплина, горным лыжам и сноуборду. Это взрослые и юниорские мировые первенства, этапы Кубков мира, чемпионаты страны. Мы ждём большой отдачи на много лет вперёд.
Трасса Формулы-1 в Олимпийской парке Сочи. Фото Global Look Press.
— Из чего ещё складываются доходы Олимпийского комитета России? И существует ли формула распределения денег между федерациями? — Главная статья дохода – партнёрский договор с «Газпромом» ($130 млн. на 2010-2014 годы — ред.), который мы совсем недавно продлили ещё на четыре года. Помощь на подготовку к Играм в Лондоне-2012 и Сочи-2014 федерации получали в основном из этих денег.
Распределяются средства специальной комиссией, которая изучает заявки и просит федерации их обосновать. Наиболее серьёзная статьи расходов, на которые ОКР выделял деньги, — приобретение современного спортивного инвентаря и привлечение лучших тренеров. Только к сочинской Олимпиаде российских спортсменов готовили 80 иностранных специалистов высокой квалификации. Вкупе с отличным техническим обеспечением это дало плоды.
— Можете назвать самые дорогостоящие виды спорта? — Ну, с футболом вряд ли кто сравнится! Но если вы имеете в виду те виды спорта, которым помогает Олимпийский комитет России, то я думаю, перед Сочи затраты были более-менее равномерными.
Скажем, одноразово приобрести новые машины для бобслея – дорого. Однако служить эти бобы будут долго. Существенными были вложения в лыжные гонки, горные лыжи и сноуборд, конькобежный спорт и биатлон.
— Немало средств, как мы знаем, потрачено на различные научно-медицинские программы, инновационные разработки. Отдача появилась? — Я считаю, что без сильной науки и медицины сегодня в большом спорте невозможно одерживать победы. Это понимают во всех странах, претендующих на серьёзные достижения. Спортсмен может быть очень сильным, но если тренерский штаб «промахнётся» с планированием его подготовки к главным стартам сезона, всё пойдёт насмарку. Поэтому все федерации с удовольствием пользуются услугами инновационного центра ОКР.
Например, наши специалисты, досконально изучив состояние снежного покрова в сочинских горах, разработали такие структуры для скользящих поверхностей лыж и сноубордов, которые позволяли успешно конкурировать с сильными соперниками в разных погодных условиях. В распоряжении наших учёных есть гипоксическое оборудование, позволяющее даже на равнине создавать условия среднегорья и высокогорья.
Не менее эффективно мы взаимодействуем с Федеральным медико-биологическим агентством. И это касается не только зимних видов спорта, но и олимпийцев, которые готовятся к Играм-2016. Мелочей перед Рио не будет. Нужно учесть всё, включая разницу во времени, жару и высокую влажность воздуха.
— Падение курса рубля сказывается на наших олимпийцах? — Может сказаться. Деньги на Центр спортивной подготовки сборных команд России выделяются из бюджета в рублях. А расходы при поездках на заграничные сборы и соревнования команды несут в иностранной валюте. Но я думаю, что мы решим и эту проблему.
— Чувствуется ли
Вы не представляете, как дети реагировали на их приезд! Например, с Александром Зубковым мы были в «Артеке». Оказалось, ребята хорошо знают нашего выдающегося бобслеиста. А также лыжников, конькобежцев и других спортсменов. Под влиянием олимпийских побед дети охотно записываются в спортивные школы.
Александр Жуков. Фото ТАСС.
— Как сочинский успех сказался на конкуренции в составах сборных команд?
— Конкуренция очень высокая. Недавно мы утвердили предварительный состав олимпийской команды на 2018 год. Это делается для того, чтобы спортсмены смогли готовиться к Играм, понимая, что они находятся в главном резерве. И уже сегодня на примере двух видов спорта я могу сказать, что борьба за места в окончательном списке будет серьёзная.
Возьмите хотя бы фигурное катание. Несмотря на то, что лидер сборной Аделина Сотникова получила травму, в финал серии Гран-при всё равно пробились четыре россиянки! А там будут выступать только шесть спортсменок со всего мира.
Другой пример – женский кёрлинг. Специалисты говорят, что такой борьбы на отборочных соревнованиях к чемпионату Европы они ещё не видели. Успеха в этой борьбе добилась команда Анны Сидоровой. И уже на самом европейском первенстве девушки в девяти матчах одержали девять побед подряд. И так, я думаю, будет в каждом виде спорта.
— За последние годы Россия помимо сочинских Олимпийских игр приняла чемпионат мира по лёгкой атлетике, Всемирную Универсиаду в Казани, Всемирные игры по боевым искусствам в Санкт-Петербурге, чемпионат мира по дзюдо в Челябинске, чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве… Не стоит ли в сегодняшней сложной экономической и политической ситуации сократить число крупных соревнований, проводимых в нашей стране? — Наоборот, я считаю, что чем больше Россия будет принимать представительных международных соревнований, тем активнее будет развиваться отечественный спорт – не только большой, но и массовый. Создаётся спортивная инфраструктура, которая потом много лет служит людям. Поэтому ограничивать число турниров не планируется.
В 2015 году мы будем принимать в Казани чемпионат мира по водным видам спорта. Челябинск проведёт чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках и мировое первенство по тхэквондо, в Ханты-Мансийске впервые в российской истории пройдут Сурдлимпийские игры. И чем больше больших соревнований будет проходить в нашей стране, тем лучше для всех нас.
— На летние Игры-2016 в Рио-
То же самое и в летних видах спорта. Конечно, у нас есть
Что я имею в виду? Тяжёлую атлетику, например. Штангисты очень сильные, но в Лондоне не смогли выиграть ни одного чемпионского титула. Гребля та же самая. Традиции и потенциал есть, нужно его реализовать. И мы можем это сделать. То же самое можно сказать о плавании. Результаты у молодёжи очень высокие, осталось бережно довести победителей юношеских Олимпийских игр до уровня национальной команды.