Сборная России по биатлону установила рекорд по скорострельности
— Какие впечатления от выступления мужской команды на втором этапе?
— Парни показали неплохой уровень. Пока неблестящий, но впечатление все равно лучше, чем по Швеции. Я думаю, результаты придут со временем, которое команде надо дать. Вряд ли придется ждать долго.
Конечно, выступление в эстафете выглядело очень мощным. Я считаю, что четверка сработала почти идеально, особенно это касается стрельбы, техники исполнения и вообще уверенности на рубеже. Один дополнительный патрон на всех — это мировой рекорд, точнее – повторение. Совсем без доппатронов не проезжал никто.
— Кто из четверки впечатлил больше всех?
— Шипулин. У него был самый ответственный этап, причем поблизости находились сильные соперники. Антон сработал безукоризненно – видно, что он действительно здорово себя чувствует. Получился яркий этап и красивый финиш.
— Есть мнение, что стрельба была не только самой точной, но и самой быстрой в истории.
— Время 3 минуты 27 секунд на восемь рубежей – скорее всего, так и есть, это похоже на рекорд. Раньше мы равнялись на четыре минуты с учетом всех доппатронов. Если укладывались, то были довольны. От прогресса никуда не уйдешь, но я бы сказал, что результат феноменальный, близкий к предельному. Все, что быстрее, будет уже с промахами. Так что, скорее всего, время стрельбы россиян в Хохфильцене продержится долго.
— Стрельбу команде ставит новый специалист – Сергей Башкиров. Вы ведь его тренировали?
— Да, он был у нас в сборной. Он прошел нашу школу, знакомился, интересовался. Сейчас наверняка добавил
— Кто больше всего впечатлил по всему этапу?
— На текущий период – Цветков. Хотя мы работали с ним два года, было сложно надеяться, что он окажется так стабилен, так легко вольется в команду. Кроме того, он сильно прошел эстафету, что тоже сложно было предугадать. Его отличает спокойствие не по годам, ему всего 22. Особенно ценно, что он хладнокровен рядом со звездами, на рубеже делает все технически верно. Это хороший знак: с нервами все в порядке – парень может прийти и отработать без срывов.
— Эстафетный вариант Хохфильцена – идеальное сочетание или нужно продолжать поиск?
— Искать все равно придется – заставит сама жизнь, варианты появятся сами собой.
Призеры гонки преследования в Хохфильцене: слева направо — Ольга Глазырина (серебро), Кайса Макарайнен (золото) и Анэ Бескон (бронза). Фото официального сайта СБР.
— Поражены выступлением женской команды?
— Конечно, результаты по сравнению с Эстерсундом удивительные. Жаль, что у Кати Глазыриной не получился последний этап эстафеты. Это просто нервы – не справилась с волнением, с давлением. Но в преследовании доказала, что подошла к сезону в отличной форме. Сколько критики было после Эстерсунда, конечно, это немножко давило.
— За счет чего получился такой прорыв?
— Думаю, подготовка была так и спланирована: первый этап как вкатывающий, а потом набор формы за счет стартов. Многие из тех, кто хорошо выступил в Швеции, сейчас ушли в тень. А большинство россиян как раз раскрывается. Это правильный формат подготовки: с постепенным улучшением, без явного всплеска в начале.
— В телерепортажах хвалят работу тренера Сергея Коновалова – он же тоже ваш ученик?
— Ну, может, в некоторой степени. Сергею чуть за сорок, но он уже очень опытен, набрал большой стаж: тренировал женщин, в олимпийском сезоне мужчин, а теперь снова женщин. Это уже сложившийся профессионал, который прекрасно вписался в коллектив.
Работа с женщинами