Футбол, 12 сен 2014, 17:13

Виллаш-Боаш: Предложение РФС - антифутбол

Португальский наставник питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш с неодобрением отнесся к идее создания базового клуба для сборной России перед домашним чемпионатом мира 2018 года.
Читать в полной версии
(Фото: ФК Зенит)

Накануне с подобной инициативой выступил генеральный секретарь РФС Анатолия Воробьева. По его словам, команда под названием «Россия-2018» может принять примет участие в розыгрыше Премьер-лиги в сезоне-2017/18.

При этом возможная победа этой команды в чемпионате России признана в любом случае не будет и ее участие в еврокубках исключено. Формировать «Россию-2018», руководить которой будет доверено Фабио Капелло, предполагалось за счет аренды игроков у ведущих клубов страны. Мотивировать клубы отпускать своих лидеров планировать высокой стоимостью аренды, а также снятием лимита на легионеров.

«Это на самом деле не совсем моя задача — реагировать на такие высказывания, поскольку у меня не так много опыта работы в России. Есть власть — государство, федерация, и это их задача решать, что делать с российским футболом, чтобы успешно выступить на чемпионате в 2018 году.

Если говорить обо мне, то я понимаю, что я никто в этой ситуации, но, по моему скромному мнению, это предложение — это антифутбол, это ненормально, это довольно глупая инициатива», — цитирует Виллаш-Боаша официальный сайт «Зенита».

На следующий день после опубликование своих революционных предложений Воробьев поспешил уточнить, что «Россия-2018» - его персональный проект.

«Это исключительно моя идея. Давно размышлял над нашими конкурентными преимуществами – ещё с тех пор, когда несколько лет назад Фурсенко ставилась задача стать чемпионами мира. И объективно говоря, у нас нет конкурентных преимуществ. В техническом оснащении – нет, преимущество в физике мы растеряли, тактически изощренных моделей тоже нет. Надо подумать, а за счёт чего можем добиться результата?

За счёт доведённых до автоматизма командных действий. А у нас Якин, Черчесов или Виллаш-Боаш исповедуют разный футбол. И конечно, если подразумевать единую модель, футболисты должны проводить в сборной длительный срок. Капелло — выдающийся клубный тренер, и если ему дать год поиграть такой командой, наиграть состав, плюс медицинские аспекты, это может дать результат. Надо понять, в чём приоритет.

Если мы строим стадионы, готовим инфраструктуру, то вылет в предварительной стадии испортит праздник. Надо для себя решить, является или нет результат на ЧМ-2018 главной целью. Если да, то стоит открывать такой проект и жертвовать интересами клубного футбола. Хотя не вижу особых жертв», — цитирует Воробьева «Советский спорт».

Приводя доводы в пользу своей идеи, Воробьев вспомнил несколько примеров из истории, подтверждающих эффективность формирования сборной на основе одного базового клуба. Речь, в частности, идет о футбольной сборной СССР, в 1988 году дошедшей до финала чемпионата Европы.

Ее костяк составляли игроки киевского «Динамо» - Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Владимир Бессонов, Геннадий Литовченко, Алексей Михайличенко, Сергей Балтача, Александр Заваров, Олег Протасов и Игорь Беланов. Напомним ,что в финале Евро-1988 команда Валерия Лобановского, параллельно возглавлявшего киевское «Динамо», уступила сборной Голландии – 0:2. 

Олег Протасов забил гол сборной Италии в полуфинале Евро-1988. Фото ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в пример была приведена хоккейная сборная СССР, почти на 100% укомплектованная игроками столичных армейцев. В 80-е годы «красная машина» дважды побеждала на Олимпийских играх, выиграла шесть чемпионатов мира, а также Кубок Канады-1981.

Тем не менее, профессиональное сообщество отреагировало на инициативу РФС крайне негативно. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий назвал идею Воробьева «социализмом». Бывший главный тренер «Динамо», «Алании», ЦСКА и сборной России Валерия Газзаев считает, что новые игроки для сборной России должны появляться в естественных условиях.

Другой экс-наставник российской национальной команды Юрий Семин, ныне возглавляющий саранскую «Мордовию» и вовсе не уверен, что наличие базового клуба сборной обязательно приведет к  положительному результату. Он вспомнил чемпионат мира 1994 года, на котором сборная России, в девятью спартаковцами в составе не смогла выйти из группы.

Главное