Как одно письмо лишило сборную России шансов на медали ЧМ по футболу
Тот период был расцветом российского футбола. Сборная России состояла сплошь из легионеров, и легионеры эти играли не последние роли в не худших европейских клубах. Дмитрий Харин, Дмитрий Радченко, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Омари Тетрадзе, Олег Саленко, Илья Цымбаларь, Александр Бородюк, Валерий Карпин, Дмитрий Галямин, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Андрей Канчельскис, Владимир Бесчастных, Игорь Шалимов, Владислав Радимов, Сергей Юран, Игорь Симутенков, Андрей Иванов, Игорь Ледяхов, Василий Кульков, Александр Мостовой – да из этих ребят можно было бы и две сборные составить и они бы не затерялись ни на европейской, ни на мировой арене. Наверное, это было золотое поколение. Потенциально эта сборная была одной из лучших на планете, и чемпионат мира 1994 года должен был стать для нее звездным часом.
Провал в Греции
Отборочный турнир, впрочем, вышел не самым простым. Россия, преемник сборной СССР, котировалась достаточно высоко и группа ей досталась несолидная. Греция, Исландия, Венгрия, Люксембург – собственно говоря, с кем там было соперничать? Надо отметить, что греки были не той командой, с которой сейчас играть трудно и неприятно. В 90-х годах это была сборная, которая, конечно, котировалась выше Люксембурга и Лихтенштейна, но только их. На чемпионат мира Греция до того ни разу не пробивалась, легионеров в ее составе практически не было и сборная России, конечно, считалась главным фаворитом группового турнира. Однако Россия не смогла обыграть Грецию дома и Исландию в гостях, так что перед последним матчем в группе греки и россияне набрали по 12 очков.
Короче говоря, в Афинах россияне проиграли при тоскливейшей и бестолковой игре. Для Греции т. п.беда на тот момент стала едва ли не главной за всю историю футбола в стране. Она чуть ли не фейерверком отмечалась, настолько греки были впечатлены своим успехом. Для России же неудача оказалась очень болезненной, несмотря на то, что тот матч в итоге никакого спортивного значения не имел. После игры в раздевалку сборной зашел глава РФС Вячеслав Колосков, который обвинил игроков в непрофессиональном отношении к делу и всех остальных грехах, в которых принято обвинять в таких случаях. Мол, чего ехать в Америку, если мы даже с греками справиться не можем – ну и все в таком духе. Тем самым было положено начало скандалу, который едва не похоронил самое талантливое поколение в истории российского футбола.
Незадолго до того Олимпийский комитет России заключил контракт с фирмой Reebok, по которому в форме этого производителя должны были играть и футболисты сборной. Игроки же контракт игнорировали, так как у них были свои собственные договора с разными производителями спортивной одежды. И тогда Колосков объявил, что те, кто контракт не соблюдали, получат премиальные в урезанном размере. Это заявление стало последней каплей, и игроки подняли бунт.
«Письмо четырнадцати»
Конфликт зрел уже давно. Еще в 1992 году, после чемпионата Европы, руководство РФС решило заплатить игрокам меньше, чем обещало, потому что очень уж горьким вышло поражение от шотландцев – наши, сыграв вничью с Германией и Голландией, затем провалились в матче против Шотландии, проиграв 0:3. Британцам вообще уже ничего не нужно было, они вылетели с Евро, и никто не мог предположить, что они встанут на пути сборной СН
Первый заместитель председателя правительства России Олег Сосковец, глава РФС Вячеслав Колосков и тренер сборной России Павел Садырин. Фото ИТАР-ТАСС
Садырин тренировал команду так, как делал это всю жизнь, но футболистов, уже начавших выезжать за границу и играть за европейские клубы, эти методы больше не устраивали – они хотели большей свободы. И когда РФС вновь, как и два года назад, решил снизить размер премиальных, сборная взорвалась, и на свет появилось печально знаменитое «письмо четырнадцати». Его текст гласил следующее:
Открытое письмо игроков национальной сборной России по футболу Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, — организационные просчеты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество ее выступлений.
Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.
Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить ее к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.
Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков.
Письмо было отправлено Шамилю Тарпищеву, тогда возглавлявшему российский спорт. Тот сначала взял сторону игроков, однако затем прислушался к словам Колоскова. Аргумент последнего был крайне прост – куда ж это мы покатимся, если у нас тренеров сборной и ее спонсора будут выбирать игроки?
Из четырнадцати «подписантов» до конца пошли лишь семеро – Канчельскис, Шалимов, Кирьяков, Добровольский, Колыванов, Кульков и Иванов. Остальные в итоге свою подпись отозвали и все, кроме Андрея Иванова, вернулись в сборную.
На чемпионат мира сборную повез Павел Садырин, который вынужден был обходиться без объективно лучших игроков. Те семеро, что пошли на принцип, были достаточно важными игроками для команды, и без них сборная России смотрелась так же, как сейчас смотрелась бы «Бавария» без Рибери, Роббена, Лама и Мюллера. Вроде и заменить есть кем – а все-таки это уже не то.
Помимо всего прочего, сборной России еще и не повезло с жеребьевкой, хотя в тот момент, когда были сформированы группы, так не казалось. Бразилия, конечно, была фаворитом, но со Швецией и Камеруном вполне можно было справиться. Так, во всяком случае, думали практически все. Что та Швеция, если она в последний раз на чемпионат мира в 1974 году выходила? И только потом выяснилось, что мы играли в одной группе с чемпионом мира и обладателем бронзовых медалей.
Злой жребий и рекорд Саленко На деле все вышло не совсем печально, но и триумфа не случилось. В первом же матче россияне по всем статьям уступили бразильцам, у которых тогда был потрясающий состав. Поражение было предсказуемым – ну на что может рассчитывать команда, которая отправляет опекать Ромарио Владислава Тернавского? Разгрома не вышло, но бразильцы на протяжении всего матча имели большое преимущество и выиграли по делу.
То поражение, впрочем, было запланировано – все трезво оценивали свои силы и понимали, что выиграть у главного фаворита ЧМ-1994, тем более в первом матче, никак не удастся. Упор делался на матчи со шведами и камерунцами, которые должны были определить второго участника плей-офф из нашей группы.
К сожалению, и матч против Швеции закончился поражением. Тогда это еще не было очевидно, однако потом выяснилось, что шведы привезли в США просто волшебную команду. Мартин Далин, Томас Бролин, Кеннет Андерссон, Томас Равелли, Хенрик Ларссон, Йонас Бьорклунд, Клас Ингессон – все эти ребята или уже были звездами к тому моменту, или стали звездами сразу после того чемпионата мира. «Тре крунур» в итоге заняли на чемпионате мира третье место, уступив только Бразилии в полуфинале.
Но дело было даже не в том, что шведы играли здорово, а в том, что у сборной России не было команды. По сравнению с первым матчем Павел Садырин сделал в основном составе сразу пять замен – так на чемпионате мира, конечно, не играют.
И даже это поражение не было катастрофой! По регламенту, в плей-офф попадали четыре команды из шести, занявших третьи места в группе. Так что в последнем туре надо было только разгромить Камерун и надеяться на то, что в остальных группах ситуация сложится в нашу пользу.
Первое условие было выполнено с блеском – матч против Камеруна вошел в историю благодаря Олегу Саленко, который умудрился забить в той встрече сразу пять голов. Установил рекорд и автор единственного гола в ворота Станислава Черчесова Роже Милла, ставший самым «пожилым» автором гола на чемпионатах мира.
Увы, второе условие выполнено не было. Ни один матч из тех, что имели значение, не закончился так, как нужно было нам. Все команды в последнем туре постарались добиться такого результата, чтобы получить выгодного соперника в плей-офф, и исход матчей третьего тура оказался удивительным – Бельгия, например,