Перед ЧМ-2014: Бельгия перекрыла России дорогу в плей-офф
Чемпионат мира по футболу 2002-го должен был стать лекарством для российских болельщиков, которым все еще снились кошмары о том, как Андрей Шевченко навешивает в штрафную Александра Филимонова, и голкипер «Спартака» выпускает скользкий мяч из рук, перечеркивая все титанические старания сборной России.
Олег Романцев, увы, не стал тогда мессией — он пришел в сборную в безнадежной ситуации, выиграл у чемпионов мира французов на «Стад де Франс», и в самом конце длинного, ухабистого пути, когда забрезжила надежда на чудесное спасение, случился ляп Филимонова, после которого стадион «Лужники» умылся не только дождем, но и горькими слезами болельщиков.
«РБК-Спорт» вспоминает, как команда Романцева выступила на чемпионате мира в Японии и Южной Корее.
Азиатский прорыв
Для начала россиянам нужно было выйти на чемпионат мира-2002: пройти сито отбора, превзойти крепкие европейские команды — Швейцарию, Словению и Югославию. Остальные соперники, Люксембург и Фареры, представлялись «мальчиками для битья».
Романцев сделал из сборной прообраз московского «Спартака». Как признавался форвард саратовского «Сокола» Андрей Федьков, которого использовал в паре матчей Романцев, команда играла по наработанным в «Спартаке» схемам, так что даже находясь в выгодной ситуации он, как правило, не получал от партнеров мяч — если его маневр не попадал под романцевскую концепцию футбола.
Федьков выбивает «Спартак» из Кубка России. Фото ИТАР-ТАСС
Отбор начался с триумфа в Цюрихе. Валерий Карпин навесил в штрафную, Владимир Бесчастных замкнул — этого оказалось достаточно, чтобы сразить Швейцарию и задать тон всей квалификации.
Выездная победа над одним из конкурентов стала глотком свежего воздуха после череды невзрачных товарищеских матчей, она же придала сил для «продолжения банкета». Бесчастных также забил единственный гол в Белграде, что принес архиважную победу над Югославией, а кроме того, нападающий «Расинга» оформил хет-трик в заключительной игре отбора с «любимой» Швейцарией, став одним из лучших футболистов команды в квалификации.
Сборная России обрела собственное, узнаваемое в Европе лицо. В команде прижился новый голкипер, Руслан Нигматуллин, который подкупал своими акробатическими трюками в рамке, опытнейший защитник Виктор Онопко радовал удачным выбором позиции и грамотной подстраховкой, его коллега по амплуа Юрий Ковтун научился забивать не только в свои ворота, но и в чужие, в середине поля аккумулировали игру Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин, Александр Мостовой, ну а на острие убийственно хорошо смотрелся Бесчастных.
Гол Юрия Ковтуна в ворота Югославии
Шапкозакидательство
Когда завершилась игра со Швейцарией, полная внутренней драмы, на стадионе «Динамо» началось светопреставление. Футболисты, взяв пример с Егора Титова, стягивали с себя майки и носились по полю, как угорелые. Нигматуллин обернулся во флаг сборной России и с трудом сдерживал слезы счастья. Даже сдержанный Романцев позволил себе улыбку.
И
Бельгия? Хм, добротная команда, но без суперзвезд. Япония?
Видимо, с мыслями о плей-офф команда и отправилась на чемпионат мира, все еще опьяненная квалификационным триумфом и воспоминаниями о том, как Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Лоран Блан, Фабьен Бартез, Николя Анелька и прочие мировые звезды были не в состоянии сдержать дома русскую сборную.
Триумф сборной во Франции. Фото AFP
К Романцеву были некоторые вопросы по составу, но не принципиальные. Кое-кто недоумевал, почему вызов в сборную не получил Ролан Гусев, который проводил один из лучших сезонов в карьере. Вернее, понимание было, но на уровне слухов — дескать, отказал Гусев московскому «Спартаку», и этого оказалось достаточно, чтобы Романцев хлопнул перед ним дверью, не пустив на главный турнир четырехлетия.
А ведь футболист ЦСКА был чуть ни не лучшим крайним полузащитником чемпионата России, его стремительные прорывы по флангу, обостряющие передачи в штрафную ой как могли пригодиться на чемпионате, где большинство игроков сборной играло без особого вдохновения. В то же время конкуренция в средней линии была слишком большой, так что
Очень обидно было за Александра Мостового, который хоть и попал в заявку, но
Если так и было, то сразу же приходит на ум конфликт в сборной, случившийся на чемпионате мира 1994 года…
Дебют Сычева
Депутаты российской Госдумы не сомневались — первый матч сборной на чемпионате мира, против Туниса, станет для подопечных Олега Романцева победным. И сделали укороченный рабочий день, чтобы граждане могли как следует, с русским размахом, отпраздновать событие.
Тунис, конечно, ничего выдающегося не показал, испугавшись звонких имен российских футболистов, многие из которых выступали тогда за рубежом и даже в приличных командах. В принципе, будь Тунис чуточку злее, результат мог быть иным, ведь уже тогда чувствовался
Лишь после перерыва картина несколько изменилась, а все потому, что на поле вышел Дмитрий Сычев, тогда еще спартаковец. 19-летний нападающий, как выяснилось, больше всего хотел, чтобы сборная этот стартовый матч выиграла. Он летал по полю, раз за разом прорываясь к воротам «орлов» и создавая моменты. Сначала с его передачи гол забил Титов, затем Карпин реализовал заработанный вундеркиндом пенальти.
Радость футболистов сборной России в матче с Тунисом. Фото AFP
Сычев стал самым молодым участником чемпионатов мира в истории советского и российского футбола, и его дебют вышел фантастическим.
Ошибка Романцева и хоррор на Манежке
Стартовый состав на следующий матч, теперь уже с Японией, шокировал — российский тренер как будто выпускал своих подопечных на игру против какой-нибудь Бразилии или Франции. Но никаких Роналдо или Зиданов в составе соперника не было, более того, многие японские игроки вообще были известны только большим знатокам футбола. И все же Романцев решил оставить в запасе лучшего и самого острого нападающего команды Бесчастных, молодого и голодного до побед Сычева, при этом выпустил на острие Руслана Пименова, который стал действовать в оттяжке.
Трусливая тактика, выбранная на ключевую игру чемпионата против слабого соперника, плодов не принесла.
Японские фанаты. Фото Globallookpress
Японские «самураи» с радостью завладели территориальным преимуществом — возле ворот Нигматуллина как будто повесили пчелиный улей, а сетку смазали медом. Сборная России смотрелась нежизнеспособной в этом матче, Романцев явно не угадал со стартовым составом, в результате пришлось проводить обостряющие замены.
Сначала в игру был брошен Сычев, и с его участием практически сразу была разыграна острая комбинация, но Измайлов запорол отличный момент. Ну а Бесчастных выходил уже при счете 1:0 в пользу хозяев поля.
Собственно, все впечатления от выступления сборной России на чемпионате мира можно уложить в одну сцену — когда Бесчастных не попал с двух метров в пустые японские ворота. Как человек, который забивал победные голы в квалификации, который поиграл в Бундеслиге и Примере, мог дрогнуть в самый ответственный момент своей карьеры, остается загадкой. Как не понятно, почему сборная России с очень неплохим составом не вышла из простой, да что там простой — из элементарной группы.
Поражения от Японии спровоцировало бардак на Манежной площади, где столичные власти организовали просмотр матча на большом экране — как в Европе, где подобные акции устраивают регулярно. Только в Европе все обычно проходит цивилизованно, люди с семьями приходят на подобного рода мероприятия, и как бы ни складывались матчи, проводят время в нормальной обстановке.
Но в России с самого начала
Самые радикальные фанаты начали громить все вокруг — загорелись машины, послышался звон бьющегося стекла, раздались крики людей, ввязавшихся в потасовку. Многие из тех, кто пришел «поболеть» за сборную, выпили немало алкоголя, что еще больше простимулировало их на провокации. А столичные власти оказались совершенно неготовыми к этим событиям — ОМОН прибыл с большим опозданием, причем представителей органов правопорядка оказалось слишком мало, чтобы сдержать напор обезумевшей толпы.
Фото «Советского спорта»
В результате массовых беспорядков в центре Москвы пострадали 75 человек, 49 из них были госпитализированы, один человек скончался от ножевых ранений — 17-летний школьник Андрей Труженников. Среди пострадавших были и сотрудники милиции, 16 из них были госпитализированы.
В итоге поражение сборной обернулось не только испорченным настроением, но и анархией в столице — такова была цена проявленного на поле безволия. С тех пор в Москве больше не устраивают массовых просмотров футбольных матчей на больших экранах.
Бельгийский провал и горькие слезы
В решающем матче со сборной Бельгии у многих российских футболистов дрожали коленки, хотя еще до игры эксперты вовсю обсуждали, с кем нашей команде предстоит играть в плей-офф.
Та бельгийская команда — не чета нынешней, сейчас «дьяволов» называют едва ли не самой одаренной и перспективной командой Европы. При этом двенадцать лет назад у Бельгии была добротная команда, составленная из ветеранов, но не претендующая на
Когда кровь из носу нужно побеждать, мы
Драма под названием «Досрочный вылет сборной России» стала разыгрываться с 78-й минуты, когда за четыре минуты счет 1:1 превратился в 1:3. За две минуты до конца основного времени Сычев своим судорожным голом вернул России призрачную надежду…
Бесчастных и Сычев. Фото AFP
Когда матч закончился (2:3), весь мир облетели кадры со слезами молодого нападающего «Спартака». Эти слезы были такими же горькими, какими они были у российских болельщиков после матча Россия — Украина.
К Сычеву не осталось никаких претензий по итогам чемпионата. Более того, им гордились, все думали, что игрок с таким золотым сердцем и огромной любовью к родине сделает головокружительную карьеру…
Это было, к сожалению, еще одно заблуждение из тех, что подарил россиянам злополучный чемпионат мира-2002.