Фигурное катание после Сочи: Первый шанс Липницкой и последний Ковтуна
Пары Татьяна Волосожар и Максим Траньков приехали в Японию, но только в качестве болельщиков. Они заявлены, как запасные сборной России, но представить, чтобы они вышли на лед, очень трудно. Так что место чемпионов мира оказалось вакантным.
Главными претендентами на золото в отсутствие золотых медалистов Олимпиады стали немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Они уступили в Сочи второй российской паре Ксении Столбовой и Федору Климову, однако в том числе и это поражение должно заставить Алену и Робина выжать из себя максимум. Они уже на сходе, они вот-вот завершат свою карьеру, они вообще собиралась уходить после Олимпиады, и, конечно, теперь мечтают о том, чтобы уйти красиво. Не говоря уж о том, что в Сочи именно они были главными фаворитами в борьбе за серебро и их поражение оказалось одной из самых больших сенсаций олимпийского турнира.
Конечно, российским болельщикам хотелось бы, чтобы вакантное место на вершине пьедестала вновь заняла наша пара, но Столбовой и Климову будет трудновато это сделать. В первую очередь потому, что Олимпиада отнимает очень много сил, и физических, и эмоциональных, и тем, кто выступил на Играх удачно, трудно бывает настроиться заново. Перед Олимпиадой много месяцев тебя не отпускает внутреннее напряжение, и когда все кончилось и пружина, наконец, отпущена, закручивать ее обратно мучительно тяжело.
Ксения Столбова и Федор Климов. Фото Globallookpress
После короткой программы наша пара идет на третьем месте – Климова и Столбов пропустили вперед еще и канадскую пару Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд, и в том тоже нет сенсации – канадцы в командном турнире в Сочи в короткой программе также были вторыми. В Саитаме они набрали очень высокие для себя баллы и вполне закономерно оказались на втором месте после короткой программы – в конце концов, им, как и немцам, надо реабилитироваться за неудачу в Сочи (в индивидуальном турнире они стали лишь седьмыми!).
При этом первое место от третьего отделяют всего 2,87 балла – не мелочь, но и не пропасть. Так что после произвольной программы все еще может измениться.
Танцы
В этом виде программы сложилась самая запутанная ситуация. Две сильнейшие пары мира, Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и Тесса Вирчу/Скотт Мойр, завершили карьеру после Олимпиады в Сочи. В последние годы они конкурировали только между собой и если эти две пары приезжали на
Очень велик соблазн автоматически объявить их прямыми наследниками Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые в Сочи стали третьими. Однако надо признать – на Олимпиаде наша пара выступила, безусловно, в свою силу, но вот делает она это далеко не всегда. Ильиных и Кацалапов заслужили славу одной из самых нестабильных танцевальных дуэтов в мире. Пока на чемпионатах мира им не разу не удавалось попасть даже в призеры, да и в Европе, где не было американцев и канадцев, они становились лишь вторыми.
Игорь Акинфеев вручает футболку ЦСКА Никите Кацалапову. Фото Globallookpress
С равными основаниями наследниками трона может считаться и вторая российская пара, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые в прошлом году на мировом первенстве были третьими. В Сочи они были пятыми в индивидуальном турнире, зато в командном турнире в коротком танце проиграли только парам Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойр.
Наконец, едва ли не главными фаворитами чемпионата мира считаются французские ветераны Натали Пешала и Фабиан Бурза, которые в Сочи были четвертыми. Во всяком случае, их шансы на победу ничуть не меньше, чем у двух российских пар. Скорее всего, места на пьедестале будут разыграны между этими тремя дуэтами – вряд ли
Мужчины Россию в мужском одиночном катании будет представлять Максим Ковтун, который умудрился стать главным неудачником Олимпиады, даже не приехав в Сочи. И очевидно, что нет спортсмена, который был бы замотивирован сильнее, чем Максим. Евгений Плющенко уже не вернется в большой спорт, так что в этом смысле препятствия с пути Ковтуна уже убраны.
Однако, увы, даже когда Плющенко нет, Ковтун не всегда показывает хорошие результаты. На прошлом чемпионате мира он был семнадцатым, на чемпионате Европы – пятым, и если он провалится еще раз, ему будет крайне трудно доказывать свою состоятельность как лучшего фигуриста России, не говоря уж о мировой славе.
Максим Ковтун. Фото Globalookpress
Конечно, выиграть чемпионат ему будет невероятно сложно, но этого никто от него и не требует – в присутствии юного гения Юдзуру Ханю это было бы странным, особенно при условии, что он выступает дома. Но попадать в призеры Ковтуну надо обязательно, иначе последствия могут быть очень серьезными.
После короткой программы Ковтун занял только седьмое место, допустив несколько ошибок. Он набрал 84,66 балла и на 13,55 отстает от выигравшего короткую программу японца Тацуки Мачида. Вторым идет испанец Хавьер Фернандес, а вот Ханю, упавший после одного из прыжков, только третий.
Женщины Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка, пропустит этот чемпионат мира, и это решение вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, кроме Ханю, ни один олимпийский чемпион больше в Саитаму не поехал (если не считать тех, кто выиграл золото в командном турнире). С другой, победа Сотниковой стала одной из самых спорных на Играх – многие до сих пор уверены, что Аделине завысили оценки и что она опередила кореянку Юну Ким только благодаря необъективному судейству. Если бы Сотникова после Олимпиады сразу стала чемпионкой мира, эти вопросы бы отпали.
Но Сотникова не поехала, и можно понять ее резоны. Поражение на чемпионате мира стоило бы ей по понятным причинам очень дорого, а настраиваться на турнир после столь изнурительной борьбы на Олимпиаде очень и очень непросто. И даже в отсутствие Юны Ким Сотниковой тяжело было бы бороться за золото, а иной результат ее не устроил бы. Аделина свою задачу выполнила, олимпийской чемпионкой стала, а досужие разговоры – это, в
Россию на чемпионате мира представляют Юлия Липницкая и Анна Погорилая. Основное внимание, конечно, приковано к юной Липницкой, но на самом и Погорилая, здорово выступившая на одном из этапов «Гран-При», вполне может рассчитывать на успех.
Анна Погорилая. Фото Globallookpress
Что до Липницкой, то для нее этот чемпионат мира — первый шанс доказать свое право быть среди лучших фигуристов мира. Она блестяще выступила в командных соревнованиях на Олимпиаде, но все-таки в силу возраста, в силу отсутствия опыта ей трудновато было бороться за медали в индивидуальном турнире. И ее поражение, увы, было закономерным. Сегодня это уже куда более зрелая фигуристка, чем месяц назад, и в Саитаме она может рассчитывать на самые высокие места.
Главным же фаворитом турнира женщин будет Каролина Костнер, которая блестяще выступила на Олимпиаде и выиграла бронзу. Не стоит забывать и про Мао Асаду и Эшли Вагнер.
Состав сборной России на чемпионат мира в Японии:
Танцы: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Виктория Синицина – Руслан Жиганшин. Пары: Юлия Антипова – Нодари Маисурадзе, Вера Базарова – Юрий Ларионов, Ксения Столбова – Федор Климов. Мужчины: Максим Ковтун. Женщины: Юлия Липницкая, Анна Погорилая.
Расписание чемпионата мира 26 марта Пары. Короткая программа Мужчины короткая программа 27 марта Пары. Произвольная программа Женщины. Короткая программа 28 марта Танцы. Короткий танец Мужчины. Произвольная программа 29 марта Танцы. Произвольный танец Женщины. Произвольная программа