Другие, 03 янв 2014, 21:22

Разочарования 2013 года: От провала хоккеистов до свастики на трибунах

Редакция «РБК-Спорт» продолжает подводить итоги ушедшего года. На этот раз мы представляем вашему вниманию главные спортивные разочарования 2013 года.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Редакция «РБК-Спорт» продолжает подводить итоги ушедшего года. На этот раз мы представляем вашему вниманию главные спортивные разочарования 2013 года. Признаем, что на самом деле разочарований было не так уж и много. Поэтому в целом ушедший год можно назвать довольно удачным.

По традиции в нашем рейтинге нет 1-го или последнего места. Расставить наших номинантов по местам вы можете самостоятельно.

Неудачное выступление российских клубов в Еврокубках

Привлечение больших денег в российский футбол иногда создаёт иллюзию благополучия. Всё чаще приходится слышать, будто Российская Премьер-лига подтягивается к большой европейской пятёрке. Более того, некоторые эксперты даже считают, что мы уже обходим французскую Лигу 1.

Но настоящими показателями успешности футбола в той или иной стране являются выступление клубов в еврокубках и национальной сборной. Если со вторым у нас пока всё хорошо (сборная России уверенно квалифицировалась на чемпионат мира 2014 года), то с первым дела обстоят откровенно плохо.

Российские клубы регулярно проваливаются в еврокубках. Фото - ИТАР-ТАСС

Начало всему положили «спартаковцы», которые в очередной раз, чего уж скрывать, позорно вылетели из Лиги Европы, не добравшись даже до группового этапа. Далее последовало крайне неудачное выступление в Лиге чемпионов ЦСКА. Подопечные Леонида Слуцкого не сумели не то чтобы навязать борьбу «Манчестер Сити», но и прекратили свою еврокубковую кампанию, пропустив в Лигу Европы скромную «Викторию» из Чехии.

Ещё одной жертвой еврокубковой мясорубки стала «Кубань». Впрочем, к краснодарцам особых претензий нет: они сделали всё, что могли. Лестных слов заслужили «Рубин» и «Анжи». Казанцы традиционно мощно выступают в еврокубках. На этот раз «Рубин» даже не позволил соперникам помечтать о 1-м месте в группе. Что касается «Анжи», то махачкалинцы выжали максимум из сложившейся ситуации.

Тяжело давать оценку игре «Зенита». С одной стороны, петербуржцы выступили успешно: они ведь квалифицировались в плей-офф! Но с другой стороны разве можно положительно оценить то, как «Зенит» выходил в плей-офф? Даже наличие звёздных игроков не помогло экс-чемпиону России оказать достойное сопротивление «Атлетико». И само нахождение «Зенита» в списке 16 лучших клубов Европы можно назвать лишь случайностью.

Затянувшийся кризис российского биатлона

В преддверии старта Олимпийских игр в Сочи особое беспокойство вызывает форма наших биатлонистов. Их выступление на подготовительном этапе совсем не обнадеживает. Россияне, говоря прямо, провалили чемпионат мира.

Наш итоговый «улов» - «серебро» и «бронза» Антона Шипулина. Естественно, что поклонники биатлона рассчитывали совсем на другой результат. Особенно печально, что мы не смогли ничего показать в эстафетах, которые традиционно считаются нашими дисциплинами. Каждый раз наши спортсмены довольствовались лишь 4 и 5 местами. Естественно, что в Сочи этого будет катастрофически мало.

Приходится признавать, что в последние годы наш биатлон совсем не развивается. Вот уже и наставник женской сборной Вольфган Пихлер засобирался в Швецию. Пока все идет к тому, что эксперимент с привлечением варяга обернется неудачей. А мы лишь можем надеяться на чудо. Оно нам на Олимпийских играх понадобится.

«Смена курса» в «Анжи»

Перед стартом очередного футбольного сезона махачкалинский «Анжи» назывался в списке главных претендентов на победу в Премьер-лиге. Дагестанскому суперклубу так же прочили успешное выступление в еврокубках. О самых больших амбициях «Анжи» гласила многомиллионная покупка Виллиана, который отказался от предложений «Челси» и других топ-клубов.

Махачкала потеряла всех футбольных звезд. Фото - "Анжи"

Но неожиданно грянул гром: сперва стало известно об отъезде Гуса Хиддинка, а затем Сулейман Керимов сообщил о смене курса развития команды. На деле это значил отказ от политики скупки звёзд и строжайшая экономия. Тут же начался отток дорогостоящих легионеров и отечественных футболистов, получавших большие зарплаты. В итоге от былой роскоши остались лишь редкие напоминания: Жусилей, Траоре да Ещенко. Естественно, что после кадровой революции махачкалинский клуб стал совершенно иным. Сегодня «Анжи» думает лишь о сохранении прописки в Премьер-лиге, да надеется побыстрее закрыть позорный ноль в графе «победы».

В итоге вместо сильной команды, способной оказать достойное сопротивление европейским топ-клубам, мы в очередной раз увидели проблемы российского футбола. Путь от кареты до тыквы такой же короткий, как и в сказке о Золушке.

Поведение футбольных болельщиков

Уже в 2018 году Россия будет принимать крупнейший футбольный форум мира. Но пока нет никакой уверенности в том, что мы действительно готовы к Мундиалю. У нас практически нет современных стадионов, но что самое главное, наши болельщики не хотят менять свой менталитет.

Футбол по-прежнему привлекает множество криминальных элементов, которые выплескивают свои негативные эмоции на стадионах. 2013 год ознаменовался серией омерзительных выходок наших болельщиков. Отличились фанаты ЦСКА, «Спартака» и «Зенита».

Свастика на трибунах в Ярославле. Фото - ИТАР-ТАСС

Появление свастики и массовые беспорядки в Ярославле продемонстрировали отвратительное лицо фаната. Болельщики ЦСКА лишний раз напомнили о том, что в России существует огромная проблема с расизмом и национализмом. А фанаты «Зенита» показали, что в России не умеют болеть цивилизованно. Пока австрийские фанаты песнями и кричалками гнали свою команду вперёд, питерцы жгли файера, празднуя разгром своих любимцев.

Бой Поветкин – Кличко

Бой между двумя супертяжеловесами Владимиром Кличко и Александром Поветкиным сопровождался огромным ажиотажем. Многие эксперты назвали этот поединок боем 10-летия. Два сильнейших боксера мира сошлись на ринге спорткомплекса «Олимпийский» в Москве. Билеты на поединок были раскуплены практически мгновенно. В итоге приобрести билеты можно было лишь у перекупщиков, которые выставляли на квитки заоблачные цены.

Впрочем, сам бой явно не оправдал возложенных надежд. Тягучий поединок двух великих боксеров получился совсем не зрелищным. Кличко отказывался от ненужного риска, удерживая соперника на безопасной дистанции, а Поветкин никак не мог приблизиться к оппоненту.

Даже организаторы признали, что ожидали несколько иного зрелища. В частности, промоутер Владимир Хрюнов заявил: «Результат боя нас, конечно, разочаровал. Но это спорт. А нашим главным совместным результатом я считаю то, что встреча Владимира Кличко и Александра Поветкина на ринге наконец-то состоялась».

Конфликты между ведущими теннисистами и Федерацией тенниса России

В последние годы наши теннисисты и теннисистки редко радуют болельщиков удачными выступлениями на командных турнирах. В 2013 году мужчины провали Кубок Дэвиса, остановившись далеко от финала. А девушки хоть и пробились в финал, но там по всем статьям уступили итальянкам.

Лидеры российского тенниса отказываются играть за страну. Фото - ИТАР-ТАСС

Причина неудач понятна каждому – ведущие теннисисты и теннисистки отказываются защищать цвета своей страны. В итоге Россию на турнирах представляют спортсмены второго эшелона. Так, на матчах Кубка Дэвиса мы уже давно не видели Южного, Турсунова и Давыденко.

В 2013 году конфликт между Федерацией тенниса и спортсменами достиг своего апогея. Функционеры ругают теннисистов, которые якобы утратили чувство патриотизма. Сами спортсмены обвиняют Федерацию тенниса в полном отсутствии финансирования. Как рассказал Михаил Собкин, тренирующий Михаила Южного уже на протяжении 11 лет, Федерация не всегда покрывает даже страховку спортсменов.

«Я хорошо знаю Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. Могу вас заверить, они действительно патриоты и очень любят свою страну, но им тоже надо жить. К примеру, футболисты в обслуживание своей профессиональной деятельности не вкладывают ни копейки. Перелеты, гостиницы и другие траты не касаются самих игроков. В теннисе совершенно иная ситуация, и теннисисты платят за всё, включая и медицинское обслуживание. Южный оплачивал всё из собственного кармана — авиабилеты в Мюнхен, обследования, операцию на колене, реабилитационный процесс. Эту сторону никто не видит и обсуждают лишь гонорары, из которых 20–30% — налоги», - заключил Собкин.

Пока путей выхода из сложившейся ситуации не видно. Но ясно одно – так дальше продолжаться не может.

Провальное выступление хоккеистов на ЧМ

В последние годы наши хоккеисты довольно успешно выступали на чемпионатах мира. Вот и в Швецию и Финляндию россияне пожаловали в качестве действующих чемпионов. Однако этот турнир ознаменовался полным фиаско российской дружины.

Нашу команду лихорадило на протяжении всего чемпионата. Чего только стоит унизительное поражение от Франции, которое последовало в святой день 9-го мая? Дальше больше – со скрипом пробившись в плей-офф мы были буквально уничтожены американцами. Поражение 3:8 напомнило о фиаско в матче с канадцами во время олимпийского турнира в Ванкувере. И, конечно, такие воспоминания перед грядущей Олимпиадой в Сочи вызывают определенное беспокойство.

Провал россиянин на чемпионате мира удивил даже капитана американской сборной Пол Штястны: «С трудом верю, что мы обыграли такую команду, как Россия… Я никогда не мог представить себе, что наша команда может забить восемь голов русским за один матч. Иногда и такое случается".

Провал баскетболистов

В уходящем году нас сильно разочаровали баскетболисты. Тренерская чехарда привела к настоящему провалу. Все закончилось тем, что баскетболисты не сумели квалифицироваться из группы на чемпионате Европы, проигрывая один матч за другим. Континентальное первенство 2013 года еще долго будет сниться в страшных снах любителям баскетбола.

Прославленные ветераны с ужасом наблюдали за безвольной игрой баскетболистов. На чемпионате Европы мы проигрывали тем, кого в былые годы громили одной рукой.

В общем-то, в сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Театр абсурда, который мы наблюдали в отечественном баскетболе, не мог привести к чему-то другому. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

Судейские скандалы в российском футболе

Вряд ли очередная порция громких судейских скандалов в отечественном футболе кого-то удивила. Пожалуй, причина сложившейся ситуации кроется не в предвзятости арбитров или их низкой квалификации. Достаточно посмотреть на то, что происходит в чемпионатах других стран. В Англии практически не бывает туров, в которых тренеры бы не ругали арбитров. В Испании футболисты и тренеры регулярно ищут проблемы неудач в работе судей.

Сбор российских судей. Фото - РФС 

Тем не менее, в последние годы казалось, что в нашей стране серьёзно взялись за проблему судей. Однако на деле этого не получилось. Вопиющие ошибки «людей в чёрном» имели место, а бороться с ситуацией устал даже Роберто Розетти, который в конце года покинул пост главы судейского корпуса РФС.

Бывший арбитр ФИФА Игорь Егоров подвёл итог пребыванию итальянского специалиста в России: «То, что было сделано при Розетти, принесло свои негативные плоды. Эти проблемы были видны на протяжении двух сезонов. В нашей стране есть нехватка опытных арбитров. Это сыграло свою роль, но не могу сказать, что ошибки молодых рефери были роковыми. Понятно, что кое-какие матчи можно было закрыть ветеранами, у которых есть авторитет и опыт. Но мы должны жить новыми целями. За два года новое поколение арбитров заматерело, и, возможно, через год они выйдут на высокий уровень и футбольная общественность будет рассуждать, что Розетти взял правильный курс. Впереди у нас интересная концовка чемпионата и начало следующего первенства. Поэтому судьям будет доставаться. Главное, чтобы их не только ругали, но заступались за них. Это тоже работа господина Иванова. Судей надо оберегать».

Дело Лэнса Армстронга

К главным разочарованиям 2013 года мы хотим так же отнести признания Лэнса Армстронга. Прославленный велосипедист признался в употреблении допинга, что стало настоящим шоком для многих любителей велоспорта.

Пожалуй, масштаб трагедии лучше всего описал известный журналист Владимир Познер: «Я не очень люблю велоспорт, но, конечно, понимаете… Это невероятно тяжелый вид спорта, на самом деле. И человек, который один раз выиграл «Тур де Франс» - это вообще… Человек, который три раза выиграл – это… А семь раз! Ну, это просто Бог, не человек. Я к нему так и относился. И такое было разочарование… Я просто его возненавидел. Он нанес такой удар спорту, людям, которые восхищались. И теперь они будут всех подозревать. Если кто-то выиграет два раза «Тур не Франс», все. Сразу. Это все из-за него. Это страшно. Он сделал ужасную вещь. И я считаю, что нет прощения ему».

Главное